Кто сегодня замахнулся топором на будущее наших детей и внуков?

6 ноября 2017
Кто сегодня замахнулся топором на будущее наших детей и внуков?

 «Проспект Трубников».

Наверняка горожане об этой проблеме даже не знают. А вот жители сел в последние несколько лет всерьез обеспокоены судьбой лесопосадок, которые обрамляют пахотные поля, овраги, автомобильные и железные дороги, склоны и т. д. Что же происходит в лесопосадках?


По ночам (и даже среди белого дня!) там вовсю гудят бензопилы. Идет тотальная вырубка деревьев. И не каких-то сухостоев, а всех подряд, в том числе и с твердой древесиной – акаций и дубов. Идет заготовка дров. Да такими темпами, что через несколько лет от посадок может ничего не остаться. Чей-то хорошо налаженный бизнес, который приносит, оказывается, хорошие деньги отдельным предприимчивым делкам, угрожает экологии целого края. Образно говоря, «черные лесорубы» сегодня замахнулись топором на будущее наших детей и внуков, всех грядущих поколений.

Эти лесопосадки высадили наши отцы и деды. Как вспоминает председатель ветеранской организации нашего предприятия Алексей Юхно, в 1950-е годы в Никопольском районе были свои питомники, где выращивали саженцы акаций, дубов, кленов специально для лесопосадок. И они, работники в то время колхоза «Аврора», на землях которого находится наше предприятие, высаживали их по заданиям, доведенным государством каждому хозяйству на каждый год.

Часть нынешних лесополос была посажена еще до войны, часть – после. Подрастали маленькие одно- и двухлетние деревца, за 50–60 лет стали большими и все это время прекрасно выполняли свою миссию, защищая поля от ветров и пылевых бурь, повышая влажность почвы и воздуха в условиях нашей степной зоны рискованного земледелия. Работники лесничества, которые тогда отвечали за все зеленые насаждения, следили за ними, хотя особый контроль, как рассказывают старожилы, и не нужен был. Лесопосадки, как говорят, никого не интересовали: ни сельских жителей, ни, уж тем более, городских. Они могли разве что (хоть и очень редко) вывезти туда бытовой мусор.

Так было до тех пор, пока не начал быстрыми темпами дорожать природный газ, который жители пригородных населенных пунктов долгое время массово использовали для обогрева не только своих домов, но и теплиц с овощами на продажу (у жителей той же Червоногригоровки или Приднепровского это очень популярный вид заработка). Вот тогда и появились «бизнесмены», которые занялись вырубкой лесополос и продажей дров. Возможно, некоторые люди засомневаются, что это прибыльный бизнес. И напрасно. Потому что спиленные в лесопосадках деревья продают по 4–5 тысяч гривен за один кубометр и имеют большой спрос.

9 сентября в 12 часов дня были подожжены лесопосадки возле еще пяти полей «Агро-Элиты».

В пожаре сгорели не только деревья, но и 110 гектаров озимых культур!

Убытки предприятие несет колоссальные!

На сегодня лесничества в нашем районе давно нет (его закрыли практически сразу после строительства Каховского водохранилища и затопления днепровских плавней), и посадки стали практически бесхозными, потому что не стоят ни у кого на балансе. Таким образом, сложилась ситуация, когда они никому, вроде бы, не принадлежат, а значит, можно рубить деревья, сколько кому захочется. По подсчетам специалистов ООО «Агро-Элита», за год на территории предприятия вырублено до 10 тысяч квадратных метров лесополос!

Действуют рубщики, если кто не знает, по такой схеме. Сначала поджигают посадку, а потом начинают там заготовку дров. Особенно ценится акация, у которой большая энергоотдача при горении. Причем, что интересно, обгоревшие после умышленного поджога деревья «черные лесорубы» не трогают – они после огня становятся такими крепкими, что рвутся цепи на бензопилах. Поэтому спиливают хорошие зеленые деревья, а мелкие ветки тут же выбрасывают на прилегающее поле, на 30–40 метров вглубь него, что очень мешает работе сельхозтехники. В результате предприятию приходится тратить дополнительные средства, чтобы перед посевом или уборкой убрать обочины полей. Кроме того, грузовые машины, в которые складывают спиленные акации и дубы, ездят прямо по полю, уничтожая посевы.

Одним словом, наше предприятие, которое осуществляет свою деятельность на арендованных у пайщиков землях, несет большие убытки от действий «черных лесорубов». Вот только один пример. 21 сентября этого года в 9 часов утра неизвестные лица подожгли межевую лесополосу возле поля 240-8084, в результате чего сгорела большая часть лесополосы и было уничтожено 8 гектаров озимых посевов. В тот же день в 12 часов дня точно так же были подожжены лесопосадки возле еще пяти полей «Агро-Элиты» (8078, 8074, 8075, 8076 и 8077). В пожаре сгорели не только деревья, но и 110 гектаров озимых культур! Убытки предприятие несет колоссальные!

