Сдал кровь сегодня - спас жизнь завтра

8 апреля 2018
Сдал кровь сегодня - спас жизнь завтра

 «Визит-Венал».

По статистике, каждый третий человек в течение своей жизни нуждается в переливании крови. Донорская кровь нужна многим тысячам больных каждый день.


К сожалению, большинство людей вспоминает о донорстве только тогда, когда заболевает близкий человек, или тогда, когда в стране происходит несчастье с большим количеством пострадавших. Хотя на самом деле потребность в крови всегда велика. Процедура забора крови и ее компонентов не занимает много времени и безопасна для здоровья.

РЕФОРМИРОВАТЬ СЛУЖБУ КРОВИ ПЛАНИРОВАЛИ ДО КОНЦА 2017 ГОДА

Это предусмотрено Соглашением об ассоциации с ЕС, однако этого не произошло и уже сейчас очевидно, что в скором времени этот процесс не будет завершен.

Заместитель главного врача по медицинской части Никопольского филиала КУ «Днепропетровская областная станция переливания крови» Эдуард Ковтун считает, что нужна, прежде всего, национальная стратегия системы крови.

Сейчас она уже принята, происходят определенные подготовительные этапы, проверки на станциях переливания в центрах крови, а затем будут внедряться дальнейшие шаги. Но пока дальше реформирования службы крови, после чего остались основными филиалами, бывшие Никопольская, Криворожская, Днепровская и Каменская станции, дело не пошло.

ДОНОРСТВО КАК ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ

- На сегодня проблем очень много, - говорит Эдуард Васильевич. - Наш филиал обслуживает жителей Никополя, Марганца и Покрова, а также Никопольского и Томаковского районов. А это около 300 тысяч человек. Значит, должны иметь постоянно хотя бы по 5 л крови каждой группы - 20 доз резус-положительного и 5 доз резус-отрицательного факторов.

Кроме того, у нас нет регулярного донорства, а есть так называемое родственное донорство. Вот и получается, что сегодня донор есть, потому что случилась беда и время идет на минуты, а завтра его нет. А служба крови нуждается в постоянных запасах, ведь люди попадают в аварии каждый день.

Не нужно забывать о роженицах, мужья которых просто обязаны сдать для них кровь, чтобы в случае возникших осложнений врачи могли оказать необходимую помощь, особенно при кровотечениях. Рассчитывать на прямое переливание крови нельзя, так как эта процедура чревата непредсказуемыми последствиями. И еще. Идет война на Востоке, поэтому запасы крови нужны и для раненых бойцов украинской армии. Ежедневно к нам приходят 5-7 доноров, а должно быть не менее 20-25 человек.

Когда человек приходит сдавать кровь, его кровь отправляют в областную лабораторию, где на современном оборудовании ее тщательно обследуют на гепатиты В и С, сифилис, СПИД-1 и СПИД-2. Для процедуры используют только одноразовые шприцы и системы. Для того чтобы избежать каких-либо конфликтных ситуаций, чтобы не было претензий, что донору занесли инфекцию во время сдачи крови, сотрудники станции перестраховываются и делают заборы крови в две пробирки.

Из одной пробирки кровь идет сразу в работу, а вторая пробирка с кровью донора остается на хранении. Если возникнут вопросы, проблему можно решить, сверив образцы. Этот так называемый банк крови хранится в областной станции переливания крови на протяжении двух лет.

По словам Эдуарда Ковтуна, самым безопасным есть регулярный донор, ведь его постоянно проверяют. Если бы каждый человек сдавал регулярно кровь, то со временем мы могли бы отойти от эпидемий гепатитов, сифилиса и ВИЧ-инфекций: люди будут проверяться и следить за своим здоровьем. К сожалению, обратной связи с донором нет.

Как правило, этим никто не хочет заниматься, поэтому мы говорим донорам, чтобы они через два дня позвонили на станцию и узнали результаты своих анализов. При малейшем подозрении на какую-то инфекцию, донор может провериться в частных лабораториях, которые используют более современные и точные методы.

ВСЕ ПОСТРОЕНО НА ЭНТУЗИАЗМЕ

Донорство в Украине оплачивается из расчёта 160 гривен за литр крови. На Никопольской станции у человека берут 0,5 л за один раз. Й за это он получает 80 гривен. Еще 80 гривен донору выплачивается на питание. Из других бонусов - донора бесплатно обследуют: меряют давление, берут анализ крови на инфекции и вирусы, проверяют состояние печени.

 Кроме того, уверяет Эдуард Ковтун, донорство полезно для здоровья: благодаря обновлению крови человек ощущает энергетический и иммунный подъём, снижается густота крови, что уменьшает риск развития тромбофлебита, варикоза и гипертонии.

Раньше Никопольской станции переливания крови неоценимую поддержку оказывали работники промышленных предприятий города. Сейчас их количество значительно уменьшилось. По словам Эдуарда Васильевича, работники НЗФ. составляют 30% доноров, а трубных площадок - около 20% от общего количества работающих.

А те, кто работает на частника, кровь сдавать вообще не ходят. Имели место, когда руководители высших учебных заведений города не отпускали студентов в учебное время для выполнения этой почетной миссии.

КАК СТАТЬ ДОНОРОМ

Кровь может сдать любой человек в возрасте от 18 лет, гражданин Украины. Хотя некоторые станции принимают и не украинских граждан, но имеющих постоянную регистрацию здесь. Донор должен быть здоровым человеком. Это означает, что он не имеет хронических заболеваний. Исключаются псориаз, сердечно - сосудистые заболевания, удаление конечностей, резекция любого органа. Это - абсолютное противопоказание.

