Не обрезали, а обкромсали

8 апреля 2018
Не обрезали, а обкромсали

 «Визит-Венал». Александр Даров.

Деревья - постоянная причина разногласий между «зелеными», горожанами и городскими властями. Все согласны, что зеленые насаждения создают неповторимый облик городских улиц и кварталов.


Кроме того, факты говорят о том, что дерево лиственных пород высотой 10 метров ежегодно выделяет в городскую атмосферу 118 кг кислорода. Человек потребляет за тот же год 176 кг кислорода. В летнюю жару деревья охлаждают воздух и очищают его.

В противовес этому приводится масса доводов о том, что большие деревья опасны, так как в любой момент могут упасть, повредить автомобили, травмировать человека, а опавшие листья требуют затрат на уборку.

Наверное, именно поэтому сегодня мы наблюдаем ряд вопиющих фактов, когда по всему городу безжалостно вырубают и кромсают деревья. В нашу редакцию часто обращаются никопольчане, встревоженные массовым спиливанием деревьев, многие из которых имеют почти полувековой возраст.

Недавно нам позвонил житель дома №196 по ул. Шевченко Виталий Андреевич и взволнованным голосом сообщил, что в их районе упорно продолжают «кромсать» дворовые тополя. Изуродовали почти весь квартал. Оставили одни стволы. «Чем нам дышать?» - спрашивает он.

Недоволен тем, как безжалостно расправляются с деревьями в разных районах города, и Валентин Сергиенко. Он сообщил, что больно смотреть, как молодые ребята спиливали деревья в районе улиц Кармелюка и Богуна. Читателей интересует вопрос: законно ли это и кто за это отвечает?

В отделе экологии Никопольского городского совета нам ответили, что все работы по спилу деревьев согласовываются с исполкомом, и лишь после этого получают соответствующее разрешение. По указанным выше фактам работникам исполкома ничего не извело.

Спил деревьев могут проводить работники ДТЭК «Днепрооблэнерго», если они создают аварийную ситуацию для нормальной работы электросетей. Однако без получения разрешения на санитарную рубку деревьев проводить такие работы запрещено.

Если никопольчане сталкиваются с фактами незаконного спиливания деревьев, в отделе экологии исполкома им советуют обращаться в полицию, представители которой проверят все разрешающие документы и в случае установления факта незаконной вырубки или спиливания зеленых насаждений составят админпротокол.

Однако всего этого можно избежать. Ведь деревья требуют постоянного и своевременного ухода. Естественно, можно и нужно проводить обрезку тополей. Но делать это нужно грамотно, формируя их смолоду в дерево с несколькими скелетными ветвями, а не оставлять один голый ствол с тонкими ветками, как это делают сейчас с уже взрослыми 50-60-летними деревьями.

Применяемая сейчас так называемая «обрезка» формирует «бревно» с тонкими веточками. Да, такая варварская обрезка на несколько лет освободит горожан от пуха, а коммунальные службы - от проблем. Но это до тех пор, пока молодые побеги не повзрослеют.

А экологи говорят, что многочисленные тонкие веточки, усеивающие места срезов, очень непрочно крепятся к стволу. Впоследствии утолщаясь, они отламываются, калеча людей, повреждая машины и загромождая дворы и улицы.