Пенсионеры разочарованы обновленными пенсиями

10 ноября 2017
Пенсионеры разочарованы обновленными пенсиями

 «Визит-Венал».

Украинские пенсионеры разочарованы обновленными пенсиями, поскольку не все получили обещанные большие прибавки. Старики сетуют на то, что к пенсионным выплатам прибавили очень мало — 100, 300 гривен, или вообще ничего.


Многие убеждены, что в расчеты закралась ошибка. В частности, бывшая преподавательница написала в газету, что при стаже в 35 лет получила прибавку к пенсии в 1550 гривен лишь 338 гривен, притом, что вышла на пенсию она в 1993 году.

При этом женщина указала, что другие учителя с таким же стажем, которые сейчас выходят на заслуженный отдых, получают около 3000 гривен пенсии.

Заместитель начальника управления пенсионного обеспечения ГУ ПФУ области Руслана Иванкова разъясняла, почему представители одинаковых профессий с одинаковым стажем получили такие разные надбавки к выплатам.

Осовременивание и перерасчет пенсий с 1 октября производится по формуле. Для расчета нужны всего три показателя:

  • размер средней зарплаты в Украине за три года перед обращением;
  • индивидуальный коэффициент заработной платы (соотношение размера получаемой зарплаты и средней зарплаты по Украине, из которой выплачивались взносы);
  • коэффициент страхового стажа (он определяется умножением длительности лет стажа на величину оценки одного года страхового стажа).

Таким образом, прибавка рассчитывается индивидуально и зависит от заработка (коэффициента заработной платы) и стажа (коэффициента страхового стажа). Средний размер повышения составляет 502 гривны. Пенсия зависит от многих составляющих, в том числе и от надбавок и повышений.

Повышение может быть разным при одинаковой профессии и стаже. Чем раньше человек вышел на пенсию, тем больше повышение получил после осовременивая.

К примеру, для назначения пенсий в 2013 году принимали среднюю зарплату уже не 1197, а 2368 гривен. И чем выше средняя зарплата, тем меньше доплата в результате осовременивая.