Родной город Никополь 60 лет назад

8 августа 2017
Родной город Никополь 60 лет назад

 «Проспект Трубников».

Расскажут о многом пожелтевшие газетные строки… В моих руках годовая подписка газеты «Нікопольська правда» за 1957 год.

Догнать и перегнать!


Это был год, когда СССР запустил первый искусственный спутник Земли и объявил, что обладает сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракетой, способной доставить ядерный заряд в любую точку земного шара.

В 1957-м Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв за освоение целины стал дважды Героем Социалистического Труда, а вскоре его пытались отстранить от руководства государством. В этом году на совещании работников сельского хозяйства Никита Сергеевич ставил задачу в ближайшее время догнать США по производству мяса, масла и молока на душу населения, и на селе развернулась очередная кампания «Догнать и перегнать!».

Был принят Закон «О дальнейшем совершенствовании организации управления промышленностью и сельским хозяйством», утверждавший переход от системы отраслевых министерств к территориальному принципу управления народным хозяйством. В республиках, краях и областях начали создавать Советы народного хозяйства – совнархозы. В каждом номере газеты «Нікопольська правда» – сплошной «одобрямс».

Но это еще можно понять, но в то, что «Всі ми охоче віддамо свої заощадження рідній державі, бо кровно зацікавлені в зміцненні економічної могутності країни. Обговоривши, ми дружно взялися передплачувати позику», «Я вітаю випуск державної позики 1957 року і охоче віддаю свій місячний заробіток» – верится с трудом. Это был не первый и не последний выпуск облигаций – теперь на 12 миллиардов рублей сроком на 5 лет.

В этом году ранее обещанные платежи вновь были отсрочены на 20 лет, а выигрышные тиражи проводить перестали. У многих советских семей облигации внутреннего государственного займа остались тогда невостребованными, а сейчас коллекционеры дают за них хорошие деньги. Правда, наши бабушки и дедушки о дальних «перспективах» не догадывались и разрешали нам играть ими в магазин.

На Южнотрубном с работниками одного из цехов: в вышиванке – Щербицкий, в центре в светлом костюме – Молотов, боком сфотографирован директор ЮТЗ Павел Трубченко

Люди получали жилье

Но было и то, что радовало. К примеру, отмен обязательных поставок сельскохозяйственной продукции государству частными хозяйствами колхозников, рабочих и служащих; повышение зарплаты низкооплачиваемым категориям трудящихся и отмена налога со стипендий и с минимальных зарплат.

Постановлением о развитии жилищного строительства в СССР был дан старт массовой застройке «хрущевками». «Нікопольська правда» информирует о сдачах в эксплуатацию многоквартирных домов на улицах Шевченко, Карла Либкнехта, на проспекте Сталина. Расстраивается Соцгород. В трехэтажные дома на ул. Карла Маркса вселяются работники завода им. Ленина.

Газета пишет: «На вулиці Кріпака, навпроти міського скверу, споруджується готель. Це буде 4-поверхова будівля, облицьована архітектурними деталями. Готель розрахований на 160 місць. В ньому будуть ресторан, перукарня, пральня. На спорудженні однієї з кращих будівель міста працюють трудівники будуправління № 6». Как вы догадались, речь идет о гостинице «Родина» и ресторане «Волна».

На марше ТВЦ-1: первомайская демонстрация

Обучение в одну смену

Параллельно по всему городу открываются новые магазины и торговые павильоны, строятся школы. За день до 1 сентября в эксплуатацию сдана школа №22. «Якщо у 1917 році в Нікополі було 12 початкових та церковно-приходських шкіл, 2 вищепочаткові і 4 середні, то в 1957-му вже маємо 14 середніх, 5 семирічних, 2 початкові, 2 технікуми, педагогічне та технічне училища, школу бурових майстрів. 1 вересня за парти сіло 10 тисяч учнів (в 1917-му – 4 тис.).

Відкрилися двері нової чотириповерхової школи на вул. Клубній. В ній – 920 школярів. Це перша в місті школа, де навчання буде в одну зміну… А в педучилищі відкрилося нове відділення – учителів співу для 5–10 класів. Строк навчання – 3 роки».

Реакция на прессу

Торговый сервис тоже развивался. Продолжаю цитировать городскую газету: ««Змішторг» організував доставку молока додому. Жінки у білих халатах з бідонами у руках зупиняються біля квартир:

– Купуйте свіже молочко!

Щодня продається до 500 літрів».

Или вот еще о сервисе. Цитата из письма в редакцию: «В суботу йшов я у баню і подумав: треба зайти у перукарню і підстригтися. В кишені «два зайвих» карбованці, значить, вистачить. Зустріли мене привітно. Майстер запросила у крісло. А коли закінчила підстригати, ні про що не питаючи, взяла одеколон і почала освіжати.

