Дети-социопаты - ужасная реальность

10 ноября 2017
Дети-социопаты - ужасная реальность

 «Проспект Трубников». Жанна Казакова.

Почему-то принято считать, что ребенок не может быть порочным. Дети-преступники, маньяки или убийцы могут становиться героями фильмов ужасов, и только…


И все-таки они порой появляются среди нас. В самых обычных семьях, у нормальных родителей. Как же их распознать и что делать, если ваш ребенок оказался социопатом?

Прежде всего, такой ребенок не поддается «общим правилам» и у него свои понятия о том, что такое хорошо или плохо. Он может жестоко избить другого человека (чаще всего – ровесника) только потому, что тот отказал ему в чем-то или сделал что-то, ему не понравившееся.

Его агрессия отнюдь не невинна. Так, у нас во дворе когда-то жил мальчик, который бросался в прохожих камнями. К счастью, ни разу не попал ни в кого так, чтобы нанести существенную травму. Не говоря уж о том, что почти все социопаты в детстве склонны мучить животных.

Для таких детей может не существовать авторитетов. Чтобы приучить их жить в человеческом обществе, приходится прибегать к жестким насильственным мерам – скажем, после проступка запирать ребенка в его комнате, не давать ему есть…

Тогда он понимает, что в случае непослушания его ждут плохие последствия, и начинает вести себя таким образом, чтобы их не вызвать.

Родители детишек-социопатов иногда рассказывают, что просто боятся их, что те вызывают у них чувство какого-то запредельного страха. Они даже приписывают такому ребенку некие «дьявольские» свойства.

Например, в одной семье трехлетний малыш ломал все, что попадется под руку, на замечания родителей реагируя одной и той же фразой: «Я вас все равно всех убью».

Через некоторое время отец мальчика погиб при загадочных обстоятельствах. Мать убеждена, что это именно сын стал виновником гибели мужа. Порой он смотрит ей в глаза немигающим взглядом, заставляя холодеть от ужаса…

Женщина по имени Валентина утверждает, что ее Игорек, начиная с 4-летнего возраста, вел себя как взрослый мужчина: у него был совершенно не детский взгляд, да и поступки он совершал далеко не детские…

К примеру, мог ущипнуть мать или ее подруг за грудь или шлепнуть по заднице и при этом грубо расхохотаться, как это сделал бы развязный юнец…

Как-то в первом классе учительница сделала Игорьку замечание, а вскоре угодила в реанимацию с непонятным диагнозом и температурой 40. По мнению Валентины, ее сынишка каким-то образом наказал учительницу…

Надежда Сергеевна как-то попросила свою дочь, школьницу Дашеньку, приготовить ей чай. Когда девочка подала ей чашку, она почувствовала странный привкус. Оказалось, Дашенька положила в чашку крысиный яд… Она хотела отравить мать, чтобы после ее смерти жить в их квартире вдвоем с подругой…

Довольно много случаев, когда старший ребенок, ревнуя родителей к младшему, старается уничтожить братишку или сестренку любым доступным ему способом. Иногда его преступный замысел удается, иногда нет, но можно представить себе реакцию родителей…

Дети постарше могут пойти на убийство своих сверстников или даже взрослых людей – скажем, бомжей, которых они считают «отбросами общества». Не такая уж и редкость бойни в школах, которые устраивают социопаты.

Так, в марте 2005 года в Ред-Лейк, штат Миннесота, 15-летний Джеф Виз убил девять человек и ранил 15, а сам застрелился. В ноябре 2007 года в финском городе Туусула учащийся Эрик Аувинен расстрелял восемь человек, в том числе и директора школы.

Последним патроном Аувинен выстрелил себе в голову и впоследствии скончался в больнице. Не так давно 17-летняя девушка из Сан-Диего (Калифорния) пришла в свою школу и устроила там массовый расстрел из автоматического ружья.

Ей удалось убить двоих учителей, а также ранить восемь учеников и одного полицейского. Когда девушку забирали в полицию, она заявила: «Ненавижу понедельники!»

Далеко не всегда дети-маньяки рождаются в неблагополучных семьях. Случается, они появляются на свет во вполне благоприятной обстановке, родители уделяют им достаточно внимания, любят…

К сожалению, бить тревогу взрослые порой начинают довольно поздно – к примеру, когда ребенок или подросток уже совершил нечто ужасное. Случается, что тогда родители отказываются от своего чада, отправляют его куда-нибудь подальше или просто выгоняют из дому.

А между тем, социопатические черты обычно проявляются еще в ранние годы. Если вы заметили, что малыш ведет себя не совсем адекватно, к примеру, проявляет беспричинную агрессию, причем это выходит за рамки простых шалостей и капризов, то следует не успокаивать себя, ожидая, что с годами все исправится, а не мешкая обратиться к специалисту – детскому психиатру или психотерапевту.

К счастью, во многих случаях социопатическое поведение поддается коррекции. Эксперты советуют направлять разрушительную энергию такого ребенка в «правильное» русло. Из маленького социопата может вырасти выдающийся спортсмен, художник, музыкант.

Реализовавшись в своей сфере деятельности, он перестанет направлять агрессию на окружающих людей и сможет более-менее адаптироваться к обществу, в котором живет, хотя, возможно, полностью адекватным никогда уже не станет.

Если же у ребенка обнаруживается явное психическое отклонение и он представляет опасность для других, то вам предстоит решить – готовы ли вы взять на себя ответственность за него и всю жизнь ограничивать контакты вашего сына или дочери с окружающим миром, чтобы он не наносил вред другим живым существам.

Или он будет находиться в специальном учреждении, где вы сможете время от времени его навещать. Это нелегкий выбор, но не стоит винить себя в том, что произошло: социопатия, как правило, является врожденной.

 

Источник: http://ntm.net.ua