В январе огонь не щадил ни людей, ни животных.

9 февраля 2010
В январе огонь не щадил ни людей, ни животных.

«Визит-Венал». Анатолий ОВЧАРЕНКО.

Страдали также жилые дома и хозяйственные постройки. От такого количества пожаров, произошедших с начала месяца сами огнеборцы в шоке. Инспектора госпожнадзора проводят разъяснительно-профилактические мероприятия. МЧСники реально опасаются, что и февраль станет «урожайным» на огненные «цветы».

Недаром астрологи предупреждали, что год Тигра будет противостоять и даже мстить году Быка. По китайскому календарю новый год еще не наступил, а по григорианскому - Тигр пришел и застал старого хозяина – Быка. Похоже, как раз в это пограничное время, бык и скрестил рога с клыками тигра. Наступил нелегкий год кризисов и техногенных катастроф, его-то тяжесть первыми ощутили на своих плечах огнеборцы.




О некоторых происшествиях мы уже сообщали в колонках своих хроник. Но за пару недель возгораний столько произошло, что можно было бы выпустить целый противопожарный листок. Поэтому ограничимся краткими, но основными констатациями фактов и комментариями.

ПОДЖОГ КАРЕТЫ «СКОРОЙ ПОМОЩИ.

- 15 января в местной медицинской амбулатории села Шолохово неустановленные злоумышленники подожгли машину скорой медицинской помощи, - сообщил нам инспектор-дознаватель Никопольского районного отдела МЧС Александр Немцов. - Все произошло примерно в 18.30. Возгорание вовремя заметил водитель ведомственного автомобиля и, воспользовавшись подручными средствами (а именно: ведрами с водой), залил огонь.

БЕЗАЛАБЕРНОСТЬ ЛЮДЕЙ ПРИВЕЛА К ВОЗГОРАНИЯМ.

- На следующий день пожар случился в другом селе Никопольского района - Приднепровском, - продолжает Александр Немцов. - На улице «50 лет колхозу «Аврора», в одном из частных домовладений по причине нарушений правил пожарной безопасности загорелся сарай. При устройстве печного отопления в этой дворовой постройке был неправильно проложен дымоход (труба буржуйки без всякой термоизоляции примыкала к деревянным перекрытиям), от этого загорелись деревянные конструкции.

А 18 января на ул. Целинной (пос. Северный) в результате короткого замыкания электропроводки в 8 утра загорелся сарай. В котором сгорели 30 поросят и две свиноматки. Некоторые городские и региональные СМИ из этого инцидента раздули комическую сенсацию.

А вот люди до сих пор находятся под бременем материального, да и морального ущерба. Хозяева имели большие виды на живность. Короче, возгорание заметили соседи, которые и сообщили о случившемся как пожарным, так и хозяевам.

23 января в одной из квартир многоэтажных домов по ул. Шевченко, расположенной на третьем этаже, произошел пожар. Из-за неосторожного обращения пожилого хозяина с огнём на кухне возникло возгорание. Топлива для огня было достаточно - все жилище было завалено всяким хламом. В половине третьего ночи соседи снизу учуяли запах гари и вовремя подняли тревогу.

ДВА ТРУПА НА УЛИЦЕ МАЯКОВСКОГО...

В тот же день (23 января) в райотдел МЧС пришло уведомление из милиции, что в одном из частных домов обнаружены двое угоревших мужчин. Тела обнаружил сосед, который, учуяв неладное, зашел выяснить, как дела у жильцов, и увидел два бездыханных тела. Мужчина сразу же вызвал милицию.

А ДВУМ ЖИЛЬЦАМ С УЛИЦЫ ЛЕНИНГРАДСКОЙ УДАЛОСЬ СПАСТИСЬ.

Такая же трагедия могла произойти опять же в частном секторе, только на другой улице, на следующий день. Квартиранты (молодые мужчина и женщина), проживающие в доме, ночью проснулись от запаха дыма. По причине перекала печи загорелась кровля. Свет не включался. Люди чудом смогли найти выход в темноте, в комнате, переполненной ядовитым дымом (чуть было не ставшей душегубкой), и выскочить на улицу. Были вызваны никопольские пожарные, которые ликвидировали огонь.

ПОЖАР В ДЕВЯТИЭТАЖКЕ.

25 января в многоквартирном доме, бывшем общежитии, расположенном по адресу: Краснодонская, 1а (в одной из комнат), произошло возгорание. Жильцы сами вовремя погасили пламя.

