Отставку мэра провалили

30 октября 2017
Отставку мэра провалили

 «Визит-Венал». Александр Палец.

Горожане с нетерпением ждали, чем же закончится кампания по сбору подписей за отставку городского головы Андрея Фисака. Хотя на положительный исход этого дела никопольчане, если быть откровенными, не рассчитывали.


Но надежда в сердцах людей, особенно тех, кто поставил свою подпись в подписном листе, все же была.

И вот в субботу, 21 октября, состоялось итоговое заседание городской избирательной комиссии. А уже на следующий день, в воскресенье, несмотря на то, что это был выходной, избирком дала пресс-конференцию для городских СМИ.

ЗАЧЕМ ВЫНОСИТЬ ТАЙНЫ ИЗ ДВОРЦА?

Как пояснила председатель городской избирательной комиссии Наталья Богославская, такая спешка вызвана тем, что в соцсетях появилась, по ее мнению, недостоверная, неправильная информация по поводу решения, которое приняла комиссия.

По ее словам, комиссия работала денно и нощно, не покладая рук. Но почему-то все ее заседания проходили под покровом какой-то таинственности. Вот так тайно городская избирательная комиссия провела свое заседание, на котором вынесла Постановление о прекращении народной инициативы по отзыву Никопольского городского головы А.П. Фисака.

Ни представителей прессы, ни официального представителя инициативной группы Наталью Троян на заседание НЕ ПРИГЛАСИЛИ.

Это и неудивительно. Зачем выносить тайны из дворца? Меня самого хотели выдворить из зала, когда проходило первое заседание комиссии, и пришлось доказывать, что ты не жираф, и никто не может препятствовать моей профессиональной деятельности.

Но как ни странно, Наталья Богославская мотивировала это тем, что комиссия не обязана никого приглашать. «Вот если пресс-служба городского головы захотела поприсутствовать при этом, то мы не возражали, - подвела она итог.

- Да и Наталья Анатольевна Троян знала о том, что мы будем проводить заседание, но даже не поинтересовалась у нас, в какое время мы собираемся». Комментировать дальше не буду. Думаю, никопольчанам все и так понятно.

После того, как уже состоялось заседание комиссии, в 17.45 к ним пришла официальный представитель инициативной группы Наталья Троян с требованием выдать копию постановления и другие документы. А член инициативной группы Виталий Журавлев производил в это время видеосъемку, что, как считает Наталья Богуславская, противозаконно.

В итоге - Наталья Троян получила на руки копию постановления избиркома. Естественно, инициативную группу и, наверное многих горожан, такой поворот событий не удовлетворил. Но обо всем по порядку.

В ПОДПИСНЫХ ЛИСТАХ - МЕРТВЫЕ ДУШИ

Получив 20 августа подписные листы, избирательная комиссия начала тщательную проверку их подлинности. И сразу выяснилось, что в списках из первых 353 проверенных лиц 32 человека - умершие еще до начала проведения этой подписной кампании. На многих страницах, предоставленных в избирком, из десяти человек трое значились давно умершими.

Найдены случаи, когда в подписном листе стояли 1900-й, 1903-й, 1917-й и даже ... 2017! годы рождения. Поэтому избирком вынуждена была обратиться за помощью в отдел полиции для выяснения этих загадочных обстоятельств. Проводились следственные действия: опрос людей, членов инициативной группы, проверялись заявления членов инициативной группы и т.д.

СМЕШАЛИСЬ В КУЧУ...

По словам членов городской избирательной комиссии, организаторы этой акции наплевательски подошли к ее проведению. Не было отработано четкого механизма, не учитывались инструкции и положения закона.

При проверке подписных листов невооруженным глазом на поверхности было видно кучу недостатков: кто-то не указал место проживания, чье-то заявление не было подписано собственноручно, кто-то на момент сбора подписей не достиг выборного возраста, большинство листов написаны одним почерком, место работы, указанное в подписном листе и заявлении членов инициативной группы, разбегаются, во многих подписных листах указаны только инициалы без полной их расшифровки, год рождения указан без даты и т.д.

Кроме того, все 11 томов подписных листов не имеют единого порядкового номера, что, по словам членов комиссии, противоречит законодательству. Зафиксированы случаи, когда паспортные данные совпадали, а подписи были поддельными. И как пояснили сами владельцы этих паспортов, они участия в подписной кампании не принимали и свои подписи нигде не ставили.