Есть еще и временные противопоказания - грипп, простуда, герпес или аллергия в активном состоянии, пирсинг или татуировки, которые были сделаны менее года назад. Безопасная доза сдачи крови - 400 мл. Именно такая доза полезна для здорового человека.

-      Путь донора очень простой, говорит Эдуард Васильевич. - Он с паспортом приходит в регистратуру, где отвечает на вопросы анкеты. Терапевт взвешивает человека, измеряет давление. После этого человек пьет чай, ест булочку или печенье и идет в манипуляционную сдавать кровь.

В УКРАИНЕ КАЖДУЮ СЕКУНДУ КТО-НИБУДЬ НУЖДАЕТСЯ В ПЕРЕЛИВАНИИ КРОВИ

В такие моменты на помощь приходят неравнодушные к чужому горю люди — доноры.

Немало тех, кто делится своей кровью, и на Никопольщине, а 700 из них являются почетными донорами Украины, сдавшие кровь более 40 раз. Житель Никополя Сергей Александрович Дятлов - Заслуженный донор Украины сдал кровь 112 раз! И продолжает он сдавать кровь и сегодня, несмотря на свой почетный возраст.

Почетными донорами есть также наши земляки Сергей Григорьевич Медведев, сдавший кровь 96 раз, Николай Алексеевич Чоп - 88 раз, Владислав Павлович Коцюба - 82 раза, Лариса Анатольевна Филатова (кстати, работник станции переливания крови) -81 раз, Валерий Иванович Химич - 80 раз, Зинаида Анатольевна Романченко -74 раза, Александр Николаевич Поваренко -74 раза, Андрей Анатольевич Бондаренко - 74 раза, Юрий Владимирович Хмаров - 73 раза, Алексей Николаевич Скрипник - 68 раз, Вадим Александрович Пухальский - 66 раз, Марина Владимировна Гордецкая (тоже работник станции) - 63 раза, Вадим Федорович Писклов -63 раза, Андрей Николаевич Коншен - 62 раза, Александр Николаевич Мищенко - 61 раз, Владислав Владимирович Панкеев - 60 раз. Александр Анатольевич Белецкий - 57 раз и Юрий Леонидович Довбыш - 57 раз.

И сегодня, в назначенный час, они приходят на станцию переливания для сдачи крови. Их кровь течет в жилах многих никопольчан, которым они подарили жизнь.

В Днепре проживает донор - Герой Украины Владимир Николаев, сдавший свою кровь для спасения людей 700 раз!

ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ ОТНОШЕНИЕ К СЕБЕ

Так считает Эдуард Ковтун. Поэтому большую благодарность выражает Раисе Михайловне Киселевой - активному общественному деятелю, бывшему депутату городского совета. Она много раз помогала организовывать праздничные вечера, на которых чествовали доноров-никопольчан, награждали ценными подарками. При ее содействии для доноров были организованы поездки на Томаковскую Сечь, остров Хортицу, прогулки на катере по Каховскому водохранилищу.

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ НИКОПОЛЬСКАЯ СТАНЦИЯ РАБОТАЕТ ОДНОРАЗОВЫМИ ПРИБОРАМИ

Поэтому и неудивительно, что в этом банке крови все стерильно. Обеспечивает одноразовыми контейнерами для забора крови областная станция переливания крови.

В виду нестабильной ситуации с электричеством, при отсутствии которого кровь, хранящая в морозильных камерах, мгновенно приходит в негодность, здесь приобрели дизель-генератор, который автоматически мгновенно включается в работу при отсутствии электроэнергии.

На это выделены средства из областного бюджета, ведь станция считается важным стратегическим объектом - здесь хранится тысяча литров плазмы. Хранится она в холодильных камерах японского производства. Мировым стандартам отвечают и аппараты автоматического плазмофероза, закупленные для Никополя облгосадминистрацией.

А вот городская и районная власти не выделяют для местного банка крови ни копейки уже многие годы. Делают вид, что проблемы с донорской кровью и не существует. Но, несмотря на это, станция продолжает выполнять свою основную задачу - собирать кровь для спасения человеческих жизней.

Никопольская станция работает уже 40 лет, и местной власти можно было бы обратить на нее внимание. Сегодня здесь не хватает машин для транспортировки крови в лабораторию областного центра. Работающие ныне старички - «Москвич» 1990 года выпуска, прошедший 1,5 млн. километров и «Жигули» (500 тысяч километров) по нашим дорогам! Уже давно требуют замены, к тому же не оборудованы специальными морозильными камерами.

Так может сюда хоть раз направить бюджетные деньги, а не транжирить их на баснословные зарплаты и премии местным чиновникам?!! Станция сегодня остро нуждается, например, в гематоконах для забора крови.

ЛЮДЯМ НУЖНА СВЕЖАЯ КРОВЬ

На станции переливания кровь хранится от 35 до 42 суток. Если людям с низким гемоглобином можно вливать кровь с более поздними сроками хранения, то больному с кровотечением, говорит Эдуард Ковтун, нужна только свежая кровь, обогащенная кислородом.

По истечении 42 дней оставшуюся кровь отправляют на переработку на Киевский завод «Био-фарма», где из нее производят более 20 разновидностей препаратов, в частности, альбумин, иммуноглобулин, для лечения заболеваний крови.