- 26 января загорелся полузаброшенный и полуразваленный дом в переулке Крутом, - говорит Александр Немцов. - Хозяин и документы на строение существуют, только вот самого владельца на протяжении длительного времени никто не видел. В жилище находили себе пристанище всякого рода неблагополучные личности. Так вот, на кухне кто-то развел огонь: видимо, чтобы погреться, а, возможно, и приготовить пищу. Пламя перекинулось на кровлю и быстро ее охватило. Рядом находились жилые строения, которые тоже могли бы загореться. Но быстро прибывшие пожарные предотвратили катастрофу.

СГОРЕЛА ЧАСТНАЯ САУНА.

Такая же трагедия могла произойти опять же в частном секторе, только на другой улице, на следующий день. Квартиранты (молодые мужчина и женщина), проживающие в доме, ночью проснулись от запаха дыма. По причине перекала печи загорелась кровля. Свет не включался. Люди чудом смогли найти выход в темноте, в комнате, переполненной ядовитым дымом (чуть было не ставшей душегубкой), и выскочить на улицу. Были вызваны никопольские пожарные, которые ликвидировали огонь.

Около полуночи 30 января на улице Лапинской в частном домовладении загорелась сауна. Возгорание произошло из-за нарушений, допущенных при устройстве печи в парилке. Огонь первыми заметили соседи; они же и вызвали пожарных, а также полуночным звонком «обрадовали» хозяев.

ОГНЕБОРЦЫ СПАСЛИ ЖИЗНЬ ИНВАЛИДУ.

А в последний день января, рано утром, в одном из многоквартирных домов на ул. Добролюбова произошло возгорание.

- В дыму чуть не погиб пожилой инвалид, - рассказывает инспектор-дознаватель Никопольского районного отдела МЧС Александр Немцов. - Дым почувствовали соседи и позвонили пожарным. Прибывшие спасатели в дыхательных аппаратах проникли в квартиру и спасли бедолагу. Причиной возгорания стало курение в постели.

В этом году наблюдается рост пожаров более, чем на 100%, по сравнению с январем 2009 г. Почему так происходит, я решил выяснить у начальника сектора по вопросам надзорно-профилактической деятельности Валерия Семенченко.

- Потому что люди очень безответственно подходят к своей безопасности, - говорит он. - Пожары, в основном, случаются из-за неосторожного обращения с огнем и в результате короткого замыкания. За электропроводкой необходимо следить, раз в год проверять сопротивляемость изоляции, а кто это делает?

Люди приобрели множество разных электробытовых приборов, а внутреннюю разводку в доме мало кто меняет. Ведь провода, проложенные в советское время, не только утратили сроки своей безопасной эксплуатации, но и не были рассчитаны на такие нагрузки.

Сейчас морозы, люди включают электрообогреватели, нагрузка на электросети увеличивается: проводка не выдерживает, возникают пожары. А особоумные граждане ставят вместо предохранителей так называемые «жучки» (самодельные предохранители), чтобы свет не выбивало, и, может быть, в нужный момент предохранитель бы отключил электричество, и не случилось бы возгорания, приведшего затем к пожару. А так...

- Мне хотелось бы еще раз напомнить людям, что НОВЫЙ ТЕЛЕФОН ПОЖАРНЫХ 101, - делает вставку инспектор МЧС Александр Деревянко, - когда мы в конце прошлого года проводили социальный мониторинг, то выяснилось, что в экстремальных ситуациях, когда рядом полыхает огонь, люди сразу не могут вспомнить новый телефон 101 и звонят по старому номеру.

- Дабы избежать пожаров и гибели при этом людей, мы, как минимум, удвоим профилактическую работу, - делится планами на будущее Валерий Семенченко. - В газетах будем печатать правила противопожарной безопасности, наши инспектора, общаясь на предприятиях с людьми, расскажут какие меры предосторожности необходимо принимать у себя дома. Еще пожарные инспектора будут штрафовать нерадивых руководителей, допустивших нарушения.

ГОРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОИХ ГЕРОЕВ.

Инспектор госпожнадзора города Никополя Игорь Ткач по результатам работы за минувший год в конце прошлой недели был награжден грамотой от губернатора Днепропетровской области (Бондарь сам лично вручил грамоту и тепло пожал руку).

- Игорь - дисциплинированный и очень ответственный специалист, всегда серьезно подходит к выполнению своих служебных обязанностей, - дает характеристику своему сотруднику начальник сектора по вопросам надзорно-профилактической деятельности Валерий Семенченко.

Весь коллектив Никопольского районного отдела МЧС поздравляет своего коллегу с государственной наградой и желает дальнейших успехов в труде. Редакция «ВВ» тоже искренне присоединяется к поздравлениям.