Никополь посетил всемирно известный кардиохирург Борис Тодуров

9 марта 2018
 Никополь посетил всемирно известный кардиохирург Борис Тодуров

"Проспект Трубнико". Ольга Приходько.

Камерная беседа на серьезные профессиональные темы с участием Андрея Шипко 

23 февраля в Никополь по приглашению народного депутата Андрея Шипко приехал всемирно известный кардиохирург, Заслуженный врач Украины, директор Института сердца, профессор Борис Тодуров, который впервые в Украине провел операцию по пересадке сердца. 


Никопольчане уже привыкли к тому, что народный депутат Андрей Шипко постоянно привозит в лечебные учреждения нашего города новое медицинское оборудование, помогает обратившимся к нему людям с проведением обследований или операций в специализированных медицинских учреждениях областного центра, ведь туда не всегда имеют возможность попасть, в частности, малообеспеченные горожане и т. д.

Так что избиратели каждый раз убеждаются, что сделали очень правильный выбор. Врач по профессии, Андрей Федорович и в своей работе на избирательном участке, и в законодательной деятельности в Верховной Раде Украины особое и повышенное внимание уделяет медицинскому обслуживанию – как одной из самых важных составляющих жизни любого человека.

Впрочем, как оказалось, на этом нардеп Андрей Шипко не хочет останавливаться, поэтому взял на себя еще и организацию профессиональной помощи никопольским врачам со стороны их коллег из столицы. Андрей Федорович обещает, что в наш город теперь будут регулярно приезжать высококвалифицированные специалисты из ведущих украинских медицинских институтов, клиник и центров, чтобы делиться опытом, помогать осваивать новые методы лечения.

– Я хочу соединить современные технологии в медицине с протоколами лечения, которые действуют сегодня в наших городах, – говорит народный депутат Шипко. – Это поможет нашим местным докторам оказывать пациентам более качественную и эффективную медицинскую помощь.

Сказано – сделано. На днях Андрей Федорович организовал в Никополе встречу, которая, по его словам, стала первым этапом на этом пути. 23 февраля к никопольским докторам приехал, без малейшего преувеличения, человек с мировым именем. Это кардиохирург, профессор, Заслуженный врач Украины, директор Института сердца, общественный деятель, автор первой в Украине пересадки сердца, защитник экономически оправданного менеджмента здравоохранения и цивилизованной трансплантологии – Борис Тодуров.

Борис Тодуров посвятил кардиохирургии 30 лет.
За это время он провел более 5 тысяч сложнейших
операций на сердце не только в столичных
операционных, но и в зоне АТО

Борис Михайлович прибыл в Никополь сразу же после проведения в Днепре очень сложной операции по методу Бенталла (замена аортального клапана). По его словам, это был своеобразный мастер-класс для днепровских анестезиологов, кардиохирургов и медсестер.

– В последние годы многие специализированные медицинские центры, в том числе кардиохирургические, были сосредоточены в столице, – сказал Борис Тодуров. – Поэтому со специалистами нашего Института сердца мы периодически выезжаем в разные области Украины, чтобы рассказывать коллегам, когда направлять больного на операцию, как правильно организовать послеоперационное лечение и т. п. Также проводим на выезде кардиохирургические операции, ведем прием пациентов. Считаем такие «командировки» очень нужными и полезными. Потому что в нашем деле очень важна преемственность, то есть вовремя поставить диагноз и провести операцию, правильно организовать последующую реабилитацию. От этого напрямую зависит выздоровление пациента. Сегодня я провел сложную операцию в Днепре 78-летнему пациенту, а для никопольских врачей прочитаю лекцию на тему: «Острые состояния в кардиохирургии», отвечу на их вопросы.

– Это не последний визит киевских кардиохирургов на Днепропетровщину, – подчеркнул в интервью журналистам Андрей Шипко. – Есть патологии, которые невозможно лечить в городских и даже областных больницах. Поэтому мы договорились с Борисом Тодуровым, что со своей мобильной диагностической аппаратурой к нам приедут две бригады столичных кардиохирургов (детская и взрослая), которые проведут прием больных, поставят диагнозы обратившимся и помогут им в последующем лечении.

Кстати, по словам Бориса Тодурова, в день одна бригада из его Института сердца принимает до 100 пациентов. Так что у многих никопольчан будет возможность узнать точный диагноз и получить шанс на выздоровление. Кроме того, Андрей Шипко планирует подобные программы организовать и для людей с заболеваниями других органов.

– Даже в сегодняшней сложной ситуации в нашем здравоохранении мы должны хоть как-то помогать людям в борьбе с болезнями. И мы будем это делать. Сегодня положено начало такому сотрудничеству, – подчеркнул Андрей Шипко.

После своей лекции на основе фото- и видеоматериалов Борис Тодуров ответил на вопросы собравшихся в зале никопольских врачей. Они касались не только методов лечения кардиобольных, но и ситуации в нашем здравоохранении, так называемой реформы здравоохранения, из-за критики которой у известного кардиохирурга в последнее время появилось немало неприятностей.

На все вопросы, несмотря на видимую усталость после сложнейшей операции, Борис Михайлович отвечал очень подробно, даже шутил, когда кто-то из присутствующих выражал глубокое разочарование ситуацией в нашей медицине. Причем шутил в присущей медикам манере, мол: «Жизнь тяжела, но, к счастью, скоротечна».

Сам Борис Тодуров назвал свою встречу с никопольскими врачами камерной. Так и было. В ней и в самом деле не было организационного размаха и сухого официоза, ощущения дистанции между именитым и талантливейшим кардиохирургом и врачами из небольшого провинциального города. Это была встреча единомышленников, преданных своему делу людей. Борис Михайлович, как и Андрей Шипко, располагал к простому доверительному общению, не стеснялся критиковать нерадивых «реформаторов» нашего здравоохранения, благодарил медиков за то, что несмотря ни на какие трудности, продолжают работать и выполнять свой врачебный долг.

И это дает надежду на то, что у нашей медицины все-таки есть будущее. Пока высочайшего уровня специалисты, настоящие патриоты Украины и люди с активной гражданской позицией в одном лице не сдаются и продолжают болеть душой за простых людей, помогать им.

 

Источник: http://ntm.net.ua