Я їй кажу: «Вибачте, але я йду у баню, мене не треба освіжати». І тут усю культуру, немов вітром здуло. Почали читати мораль: «Ви – безсовісна людина. Нам треба план виконувати, і я буду вас освіжати. Іншого разу, якщо не матимете 3,5 карбованців, то до нас не заходьте». И как вывод – «після втручання газети подібні явища в перукарні №4 не повторюються».

Мне, честно, очень завидно, что тогда так реагировали на прессу. Журналисты чувствовали значимость своей работы.

Никопольская семья 50-х

Озеленение города

В 1957 году в СССР развернулось социалистическое соревнование по высадке лесов и лесополос, садов и виноградников, озеленению городов и сел. Лучшим вручали переходящее Красное Знамя. В марте газета пишет: «Учні технікуму механізації сільського господарства, шкіл №№3, 6, 10, 11 и 21 одягли вулицю Антипова в красиве зелене вбрання – висадили тополі. Саджанці дерев з’явилися біля Будинку відпочинку, а трубники заклали 50 га колективного саду».

«Победа» на городских дорогах

В начале 1957-го в Никополь с Горьковского автомобильного завода прибыли пять легковых пассажирских таксомоторов «Победа». К услугам никопольчан в автобусно-таксомоторном парке было 28 легковых машин, которые ежедневно перевозили в разных направлениях тысячи горожан.

В этом же году никопольчане впервые увидели автобус серебристо-белого цвета «Икарус-55». Он курсировал между Никополем и Днепропетровском. Газета с восхищением рассказывала о «диковинке»: «Машина радіофікована, перед водієм – мікрофон. Під кузовом машини – багажник. Для легкого багажу – в салоні сітки. Швидкість руху – 70 км/год.».

Город получил пять «Побед» для пополнения таксопарка

Никопольчане – для ледохода «Ленин»

На газетных полосах – постоянные сводки с предприятий города. НЗФ еще нет, и в центре внимания – ЮТЗ. Трубопрокатные цехи №1 и №2 получили заказы для металлургов и строителей Индии, Венгрии и Болгарии. «Колектив ПТЗ освоїв виробництво труб для уранових котлів атомних електростанцій.

Нікопольські металурги разом з машинобудівниками Ленінграда беруть участь у створенні першого у світі атомного криголама «Ленін». У труболиварному цеху труби для криголама виготовляються методом центробіжного литва. Використовуються найновіші досягнення науки і техніки. Сталевари цеху на індукційній та дуговій електропечах успішно освоїли виробництво особливо високоякісних марок сталі, необхідних для відливки таких труб.

Механічна обробка відлитих труб проводиться на Дніпропетровському заводі металургійного устаткування, а прокат – Челябінському трубному заводі».

В 1957 году в качестве министра государственного контроля СССР (был снят с должности министра иностранных дел и выведен из состава Президиума ЦК КПСС и ЦК КПСС за попытку смещения Хрущева) на ЮТЗ приезжает Вячеслав Молотов. С ним – секретарь ЦК КП Украины Владимир Щербицкий.

В семейных альбомах трубников сохранилась уникальная фотография, где высокопоставленные гости сфотографированы на фоне одного из цехов трубной площадки. В вышиванке – Щербицкий, в центре в светлом костюме – Молотов, боком сфотографирован директор ЮТЗ Павел Трубченко.

…и Всемирного фестиваля

Летом 1957 года в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Накануне, весной, отдел ширпотреба завода получил задание: изготовить 1,3 тысячи штук частично никелированных кроватей с панцирной сеткой для гостиниц, где будут размещены гости столицы.

Почетное поручение Москвы было выполнено успешно. Никелированные и частично никелированные кровати, изготовленные в Никополе, можно было найти в магазинах Таллина и Вильнюса, Минска и Харькова.

В горсовете – 208 депутатов

1957-й был годом выборов в областные, городские, поселковые и сельские советы – газета широко рекламировала достойных. В результате: в депутаты городского совета избрано 208 человек, из которых: 43,7% – рабочие, 42% – женщины, 46% – беспартийные.

«Вибори пройшли в обстановці великого політичного і трудового піднесення, монолітної єдності і тісної згуртованості радянських людей».

Депутаты работали в девяти постоянных комиссиях: бюджетной, торговли и общественного питания, народного образования, охраны здоровья, ЖКХ, дорожного транспорта и связи, социального обеспечения, культурно-образовательной работы, местной промышленности.

С далеким 1957-м вас знакомила Наталья Разуваева.

Источник: http://ntm.net.ua