Жители поселка на Никопольщине доверились солнцу и пришли в Европу

6 марта 2018

 «Говорящий Никополь».

Слава поселка городского типа Красногригорьевка ширится по всей Украине. А сами жители называют его европейским.


И все из-за внедрения в этом, казалось бы, ничем не примечательном провинциальном местечке передовых технологий. Жители Красногригорьевки массово переходят на солнечную энергетику.

Первым приобрел оборудование и установил мини солнечную электростанцию местный предприниматель Юрий Калиниченко. Который, кстати, получил в прошлом году премию от Днепропетровской облгосадминистрации. Сперва земляки посмеивались над молодым человеком и крутили пальцем у виска. Мол, надо же – вложить столько деньжищ непонятно во что! Но потом свое отношение поменяли. Ведь Юрию удалось не только обеспечить электроэнергией собственное жилище, но и выгодно ее продавать. Прибыль от электростанции составляет 300 тысяч гривен в год. Калиниченко говорит, что это позволяет окупить оборудование за пять лет.

Вдохновившись примером Юрия, стали вешать батареи у себя на крышах и другие жители Красногригорьевки. Сейчас здесь таких уже 15. Те же, кто еще не решился вложиться в экологически чистую энергетику, серьезно об этом подумывают. Солнце им в помощь! Пусть прогресс движется дальше и выходит за пределы поселка.

 

Источник: http://nikopolnews.net