Предчувствия нас не обманули - городской голова сделал удивленные глаза

5 августа 2017
Предчувствия нас не обманули - городской голова сделал удивленные глаза

 «Визит-Венал».

28 июля состоялась сессия городского совета. И снова ВНЕОЧЕРЕДНАЯ, в третий раз подряд. С юридической точки зрения, каждая внеочередная сессия, на которой рассматриваются вопросы обычной повестки дня


(не связанные с чрезвычайными ситуациями или с необходимостью принятия СРОЧНЫХ управленческих решений) - это грубое нарушение права территориальной громады на ознакомление с Проектами Решений и на их обсуждение.

По закону эти проекты должны публиковаться за 20 дней, что не соблюдается при созыве внеочередной сессии. Начало сессии было прогнозируемым - на трибуне побывали два депутата (Александр Разин и Тарас Чиков), которые пытались оправдать действия своих коллег на прошлой сессии, когда была утверждена оценка теплосетей в размере 7 миллионов 193 тысяч гривен и было дано разрешение КП «МЖТИ» на продажу данного имущества.

Оба говорили НЕПРАВДУ. В частности, Решение суда о начале процедуры банкротства вступило в силу 1 июня 2017 года, а не 7 июля, как утверждает депутат Разин. Именно с 1 июня ЗАПРЕЩЕНЫ все операции с имуществом КП «Никопольтеплоэнерго».

Утверждения о том, что 2 недели назад надо было СРОЧНО решать вопрос с этим имуществом - сказки для малышей. Решение о прекращении централизованного теплоснабжения в Никополе было принято ещё в марте прошлого года. В ноябре 2016 и в январе 2017 года Общественный наблюдательный совет (который депутаты «разогнали») обращал внимание на необходимость решения вопроса с тепловыми сетями. Выход был прост

-        СПИСАТЬ сети, вырезать трубы и оприходовать их. Затем продавать - или как лом, или как товарную продукцию, в зависимости от их состояния. Делать это надо было публично, открыто и под контролем общественности. Затем слово взял Андрей Петрович Фисак.

По-моему, он наговорил на пару статей уголовного кодекса. Наш городской голова взялся публично объяснять, как он и юристы исполкома разрабатывали схему по выводу имущества с баланса КП Никопольтеплоэнерго» для того, чтобы не платить долги ГОСУДАРСТВЕННОЙ компании «НЕФТЕГАГАЗ УКРАИНЫ».

КТО-НИБУДЬ! Объясните высшему должностному лицу в Никополе - что МОЖНО и что НЕЛЬЗЯ говорить при наличии более трёх пар ушей.

А суть его запутанной речи в целом меня удовлетворила:

1. Фисак признал, что тепловые сети стоят гораздо ДОРОЖЕ, чем 7 миллионов гривен.

2. Городской голова заверил, что прямого договора КУПЛИ-ПРОДАЖИ уже не будет, а состоится КАКАЯ-ТО процедура - или аукцион, или конкурс. Он ещё НЕ ЗНАЕТ, какая именно из них.

Итак, общественные протесты привели к положительному результату - фирма одного из городских депутатов, которая уже приготовилась к стремительной покупке, ПОКА осталась неудовлетворенной.

На страничке «Громадська спілка «Нікопольці» в сети Фэйсбук в публикации от 21 июля «Никопольчане, КОНТРАТАКА со стороны власти неминуема» мы прогнозировали реакцию городского головы и этот прогноз оправдался:

А.П. Фисак картинно удивился - почему это общественность подумала, что теплосети будут проданы по прямому договору купли-продажи, без конкурентной процедуры? Андрей Петрович, да потому что вы с депутатами к этому и готовились!

У начальника КП «МЖТИ» есть право хоть сегодня единолично продать имущество громады за 7 миллионов 200 тысяч гривен. Хоть первому встречному. И не надо ему ни у кого спрашивать разрешения. И не надо ему для этого советоваться с общественностью.

Это право предоставили начальнику КП «МЖТИ» Вы, Андрей Петрович и Ваши депутаты знали, что нарушаете Законы Украины, утверждая Оценку, которая НЕ ПРОШЛА рецензирования. И Вы сознательно НЕ поддержали способ продажи «АУКЦИОН», который мог снять все претензии к Вам и к Вашим депутатам.

Вот такая ситуация. Впереди суды, которые обязательно БУДУТ. И которые скажут нашему городскому голове, что он НЕ ПРАВ. Если А.П. Фисак не слышит громаду, может быть, он услышит глас ФЕМИДЫ?

Виталий Журавлев, кандидат юридических наук, доцент, председатель совета Общественного союза «Никопольчане».