Что грозит России, если найдут Золотую бабу

11 октября 2017
Что грозит России, если найдут Золотую бабу

 «Визит-Венал». Юлия Урусова.

ОТ ЕЕ КРИКА ВЫМЕРЛО ВСЁ НА МНОГО ВЕРСТ КРУГОМ

До сих пор у народов не только Северо-Западной Сибири, но и Северо-Восточной Европы ходят легенды о Золотой бабе. Есть много свидетельств тех, кто ее видел, правда, это было очень давно.


Говорят о том, что Золотая баба способна творить чудеса. Она известна так же, как Сибирский фараон, угро-финская богиня Юмала, Зарни Ань. Медная женщина, Золотая владычица, Злата Майя - тоже она.

Золотая баба - это отлитый из золота идол, который, согласно легенде, хранит знания о древней цивилизации и имеет отношение к Гиперборее - северной стране, где обитал блаженный народ гипербореев. Но где этот идол сейчас - загадка, разгадать которую пытаются уже не одно столетие.

НЕВЕДОМА ЗВЕРУШКА

Помимо места нахождения идола еще одна загадка - то, как на самом деле выглядит статуя. Одно из возможных изображений бабы можно увидеть на гербе Республики Коми.

Кто-то утверждает, что баба - это стоящая женская статуя, другие говорят, что баба сидит, она обнажена и на руках у нее ребенок. О размерах статуи тоже спорят. По одной версии, идол ростом с обычную женщину, по другой версии, она крупнее и выше самого высокого мужчины. Если последнее предположение верно, то, как эту «немаленькую» и явно тяжелую статую перевозили по бездорожью во время набегов викингов в Сибирь? Есть мнение, что Золотая баба имеет несколько обличий: кто-то описывает ее как зайца, кто-то представляет гусыней, сидящей в гнезде.

ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ?

Первые упоминания о бабе встречаются в летописях скандинавских стран. Именно она, по некоторым преданиям, служила причиной нападений викингов на северо-восточную часть нынешней России с 800 по 1100 годы. Русские прятали бабу от врагов - так она оказалась за Уралом. По некоторым еще более ранним сведениям, бабу отлили в Риме, откуда на север России ее привезли воины, участвовавшие в военной кампании Алариха - вождя и короля вестготов, погибшего в 410 году. Однако такие статуи ни на Руси, ни на территории Римской империи не делали.

Поговаривают, что происхождение самой статуи - индийское, о чем свидетельствует факт наличия в наречии финно-угорских племен достаточно большого количества слов из южного диалекта, на котором говорили в Индии. Сам финский язык живет по тем же законам, что языки, распространенные на юге Индии, на территории Южного Афганистана, Восточного Ирана. Это позволило исследователям рассуждать о том, что статую бабы, возможно, привезли именно с территории Индии.

На Руси же о бабе впервые заговорили в 1398 году. Софийская летопись, датируемая этим годом, сообщает о смерти Стефана Пермского, святителя, который жил среди язычников, поклоняющихся «идолам, огню, камню и «Золотой бабе», обращал их в православную веру и стремился найти ту самую бабу, чтобы уничтожить. Отсюда можно сделать вывод, что в XIV веке баба «обитала»

(или уже побывала) на территории нынешнего Коми-Пермяцкого округа.

В 1582 году, во время покорения Сибири Ермаком, на реке Обь казаки услышали от местных про Золотую бабу. В начале XVII века купцы Строгановы снаряжали экспедицию на поиски бабы, но успехом она не увенчалась. В XIX веке этнографы обнаружили племена, которые передавали из поколения в поколение серебряную копию богини. На дворе уже XXI век, а поиски бабы продолжаются. Пока безрезультатно.

ЗНАЛИ ТОЛЬКО ШАМАНЫ

Неудивительно, что Золотая баба, которую ищут и не могут найти веками, хранит в себе множество тайн и загадок. В чем ее сила и мощь и где ее стоит искать, рассказывает врач и кинорежиссер Альберт Мартыненко в своей книге «Клады ГУЛАГа», написанной на основе дневников врача, работавшего в госпиталях советских лагерей. Попадавшие к врачу умирающие пациенты делились с ним самым тайным. Один из больных поведал и о Золотой бабе. Тайну эту из Соловков (Соловецкий лагерь особого назначения) принес заключенный, бывший археолог и профессор Петербургского университета.

По словам археолога, во время крещения Руси народы, жившие на нынешней территории Коми, решили спрятать языческий идол

-           Золотую бабу. Тайну ее местонахождения знали лишь 10 шаманов, которые обязались передавать это знание из поколения в поколение, чтобы идол не был потерян. Но при наступлении советской власти шаманов арестовали и расстреляли, а вместе с шаманами растворилось последнее знание о том, где сейчас находится древняя богиня.

На Кольском полуострове находится озеро со странным названием Бабозеро. Именно туда снарядили экспедицию «Гиперборея». Ее участник Владимир Кузнецов сделал открытие - на берегу Бабозера, куда его вывезли саамы-оленеводы, он увидел огромную каменную статую женщины, а рядом - кости, оставшиеся от жертвоприношений, и другие предметы. Единственное, что смущает, - то, что статуя каменная, а баба, уже, судя по своему названию, сделана из золота. Поэтому поиски до сих пор не прекращены.

ЛЕГЕНДЫ И ПОВЕРЬЯ:

-           Говорят, если расплавят Золотую бабу, то Россию ждет мор, разруха, войны.

-           Ходит легенда о том, что Иосиф Сталин добился у сибирских хранителей разрешения посетить бабу - и после обрел великие знания, которые помогли ему повлиять на судьбу страны.

-           Еще считают, что Золотая баба - это своеобразная сибирская царица Исида.

-           Уфологи выдвигают гипотезу о том, что Золотая баба - это робот-инопланетянин, оставленный пришельцами на Земле. Сначала она, будучи роботом, могла передвигаться, а потом вышла из строя и встала.