Кроме того, выявлены были анкетные данные и некоторых городских депутатов, и руководителей городских организаций здравоохранения и других, которые также в ходе разбирательств, отрицали свою причастность к этой акции. Например, в списках значилась директор Дворца бракосочетаний с ее анкетой, но с совершенно другими паспортными данными.

Выявлены и другие случаи поддельных подписей. Например, своих родственников уже умерших или тех, кто не подписывал никаких подписных листов, увидели в списках и несколько членов самой избирательной комиссии. Всем этим сегодня занимается полиция. Кроме того, выявлены подписные листы, датированные уже после или еще до начала проведения подписной кампании.

ВСЕ ЧЛЕНЫ КОМИССИИ БЫЛИ ЕДИНОГЛАСНЫМИ, НО ОДИН ОКАЗАЛСЯ ПРОТИВ

Эта женщина - одна из всех 18 членов избирательной комиссии, скажу прямо, не побоялась противостоять и высказала собственное мнение, не представляя при этом ничьих интересов. В частности, она считает, что нужно было бы учесть и те подписные листы, в которых совпадают все данные о человеке, но нет полной расшифровки имени и отчества. Если бы к этому был привлечен Госреестр, то данные были бы подтверждены.

Но согласно нашему законодательству (в который раз убеждаешься, что оно несовершенно), Госреестр отказал в этом. Странно, но во время выборов именно этот самый Госреестр и оказывал помощь избирательной комиссии.

Члены инициативной группы имели право подтвердить место жительства согласно прописке, поскольку в нынешнее время много людей прописаны по одному адресу, а проживают по-другому.

И так же за время проведения подписной кампании они могли сменить место работы, вот поэтому в заявлении значилось, что человек работает, например, на одном предприятии, а в подписном листе стояло другое место работы. Но мнение членов комиссии было непреклонным: мы действовали согласно закону.

Вот и получается, что там, где это нужно - рыли и копали, чтобы докопаться до «истины», найти любую зацепку, а где это затрагивало другие интересы - молча обошли.

СПЛАНИРОВАННАЯ АКЦИЯ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ?

Вот здесь и закрадывается сомнение. Более 19 тысяч горожан недовольны жизнью города, действиями, а точнее бездействием нынешней власти и высказались за отставку мэра, а оказалось, что все это - фальшивка?

Лично я знаю многих горожан, которые готовы были поставить свою подпись за отставку мэра, но их сдерживало то, что нужно было вписывать все свои данные. А это чревато серьезными последствиями, особенно для работников бюджетной сферы. Вот люди и боялись этих последствий. Ведь админресурс все еще у нас остается «на высоте» и бороться с ним – все равно, что бороться с ветряной мельницей.

В состав инициативной группы входили известные в городе юристы, правозащитники, общественные деятели и не думаю, чтобы они могли допустить такие промахи в работе, заведомо зная, что каждый документ в этой сложной ситуации будет тщательно проверяться.

Откуда такие липовые подписные листы появились и попали в избирком, остается загадкой. Но факты - речь, как говорится, упрямая, и с этим нужно смириться. Только очень хотелось, чтобы члены избиркома так рьяно работали не только во время таких «острых» кампаний, а и во время самих выборов.

Если бы мы все были честными во всем, то, может быть, сегодня не имели бы такой накаленной ситуации, и люди были бы довольны городской жизнью.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ ЗА «АКТИВНУЮ» РАБОТУ»?

В соцсетях прошла информация о том, что избирательной комиссии предлагали 75 тысяч долларов за «активную работу». Но все это Наталья Богуславская отрицает и считает не чем иным, как чьими-то злыми домыслами, чтобы дискредитировать комиссию в лице никопольчан.

 «Мы серьезно подошли ко всем вопросам, внимательно изучили каждый документ, опираясь на букву закона», -резюмировала она. Кто-то, по мнению членов комиссии, таким образом, пытается на лжи прийти во власть.

ОТСТАВКЕ МЭРА - НЕТ!

Рассмотрев все предоставленные инициативной группой документы, городская избирательная комиссия приняла Постановление, в котором, в частности, говорится: «прекратить инициативу об отзыве Никопольского городского головы Андрея Петровича Фисака».

Эту инициативу можно начать сначала, но, как выразились члены избирательной комиссии, инициативная группа должна помочь каждому избирателю вносить в списки свои анкетные данные, как это предусматривает действующее законодательство, без подтасовок. Каждый из нас может еще раз воспользоваться своим избирательным правом.