Под Никополем хотят построить уникальный археолого-туристический комплекс

12 марта 2018
Под Никополем хотят построить уникальный археолого-туристический комплекс

«Говорящий Никополь»

Золотая пектораль, найденная Борисом Мозолевским 47 лет назад на кургане Толстая Могила, прославила наш край на весь мир. И сегодня местные историки, краеведы и активисты хотят воспользоваться этим, чтобы привлечь в регион туристов.


Идея увековечить место легендарной находки появилась достаточно давно. Она принадлежала историкам Мирославу Жуковскому (Никополь) и Николаю Волкову (Покров), которые предлагали украсить курган памятным знаком. Исполнительный директор Благотворительного фонда «Никополь туристический» Олег Фельдман пошел дальше и заявил о намерении создать целый археолого-туристический комплекс «Толстая Могила». Уже даже подготовлена 3-D модель.

Курган хотят восстановить, оформить надлежащим образом прилегающую территорию, построить на входе в музейный комплекс арку в скифском стиле, перед курганом поставить «каменных баб», а внутри него оборудовать музей, где будут выставлены экспозиции, так или иначе связанные со скифской эпохой. В музее, согласно задумке инициаторов, будут для всех желающих проводить старинные обряды, мастер-классы по древним ремеслам. Туристы смогут подыматься на вершину кургана и наслаждаться живописными пейзажами.

Строительство такого комплекса – дело не простое и дорогостоящее. Ситуация усложняется еще и тем, что курган находится на территории железнодорожного депо Покровского ГОКа в непосредственной близости от ж/д путей. Инициаторы должны выяснить, можно ли там строить, а затем составить смету и искать инвесторов.

Если все задуманное свершится, наш регион получит комплекс, который станет настоящей изюминкой всей Днепропетровской области и привлечет сюда множество туристов.

http://nikopolnews.net/region/region-dosug/pod-nikopolem-khotyat-postroit-unikalnyj-arkheologo-turisticheskij-kompleks

 

Источник: http://nikopolnews.net