В Никополе впервые планируется производство электрической энергии за счет использования энергии солнца

6 ноября 2017
В Никополе впервые планируется производство электрической энергии за счет использования энергии солнца

 «Проспект Трубников».

Это будет делать ООО «Экотехник Никополь»

18 октября состоялось открытое обсуждение «зеленого» тарифа на электрическую энергию, произведенную на солнечной электростанции, в соответствии с Постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.


Распоряжением городского головы была создана рабочая группа по содействию ООО «Экотехник Никополь» в проведении открытого обсуждения по вопросу установления «зеленого» тарифа для солнечной электростанции.

Ознакомила присутствующих с регламентом проведения открытого обсуждения заместитель городского головы Андрея Фисака, начальник финансового управления Елена Давыдко.

Валентина Белякова, представитель ООО «Экотехник Никополь», показала присутствующим презентацию о зеленых технологиях в мире и Украине. Сообщила, что внедрение возобновляемых источников энергии будет способствовать увеличению количества рабочих мест, росту экономики, увеличению поступлений в бюджет города, энергетической независимости и безопасности.

Общая мощность СЭС ООО «Экотехник Никополь» составляет 10 МВт, общий объем инвестиций в проект составил около 10 млн. евро. Инвестором является канадская компания «ТИУ Канада». Процесс строительства начался в июне, а завершение работ планируется в конце октября.

С целью реализации произведенной на мощностях СЭС ООО «Экотехник Никополь» электроэнергии, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) в соответствии с требованиями законодательства должна утвердить «зеленый» тариф – специальный тариф, по которому закупается электрическая энергия, которая производится на объектах электроэнергетики из альтернативных источников энергии и является стимулирующим фактором производства и потребления экологически чистой энергии.

Участники обсуждения подтвердили необходимость установления «зеленого» тарифа на электрическую энергию, произведенную на солнечной электростанции ООО «Экотехник Никополь», в установленном действующим законодательством порядке и размере.

Пресс-служба городского совета.

Источник: http://ntm.net.ua