Сколько стоит жить на пенсии счастливо?

11 октября 2017
Сколько стоит жить на пенсии счастливо?

"Визит-Венал". Виктор Криков.

Классическая фотография: на Западе люди в третьем возрасте путешествуют и ведут активный образ жизни. Сейчас модно, да и правильно, называть эти годы третьим возрастом.


Журналисты решили подсчитать, сколько денег «для счастья» нужно украинскому пенсионеру. Путешествуя по миру и глядя на активных веселых старичков, живо выскакивающих из экскурсионного автобуса и фотографирующихся на фоне достопримечательностей, невольно их сравниваешь с нашими, которые, несмотря на «пенсионную реформу», начатую еще Тигипко, становятся с каждым годом только беднее. Какие у украинского пенсионера могут быть путешествия? Разве что до аптеки или до ближайшего гастронома. Да и то только в том случае, если его мизерной пенсии хватило на еду и лекарства!

ПОВСЕДНЕВНЫЕ РАСХОДЫ: 3 ТЫСЯЧ ГРИВЕН В МЕСЯЦ

То, что цены на продукты в Украине такие же, как в Европе, уже признал и министр социальной политики Андрей Рева. В своем памятном спиче о том, что украинцы слишком много едят, министр сравнил цены на продукты в Германии и Украине и пришел к выводу: они практически идентичны.

Регулярно сравнивает цены на продукты в Украине и странах ЕС генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. И приходит к тому же выводу: цены на продукты в Украине не просто не ниже, а порой даже выше, чем у западных соседей.

Так сколько же денег нужно украинцу для того, чтобы не умереть с голоду? Законодательно установленный прожиточный минимум (на сегодня 1624 грн. в месяц) нам не ответит на этот вопрос, поскольку эксперты единодушны: он необоснованно занижен. Тем не менее, косвенно в ответе на этот вопрос нам должен помочь Госстат.

Дело в том, что когда в Госстате анализируют, сколько людей в стране живут ниже прожиточного минимума, то за основу берут два показателя - законодательно установленный прожиточный минимум (те самые 1624 грн.) и фактический.

Берем данные Госстата за прошлый год и получаем: среднегодовой размер законодательно установленного прожиточного минимума в прошлом году составил 1388,1 грн. в месяц, а фактического - 2646,4 грн.

За год прожиточный минимум вырос на 16% (с 1399 до 1624 грн.). Если допустить, что фактический показатель вырос в той же пропорции, получаем, что фактический прожиточный минимум в этом году составляет 3070 грн. в месяц. Этих денег должно хватить для того, чтобы худо-бедно питаться, оплачивать коммуналку и какие-то минимальные потребности и, разумеется, ничем не болеть!

НА ЛЕКАРСТВА

Чем старше становится человек, тем больше он тратит на врачей и лекарства.

- Я трачу на лекарства 700 грн. в месяц! - говорит моя соседка-пенсионерка. И, выдержав паузу, добавляет: - Если, конечно, ничем не болею! 700 грн. - это ее обычные лекарства: сердечные, от повышенного давления, от простуды и т.д. Это называется «ничем не болеть».

А что же делать тем, кто действительно серьезно болен?

- В сентябре прошлого года серьезно заболел папа, - рассказывает знакомая. - Возили по специалистам, делали обследования, сдавали анализы.

В конце концов, поставили диагноз: болезнь Альцгеймера. Не лечится, но можно притормозить медикаментозно - таблетками, уколами, капельницами. Для примера: одна ампула церебролизина стоит 350 - 400 грн., а на курс таких ампул нужно 10. Поставить 10 капельниц - еще 1000 грн. медсестре. Это не считая физрастворов, систем и шприцов. За первые полгода мы потратили на обследования и лечение больше 50 тыс. грн. Страшно подумать, какие деньги уходят у людей на лечение онкологии!

КРУГЛОСУТОЧНЫЙ уход

Стариков с деменцией оставлять одних дома смертельно опасно не только для них самих, но и для окружающих. Они откручивают краны и газовые горелки, включают пустой электрочайник или микроволновку - словом, ведут себя как дети. Только масштабы разрушений гораздо большие.

А ЕСТЬ ЕЩЕ ЛЕЖАЧИЕ СТАРИКИ…

В этих и подобных случаях со всей остротой встает вопрос круглосуточного ухода. И, соответственно, его оплаты. В среднем сиделки за свою работу запрашивают минимум 80 грн. в день. Если семья готова предоставить проживание, то сиделку можно найти за 2,5-3 тыс. грн. в месяц. И это еще, если повезет, ведь в Европе за аналогичную работу платят минимум втрое больше.

Второй выход - дом престарелых. Моральный аспект помещения родителей и бабушек-дедушек в это заведение мы в данной статье рассматривать не будем, поскольку наша главная задача - освещение материальной стороны вопроса.

Р.Б. Есть такое правило: чтобы пенсия позволяла человеку вести нормальный образ жизни, она должна составлять 70% от его последнего дохода. Это, конечно, при условии, что этот самый «нормальный образ жизни»

ему позволял вести последний доход. Но не будем придираться к словам и обратимся к цифрам. Средняя зарплата в Украине в июле 2017-го составила 7339 грн. То есть средняя пенсия, исходя из озвученного выше правила, должна составить 5137 грн., что почти втрое превышает сегодняшние суммы.

ВОПРОС РЕБРОМ

Три причины наших несчастий. Средний гражданин развитой западной страны, такой как США или Великобритания, выходя на пенсию, как правило, имеет на своем пенсионном счете минимум $100 тысяч. Эта сумма и позволяет западному пенсионеру не только полностью обеспечивать свою старость, но и путешествовать по миру.

В Украине минимальная пенсия составляет 1312 грн. в месяц, средняя - 1828 грн. (на 1 января 2017 года), а накоплений большинство пенсионеров не имеют. Не имеют, кстати, не потому, что не хотят - на то есть минимум три объективные причины.

1. В Украине мизерные не только пенсии, но и зарплаты, так что откладывать на старость просто не из чего.

2. А вот инфляция, в отличие от доходов, как раз наоборот - высокая. Это приводит к тому, что деньги, которые украинцы пытаются отложить на будущее, обесцениваются быстрее, чем мы их откладываем!

3. Экономисты рекомендуют не складывать деньги под подушку, а инвестировать - чтобы спасти их от инфляции. Но и здесь засада. Дело в том, что самые популярные вложения среди украинцев - это открытие депозитов и покупка недвижимости. Но доверие к финучреждениям в последние годы упало так низко, что далеко не все отваживаются отнести в банк свои кровные. Что касается недвижимости, то для того, чтобы инвестировать на этом рынке, нужно накопить как минимум 25 тыс. долларов. А такими накоплениями могут похвастаться немногие.

Конечно, уровень жизни у нас гораздо ниже, чем в Британии и США, поэтому и денег нашим пенсионерам для безбедной жизни нужно меньше. Но не настолько же! Очевидно, что суммы, эквивалентной 40 евро в месяц, не хватит ни на что. Ведь цены у нас если и не европейские, то приближены к ним максимально.