Почему Андрей Шипко не поддержал правительственную реформу здравоохранения

6 ноября 2017
Почему Андрей Шипко не поддержал правительственную реформу здравоохранения

 «Проспект Трубников».

Верховная Рада 19 октября со скрипом, с нарушением процедур и значительными правками дала старт медицинской реформе в Украине.


Со второй попытки три фракции парламента – БПП, «Народный фронт» и «Самопомощь» – при поддержке отдельных внефракционных депутатов проголосовали в первом чтении за проект закона №6327, который меняет подход к государственному финансированию медицинских услуг.

Голосование прошло на грани: сторонников реформы Супрун в парламенте оказалось не так уж и много. Второй, чисто технический законопроект об изменении Бюджетного кодекса парламент и вовсе провалил. Народный депутат по 35-му избирательному округу (г. Никополь и Орджоникидзе, Никопольский район) Андрей Шипко не голосовал за законопроект.

Причину, по которой он не поддержал правительственную медреформу, депутат озвучил для читателей газеты «Проспект Трубников».

Принятый Закон о медреформе не имеет экономического основания, что исключает возможность выполнения красноречивых обещаний Министерства образования, а вместо этого возлагает дополнительное финансовое бремя на пациентов и приводит к сокращению учреждений здравоохранения и их работников.

Об этом сообщил народный депутат Андрей Шипко, подчеркнув, что он категорически против таких непрофессиональных, сокрушительных изменений в отрасли.

Парламентарий выразил свою позицию во время выступления от фракции, назвав правительственные медицинские инициативы пиаром на реформе, и в очередной раз обратил внимание на шаги, которые являются необходимыми и первоочередными для эффективного и качественного реформирования системы здравоохранения.

По его убеждению, медицинская реформа должна начаться с введения обязательного медицинского страхования, которое обеспечит защиту каждому пациенту.

– Согласно проекту бюджета на 2018 год, финансирование медицины останется неизменным. Денег нет! И только введение страховой медицины не позволит залезть в карманы к людям, тем более что соответствующий законопроект №4981 еще год назад был зарегистрирован в Верховной Раде», – добавил Шипко.

Кроме того, народный депутат отметил, что добавив всего одну статью к этому законопроекту, мы могли действительно сделать реформу в медицине. Скептическим является и отношение Андрея Шипко к созданию Национальной службы здоровья, фактически дублирующей функции Министерства здравоохранения.

– Возникает масса вопросов по поводу того, а чем же будет заниматься Министерство. Была масса поправок от депутатов разных групп и фракций, чтобы статью о создании этого органа изъять из закона. Они отклонены, потому что, видимо, кому-то так надо», – отметил парламентарий.

- Следует отметить, что в проекте госбюджета на 2018 год Кабмин предусмотрел ассигнования на еще несостоявшуюся Национальную службу здоровья в сумме 13,5 млрд. грн., за счет изъятия средств на предоставление первичной медицинской помощи по медицинской субвенции местным бюджетам.

Болезненным вопросом в утвержденной реформе остается и принцип «сооплаты», который якобы был исключен ко второму чтению. Однако, по словам нардепа, риск такой сооплаты остается.

– Если Кабмин утвердит неисчерпаемый перечень – то все, что останется за ним, де-факто будет платным», – подчеркнул он. Действительно, бесплатными будут только услуги, которые включат в Программу медицинских гарантий, все остальные – будут платными.

А учитывая то, что в Украине средний класс составляет не более 12% – это люди, которые теоретически могут платить за медицинскую помощь, а остальные находятся за чертой бедности, то о какой доступности медицины может идти речь?!

Не стоит рассчитывать положительных сдвигов и медработникам, которым наобещали повышение заработной платы до 17 тыс. грн. в месяц. Путем простых подсчетов получаем следующие цифры: 2000 пациентов на 1 врача, то есть 21 тыс. врачей для обслуживания всего населения и столько же медсестер.

Поэтому сумма расходов только на заработную плату в год должен составить 8,5 млрд. грн. Тогда на медицинскую помощь останется менее 5 млрд. гривен на 42 миллиона человек, а это по 113 гривен на пациента в год.

Что это за реформа и в чем ее суть:

– С принятием так называемой «медицинской реформы» мы еще на некоторое время теряем надежду на введение общеобязательного медицинского страхования. Это шаг назад, и не один шаг назад.

Вместо того чтобы сделать действительно исторический шаг – дать старт общеобязательному медицинскому страхованию в Украине, нам подсунули псевдореформу, которая только сузит доступ к медицинской, – резюмировал депутат Андрей Шипко.

 

Источник: http://ntm.net.ua