Чем отличается рождество «западных» христиан от рождества «восточных»

4 января 2018
Чем отличается рождество «западных» христиан от рождества «восточных»

 «Никопольская правда».

Рождество Христово – один из наших главных духовных праздников, который отмечается 25 декабря католиками и 7 января – православными. Несовпадение празднования Рождества Христова западными и восточными церквями объясняется принятыми ими различными системами летосчисления.


После того, как на Западе был составлен новый Григорианский календарь, католики и протестанты стали праздновать Рождество на две недели раньше православных.

Говорить же о том, что празднование Рождества католиками и православными в пределах одной, например, нашей страны, чем-то кардинально отличается, будет не очень правильно.

Поэтому давайте обратимся к рождественским различиям в католических и православных странах. Ведь празднование Рождества так называемыми  «западными» христианами имеет некоторые интересные моменты, которые отличаются от нашей, православной традиции.

ЕЛКА

В первую очередь, приближение Рождества ощущается, когда в доме появляется елка. Как многие, наверняка, уже поняли по их фильмам, в католических странах (в отличие от нашей) главный праздник именно Рождество, а не Новый год.

Даже елка там считается «рождественской» («рождественское дерево»), а не «новогодней», как принято говорить у нас. А вообще елку в католических странах ставят только в канун Рождества, 24 декабря.

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ЯСЛИ, САНТОНЫ

Одним из традиционных украшений дома в Рождество являются сантоны. Это макеты в застекленных ящиках: в яслях лежит младенец Иисус, рядом – Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи и животные (бык и осел).

Эта традиция – родом из Средневековья. В католических костелах ясли начали устанавливать с ХIII века. В небольших нишах помещались деревянные, фарфоровые или глиняные фигурки, изображавшие сцену Рождества.

Со временем ясли стали ставить не только в храмах, но и в домах. Процесс создания сантона, как и процесс украшения елки – действо, призванное сплотить семью.

СЕМЬЯ

В сочельник, когда на небе загорается первая звезда, вся семья собирается за праздничным столом. Если кто-то живет в другом месте, он должен найти возможность на Рождество приехать в родительский дом.

В Испании, например, считается, что ты можешь праздновать с друзьями Новый год, а вот Рождество – только в семье. Существует добрый обычай приглашать на рождественскую трапезу кого-то бедного или одинокого, например, сироту из приюта или старенькую соседку. Это считается прекрасным знаком принятия Христа.

ТРАПЕЗА

Число блюд на трапезе не случайно: оно равно священным числам – 7 или 12 (число 7 указывает на то, что мы должны помнить и чтить седьмой день недели, а число 12 символизирует 12 волхвов, принесших дары новорожденному младенцу Иисусу, а так же 12 апостолов).

Фаршированная индейка, рождественский пудинг, торты, пирожные, муссы, орехи, изюм, марципан… (в православной традиции это в основном сочиво, кутья, блины, студень, заливная рыба, окорок, буженина, бараний бок с кашей, домашняя колбаса, поросенок, фаршированный гречневой кашей, гусь или утка с антоновскими яблоками, утка с капустой, пироги и пряники).

В начале трапезы все стоя осеняют себя крестным знамением, и кто-нибудь читает отрывок из Евангелия о Рождестве (Лк 2, 1-20) при зажженной свече и украшенной елке. Затем отец или мать обращаются к родным со словами пожеланий и начинают читать молитву «Отче наш», к которой присоединяются остальные.

После этого все собравшиеся преломляют между собой пресный хлеб (облатку). Преломление облатки – старинный христианский обычай, который имеет отношение к таинству Причастия.

Далее начинается сама трапеза, которая длится обычно до выхода в храм на вечернюю рождественскую мессу и происходит при звуках рождественских мелодий.

ТРИ МЕССЫ

Исходя из особой значимости праздника Рождества Христова, католическая церковь предусматривает в этот день три различные мессы с самостоятельными библейскими чтениями: в полночь, на рассвете и днем. Символически это означает: в лоне Отца, во чреве Богоматери и в душе верующих.

По старинной традиции, каждый священник в этот день совершает все три мессы, а верующие приглашаются участвовать, по возможности, в каждой из них. Причем, они могут принимать Причастие более одного раза.

И даже если у человека получается присутствовать только на мессе сочельника, считается, что формально он выполнил свои религиозные обязанности присутствовать на праздничном богослужении.

ПОДАРКИ

Именно на Рождество, а не Новый год принято дарить подарки в католических странах. Этот обычай можно связать сразу с несколькими моментами. Во-первых, с евангельским повествованием о волхвах, которые пришли поклониться Христу и принесли ему дары.

Во-вторых, – со Святым Николаем, который тайно дарил беднякам разнообразные подарки в канун Рождества. И, наконец, с известной и на востоке, и на западе традицией колядования. Обычай дарить колбасу, мясо, яблоки и прочую пищу за песни трансформировался в обычай преподносить подарки своим близким.

Кстати, традицию вешать над камином носки так же связывают со Святым Николаем. Легенда гласит, что однажды он увидел бедную семью. У них совершенно не было денег, даже на еду. Поэтому ночью, тайком, он сбросил в печную трубу три золотых слитка.

Слитки попали в чулки, которые сушились над камином. С тех пор в семьях украшают домашний очаг чулками или специальными носкам. Между прочим, у каждого члена семьи должен быть свой, персональный носок.

Но какими бы христианами мы ни были, «западными» или «восточными», одно понятие удивительно точно характеризует то настроение, которое охватывает людей в предрождественские дни – «дух Рождества». Это время, когда все верят в чудеса, это время покоя, радости и любви.