Чем на самом деле занимаются мастера по вызову?

29 ноября 2017
Чем на самом деле занимаются мастера по вызову?

 «Визит-Венал».

Выражение «муж на час» звучит иронично, потому что оно неоднозначно. Вроде бы имеется в виду, что придёт частный мастер, который что-то починит-прибьёт-передвинет, но в то же время всегда существует подтекст, подразумевающий ещё и услуги иного рода.


Каждая пятая одинокая заказчица обычно просит «мужа на час» остаться на ужин.

Всегда ли мужья на час выполняют только работу по дому? Не пытаются ли они соблазнять одиноких заказчиц? И всегда ли адекватна оплата их услуг? Об этом корреспондент спросил у непосредственных представителей профессии.

САМИ НАЗНАЧАЮТ ЦЕНУ

Откровения строителей. Как нас обманывают на стройках и ремонтах. «Мысль стать «мужем на час» ко мне пришла совершенно неожиданно лет пять назад, - вспоминает Николай Г.

- На работе тогда был очередной кризис, половину посокращали, в том числе и меня. Сначала пытался таксовать, но это занятие себя не оправдало. Потом искал вакансии в газете бесплатных объявлений, наткнулся на услуги «мужа на час»... и тут меня осенило.

Думаю: а что, собственно? Розетки чинить я умею, смеситель поменять, стиральную машину подключить или прибить карниз - для меня тоже «на раз-два». В общем, подал объявление в ту же газету, не прошло и пары дней - звонят! И пошло-поехало - посыпались заказы. Кому унитаз починить, кому мебель собрать, кому люстру повесить... Я только инструменты периодически докупал.

Потом уже и объявление перестал подавать, просто наклеил на заднее стекло в машине «Муж на час. Ремонтные услуги недорого» с номером телефона. Работать удобно в том плане, что нет конкретного прайса: ориентируешься в зависимости от ситуации и сам назначаешь цену.

Чем лучше выглядят хозяева и круче ремонт в квартире, тем больше можно заломить. Но вообще, если не жадничать, то можно нормально зарабатывать и даже сколотить свою постоянную базу заказчиков».

«ЖЭКОВСКИЕ ХАЛТУРЯТ!»

Практически каждый представитель профессии отмечает: работа неблагодарная. Одни хозяева работать совершенно не мешают, другие неустанно следят за каждым движением и непрерывно дают советы.

Случаются и скандалы. И здесь может встретиться потребительский экстремизм. Вообще же Николай заметил, что регулярно сталкивался с ошибками сантехников и электриков из ЖЭКов.

ПОМОЩЬ ОДИНОКИМ И «БЕЗРУКИМ»

Замечено, что на услуги почасовых мужей спрос довольно высок. Оно вполне понятно: у людей, которые проводят много времени на работе, у чиновников, у предпринимателей постоянно не хватает времени на домашние хлопоты.

Иной раз людям проще кому-то заплатить, чтобы оперативно решить мелкую бытовую проблему. Не вызывать же строительную фирму, чтобы повесить карниз или передвинуть шкаф. К тому же это будет стоить гораздо дороже, чем возьмёт частный мастер.

«Главный наш клиент - одинокие женщины, - констатирует факт представитель ремонтной фирмы, рекламирующей свои услуги именно как услуги «мужей на час». - От них поступает больше всего звонков.

Когда просят прибить картину, просверлить дырку или починить мебель, сразу понятно - мужчины в доме нет. Хотя попадаются и дамы с мужьями «без рук». Ну не знает мужик, как молоток держать. И молотка у него нет. Жена звонит и просит прибить гвоздь, а он сидит за компьютером.

Сами мужчины редко звонят. Как-то раз у меня был случай, приехал я по вызову мужчины, у которого ключ в замке заклинил. Он жалуется: «Я его полчаса уже выдрать плоскогубцами пытаюсь, но не получается! Я повернул ключ в личинке на 90 градусов (из вертикальной плоскости в горизонтальную), вынул и отдал мужику.

Он онемел секунд на пять, потом просит: «Ты покрутись тут пару минут, постучи чем-нибудь, а то перед женой стыдно...» Ну, я постучал, погремел, посмеялся про себя. Да ещё денег за вызов заработал!»

«УНИТАЗ СЛОМАЛСЯ, А Я РЫЖЕНЬКАЯ»

Намёки выйти за границы сугубо рабочих отношений поступают регулярно. Причём не от мастеров, а со стороны заказчиц. По наблюдениям ещё одного «мужа на час» Дмитрия, примерно каждый пятый выезд к женщине заканчивается предложением «остаться на ужин».

ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ ИЗМЕНЯЮТ ЖЁНАМ?

«Женщины делают намёки, как умеют, -  смеясь, рассказывает он.

- Сразу видно, когда огонёк в глазах бегает. Был у меня трёхдневный ремонт. В первый день хозяйка встретила меня в спортивном костюме, а на третий провожала уже в свободном халате. В конце, уже измучавшись, предложила остаться на ужин. Я и остался. Я холостой тогда был, спешить мне было некуда.

Мы ещё месяц повстречались, а потом всё само сошло на нет: разные характеры оказались. А вот мой знакомый, который тоже подрабатывал в этом деле одно время, встретился на одном из заказов со своей будущей женой. До сих пор живут, двое детей, всё отлично! Вообще звонки разные бывают.

Как-то раз в два часа ночи поднимаю трубку, а на том конце провода женщина, судя по голосу пьяненькая: «Алёу? Это муж на час? Можете срочно приехать? У меня унитаз сломался!» Я спрашиваю, мол, неуж-то всё так плохо, что до утра не подождёт? Она отвечает: «Ой, всё плохо! Затопило-затопило, приезжайте, не пожалеете: я рыженькая!»

Самые нелепые и смешные обращения, по рассказам представителей рынка, выглядит так: нужно позлить мужа, чтоб тот заревновал; сделать укол черепахе; усмирить соседа-пьяницу; вынести ёлку; поймать мышь; составить компанию за столом.

«Когда женщина звонит и откровенно просит с ней выпить, я не кидаю трубку сразу, - говорит Дмитрий.

- Я с ней начинаю беседовать. Понимаете, число заказов зависит от первых слов. Сегодня с ней поговорили по-хорошему, а завтра она уже вызовет починить трубу!»