«Желаю, чтобы радость, которую принес на землю воскресший Христос, коснулась и наших душ»!

8 апреля 2018
«Желаю, чтобы радость, которую принес на землю воскресший Христос, коснулась и наших душ»!

 «Визит-Венал».

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО, - ПАСХА, САМЫЙ ВЕЛИЧАЙШИЙ, РАДОСТНЫЙ ПРАЗДНИК. И, БОЛЬШЕ, - ЖИЗНЕУТВЕРЖДАЮЩИЙ. НА ПОНИМАНИИ ТОГО, ЧТО ХРИСТОС ВОСКРЕС, ПОБЕДИЛ СМЕРТЬ, «ВОСКРЕС ХРИСТОС, И ТОРЖЕСТВУЕТ ЖИЗНЬ!», ЗИЖДЕТСЯ ГЛАВНЫЙ ДОГМАТ ПРАВОСЛАВИЯ, ДА И ВСЕХ ХРИСТИАН МИРА.


Пасха настолько великое торжество, что его нельзя праздновать один день. Вся Светлая сёдмица, является праздничной. Службы в церквях короткие и яркие, с прекрасными, мелодичными песнопениями, совершаются по особому пасхальному чину, при открытых царских вратах, - знак того, что двери Царства Небесного открыты всем. Люди здороваются, не только, всю неделю «Христос Воскресе!» и ответом «Воистину Воскресе», а и все 40 дней до Вознесения. Кстати, как говорят, в старое время так здоровались православные каждое воскресенье, а возможно в древности, первые христиане этим восклицанием приветствовали друг друга круглый год.

С детства у меня, да и у всех, Пасха ассоциируется с вкусными Пасками (так в нашем регионе люди их назвали), а более распространенное - Кулич. Слово «кулич» употребляют на большей территории бывшей Руси, и оно существует в кулинарии. Еще ассоциируется с крашеными яйцами. Значительно позже из православной литературы мы узнали, о лакомой творожной пасхе.

Я встретился с благочинным церквей г. Никополя протоиереем Николаем Марущаком, и поговорил о Пасхе.

-      Расскажите о празднике Воскресения Христова, в понимании церкви.

-      В церковных песнопениях слышим: «Праздников праздник и Торжество из торжеств!». В году 12 великих праздников, Пасха стоит над ними. Это то, ради чего пришел на землю Христос Спаситель. Пасха, -   величайшая Победа Христа над смертью.

Нет на земле более страшного зла, чем смерть. Человек создан к жизни! Но смерть вошла через грех. Господь Иисус Христос побил ее. Настал час, когда Господь принял человеческую плоты, взял всю тяжесть грехов и был распят на Кресте, и Воскрес. Доказал, что Бог сильнее даже самой смерти! Он творец этого мира. И теперь каждый, кто уверует во Христа, будет иметь жизнь вечную. Пасха Христова приоткрывает великую жертвенную любовь Господа к нам грешным. Вот почему мы так благодарим Бога.

-      Пасха празднуется весной, когда все расцветает, обновляется к жизни. Можно сказать, что наступает в душе у человека духовная весна?

-      Да, посмотрите: природа спит, словно бы не жива. Но приходит время, и оживают почки, расцветают цветочки, появляется зелень. Поют в лучах теплого солнышка

птички. Хороший пример, - виноградная лоза. Казалось бы, тоненькие сухие веточки, и вдруг по ним бежит живительный сок и уже вырастают сочные листья, и мы знаем, что будет спелый, ароматный плод. А как цветут сады, - до этого сухие корявые палки! Даже низшая природа способна к воскресению. Так неужели венец творения Божьего, - человек, по слову Божьему не способен к этому? Сие случится в момент Страшного суда. Все воскреснут, новые обновленные тела будут. Для Бога нет ничего не возможного. А пока, как весной все воскресает после зимней спячки, так и человек, должен воскресить в душе самые лучшие порывы, чтобы принести Богу благодарность за все то, что Бог совершил ради • нашего спасения.

