В Никополе открылась филармония!

6 декабря 2017

 «Говорящий Никополь». Людмила Мищенко.

Народу известно крылатое выражение – «Если гора не хочет идти к Магомету, Магомет пойдёт к горе». И никопольчане, подчиняясь испокон веков этому неписаному правилу, покорнейше посещали мюзиклы, оперетты, оперы, концерты известных исполнителей в областном центре, Запорожье, Киеве, Львове.


Вот так провинциалы и наматывали бы километры до скончания веков, да только размеренную жизнь города нежданно тряхнула культурная революция, во главе которой, поддерживаемая властью всех рангов, стояла и стоит…

Нет, не местная Жанна д’Арк, а креативный директор Никопольской школы искусств Ольга Пастушок.

Многие из вас не понаслышке знают о занятиях в «Центрі освіти дорослих» и, посещая их, не виртуально, а реально соприкасаются с миром прекрасного.

 24 ноября 2017 горожане стали участниками ещё одного грандиознейшего события – открытия Никопольской городской филармонии при школе искусств юбилейным концертом «золотого голоса» Украины, прекрасного человека, посвятившего вокалу 40 лет – Григория Довженко.

Получив при рождении неоценимый Божий дар, Григорий Феодосиевич прошагал интереснейший творческий путь, покоряя многочисленных зрителей своим талантом.

Ведущий солист Львовского оперного театра, солист ансамбля вооружённых сил в Венгрии, солист Одесской филармонии, ведущий солист ансамбля песни и пляски Одесского военного округа.

Его голос очаровывал высшее командование стран Варшавского договора, зрителей Гранд палац в Венгрии, концертного зала «Украина» в Киеве.

С одинаковым вдохновением он пел в Одессе с детским хором «Дударик» и был одним из солистов сложнейшего произведения Иоганна Себастьяна Баха – «Мессы си минор», исполняемой в честь 300-летнего юбилея со дня рождения великого композитора.

Несмотря на дальнейшие ошеломляющие успехи, признание публикой и карьерный рост, жизнь на сцене у маленького Гриши началась не с гладенькой бархатной дорожки, а с игольчатого курьёза. 

Сыну преподавателей физики – Феодосия Тихоновича и немецкого языка – Анны Илларионовны, а ещё по совместительству и участников народной капеллы «Веселка» при ДК ЮТЗ, ссылаясь на отсутствие данных, отказали в приёме в музыкальную школу.

Посему начальное музыкальное образование он получил в студии ДК ЮТЗ у педагога Владимира Сергеевича Ревы, открывшему путь юноше в Ужгородское музыкальное училище.

Через полтора года учёбы одарённейшего молодого человека показали профессору Львовской консерватории и студенческие годы семнадцатилетнего Григория потекли по новому руслу.

Сегодня Григорий Довженко – зрелый сложившийся музыкант, в душе которого мирно уживаются усидчивый педагог и неугомонный артист, мгновенно входящий в образ играемого героя, а безукоризненно прошедший творческий вечер можно смело сравнить с океаном бушующих страстей.

В сопровождении струнного ансамбля преподавателей под управлением Ларисы Скрипченко (концертмейстер Елена Казаринова) и оркестра народных инструментов под руководством Анатолия Лысенко, поочерёдно то бросающих зрителей в леденящую пучину минора, то удерживающих их на гребне музыкальной волны, заботливо согретой мажорными аккордами, вокалист исполнил поэмы, легенды, романсы, думы.

Выступление солиста вместе с хором старших классов придало мероприятию ещё большее великолепие.

Но по всему зданию школы искусств разливалась не только музыка – из уст гостей звучали тёплые слова в адрес руководства, преподавателей и самого юбиляра.

Заместитель городского головы Ольга Коник, задушевно поздравив всех с открытием филармонии и Григория Довженко с личной круглой датой, в конце встречи просто не скрывала восторг от увиденного и услышанного. Её мечта – чтобы о Никополе заговорил весь мир.

На огонёк в родном гнёздышке прилетели две соловушки – выпускницы именитого преподавателя – студентка Запорожского музыкального училища Анастасия Балабанова и студентка Днепропетровской консерватории Ольга Просоленко, которые своим выступлением просто очаровали присутствующих на торжестве.

Изюминкой и самым волнующим моментом вечера стало поздравление-признание Григорию Феодосиевичу от любимой супруги Машеньки, ответный букет белоснежных хризантем, душещипательный романс и сладкий поцелуй под бурные аплодисменты.

Друзей не забывают никогда – это ещё раз доказал хор Спасо-Преображенского собора, в котором вокалист поёт более 20 лет.  Протоиерей Николай Марущак пожелал филармонии иметь долгое продолжение и вручил икону юбиляру. А в зале зазвучало: «Многая ле́та, многая ле́та, многая ле́та, многая лета­́».

Вполне естественно, что наших читателей заинтересовал вопрос «А КАКУЮ МИССИЮ БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ ГОРОДСКАЯ ФИЛАРМОНИЯ?»

Во время презентации проекта Ольга Ивановна заблаговременно дала ответ:

– Миссия городской филармонии имеет очень большой спектр – формирование культурного пространства Никопольщины, создание возможности доступа к высоким достижениям музыкального искусства, популяризация отечественного и зарубежного искусства, классического наследия,

возрождение украинской национальной культуры, в частности музыкального искусства, художественного слова, эстетического и духовного воспитания граждан, их качественного вкуса, творческой активности и интеллекта, культуры поведения.

Филармония будет организовывать и проводить авторские концерты и литературные вечера, бенефисы, концерты-презентации, лекции-концерты, конкурсы, фестивали и другие культурно-художественные мероприятия.

Реализовывать эти и другие программы будем силами ученических и преподавательских коллективов нашей школы искусств, а также приглашённых гостей. Мы уже достигли понимания со студентами музыкальных училищ, консерватории, высших учебных заведений, другими творческими коллективами региона и области.

Для воплощения проектов в жизнь нужны заинтересованные и активные люди. Наш коллектив всегда работает на опережение времени и на удовлетворение потребностей горожан, на обеспечение развития человеческого потенциала, совершенствования его качественных составляющих через музыкальную культуру.

Пусть проект «Никопольская городская филармония» вдохновит всех на новые идеи и дела, в результате чего единомышленников станет еще больше.

С великолепным, удивительным, превосходным, потрясающим, шикарным расставаться всегда тяжело, но время исторического момента стремительно близилось к финалу.

«Запорожский марш» в исполнении оркестра, благодарственные аплодисменты зрителей стоя, низкий поклон всему педагогическому коллективу, Григорию Довженко и идеологу проекта Ирине Зайцевой от директора школы искусств и руководства города.

Казалось бы, всё, но возгласы «Браво!», «Бис!» возвратили музыкантов на свои места. Посему открытие филармонии завершилось не по запланированному сценарию, а произведением Евгения Дербенко «Свято».

Ольга Ивановна Пастушок права на 1000% – «Таланти треба роздавати!»

Источник: http://nikopolnews.net