«Чёрных лесорубов» и работники нашего сельхозпредприятия, и просто жители села время от времени гоняют, даже задерживали не раз, но все это напрасно. Полиция просто бездействует. Иногда два-три дня после уличения с поличным очередных рубщиков бензопилы молчат, а потом снова начинают работать. Более того, наши полицейские никогда даже не останавливают машины со спиленными акациями, хотя без слов понятно, что речь идет о незаконной вырубке! По нашей просьбе руководители района общались с начальником Никопольского отдела полиции полковником Евгением Кравцовым, но после этого так ничего и не изменилось. Природоохранной прокуратуры уже нет, а местная прокуратура не реагирует на обращения обеспокоенных аграриев. В связи с этим мы предполагаем, что наши правоохранители тесно «дружат» с «черными лесорубами» и, как бы смело это не звучало, покрывают их делишки. А иначе как объяснить такую безразличную позицию?

Нужно понимать, что уничтожение лесополос – это страшное бедствие, его последствия для экологии ужасны. Ведь эти насаждения защищают верхний, самый плодородный слой грунта от выветривания. А еще, говорят специалисты, защитные лесополосы просто необходимы для сохранения микроклимата на полях, для удержания влаги и снега. Кроме того, защищенные лесополосами поля дают более высокий урожай сельскохозяйственных культур. Их благоприятное влияние в условиях степи проявляется также в ослаблении скорости ветра и интенсивности турбулентного перемешивания воздуха, что способствует снегозадержанию и увеличению запасов влаги в почве. Словом, без них земледелие в нашей климатической полосе станет совершенно невозможным.

Кроме того, с исчезновением лесопосадок начнут размываться овраги, ведь их раньше специально обсаживали деревьями, чтобы остановить эрозию почвы.

Таким образом, если ничего сегодня не предпринять, мы можем вернуться в 60-е годы прошлого века, когда не все лесопосадки еще подросли, а случались сильнейшие пыльные бури. Плодородный слой земли они тогда выдували до глины!

При таких ударных темпах незаконной вырубки, как сейчас, уже практически наполовину уничтоженные лесопосадки в ближайшие годы вообще исчезнут с пейзажей приднепровских степей.

Именно поэтому мы хотим через средства массовой информации рассказать жителям Никопольщины об экологической катастрофе, которая грозит нашему краю, и с их помощью заставить правоохранительные и другие компетентные органы остановить вырубку деревьев в лесополосах!

Никопольщина всегда славилась высокими урожаями хлеба – благодаря богатым грунтам, правильной технологии выращивания сельхозкультур, внедрению новинок науки и техники. Свою роль в этом играют и лесопосадки, которые долгие годы растили наши отцы и деды. Но если не остановить «черных лесорубов», в будущем нас ждет массовая эрозия почвы, а затем – просто пустыня, где ничего не растет! Неужели мы до такой степени не патриоты родного края, что за деньги продадим его будущее и оставим потомкам выжженную голую степь?

Алексей ЮХНО, Николай ГОНТАРЬ, Александр СТУПАК, Леонид ЕГОРОВ, Анатолий ГУРТОВЫЙ, Нина БАБИЧ и другие пайщики ООО «Агро-Элита».

Р.S. В Никопольский отдел полиции 13 октября 2017 года направлено заявление за подписью руководителя ООО «Агро-Элита». В нем приведены конкретные факты поджога и вырубки лесопосадок, которые причинили вред окружающей среде, привели к уничтожению посевов озимых культур и убыткам сельхозпредприятия.

Также в обращении высказана просьба установить лиц, которые проводят незаконную вырубку деревьев, и внести материалы о совершении преступления в Единый реестр досудебных расследований. Поскольку в сложившейся ситуации – налицо грубые нарушения действующего законодательства. В частности, нарушена Конституция Украины (статья 50 – «каждый имеет право на безопасную жизнь и здоровье окружающей среды и на возмещение причиненных нарушением этого права убытков»); Закон Украины «Об охране окружающей природной среды» (статья 12 – «граждане Украины обязаны беречь природу, охранять, рационально использовать ее богатства, не нарушать экологические права и законные интересы других субъектов»).

(К сожалению, на момент верстки этого номера газеты ответа из Никопольского отдела полиции пока не поступило).

 

Источник: http://ntm.net.ua