Гадюка на даче не редкий гость

15 мая 2017
Гадюка на даче не редкий гость

 «Визит-Венал».

Так что, если на ближайших дачах пронесся слух о появлении змей, постарайтесь сделать участок непригодным для жизни пресмыкающихся. Верного способа отпугивания змей пока не придумали, так что придется прибегнуть к народным советам.


САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ

Раньше в деревнях, чтобы змея не заползала на крыльцо, вдоль порога растягивали веревку из грубого волокна с торчащими костями из непромытой шерсти. Еще рекомендуют использовать против змей сильно пахнущие вещества. К примеру, рассыпьте по саду селитру или разложите по норкам тряпки, смоченные дегтем.

Змеи плохо видят и слышат, но хорошо улавливают вибрацию, передающуюся по земле. Предупредить их о своем приближении можно топотом. Прежде чем сунуться в траву, пошуруйте там хорошенько палкой.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ УКУСЕ

Ранку продезинфицируйте перекисью или промойте водой, наложите стерильную нетугую повязку. Пострадавшему нужно пить много воды или некрепкого чая. Можно принять какой-нибудь антигистаминный препарат (от аллергии). Постарайтесь как можно скорее вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу. Укушенная конечность должна быть неподвижной. После укуса возникает отек, поэтому снимите с пострадавшего все, что препятствует кровоснабжению.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Надрезать ранку, прижигать, засыпать ее золой, закрывать паутиной, смазывать керосином, накладывать жгут, пить алкогольные напитки, кофе, крепкий чай.