-      Что принято святить, и какой смысл мы вкладываем?

-      Читается молитва на освящение пасок, яиц и огустевшего млека, т.е. сыра. В молитве т. ж. читается и «брашно», это старославянское слово обозначает «еду», в общем, освящается пасхальная трапеза, все, что человек будет вкушать. Мы призываем Божье Благословение на все стороны жизни, в том числе на еду. Насладившись духовным торжеством в храме, мы как физические существа нуждаемся и в пище телесной.

Поэтому накрываем праздничный стол.

Но есть особая пища, это Паски (Куличи), крашанки, они имеют символичность в церкви. Крашеное яйцо, говорит, что с виду за безжизненной скорлупой, - зарождается жизнь.

Аналогия с Евангельским событием: когда камнем привалили пещеру, в которой воскрес распятый Христос. Еще придание донесло такую историю. Мария Магдалина несла Благую весть о Воскресении Христовом. Она пришла во дворец императора Тиберия. По обычаю царям преподносили какой-то дар. Она в то время была бедной, и взяла с собой просто куриное яйцо. Когда скептик Тиберий услышал о Воскресении Христовом, воскликнул, это невозможно, как и данному светлому яйцу, стать красным. И тут же яйцо в его руках сделалось ярко-красным. Поэтому преимущественно яйца красят в красный цвет. Это и напоминание о крови, которая пролита на Кресте за всех нас. Впоследствии возникли традиции художественного раскрашивания яиц.

-      А что такое Паска?

-      После Вознесения Христова его ученики оставляли за трапезой во главе стола хлеб, по-гречески «артос». Появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме. Артос символизирует воскресшего Христа. Еще его называют цельной, пасхальной просфорой. Артос освящают на литургии в день Пасхи. А в Светлую субботу раздают верующим. Кулич же, выпекаемый верующими на Пасху, - домашний аналог церковного артоса. Еще Паска, - это пасхальный, праздничный хлеб. Символизирует торжественный момент и сладость райской жизни. В глубине понятия символизирует и самого Христа, «Я есмь хлеб жизни», - говорит Евангелие. Творожная Паска несет похожий смысл.

-      Я еще встречал в Интернете рассуждение о том, что Паска, изготовляемая из сдобного сладкого теста, с изюмом, цукатами, маслом, для христиан как бы заменяет ветхозаветный пресный хлеб. Символически это означает переход от Ветхого Завета к Новому, тем более что Сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской.

-      Да, и это в том числе.

-      Как правильно встречать праздник?

-      В доме Божьем - храме! С благодарностью к Богу за Его милости, любовь к нам грешным. Как-то в интернате я спросил детей, что за дар мы можем принести Воскресшему Христу Спасителю? Очень понравился ответ одной девочки, - «принести радость». На праздник в сердце должна быть радость, чтобы Пасха вытеснила всю грусть, уныние и суету. Поблагодарив Бога, похристосовавшись с батюшками и прихожанами в храме, принести эту пасхальную радость в свои дома, близким. Пусть никто не плачет о своих грехах, потому что Христос победил грех. Какие бы заботы не были, старайтесь порадоваться со своими близкими Великому празднику. Хорошо в эти дни делать дела милосердия. Посмотреть, кому мы можем сказать доброе слово, проявить участие, как-то помочь, чтобы и они порадовались Воскресению Христову. У нас в Спасо-Преображенском соборе традиция, - делиться теми дарами, что приносят прихожане (паски, крашанки) с особо нуждающимися: малоимущими, многодетными семьями; несем в больницы, детские учреждения, в воинскую часть.

Приглашаю читающих статью, в собор на второй день Пасхи, в понедельник. Приедет наш архипастырь митрополит Ефрем, соберется все духовенство города и района. Разделите пасхальную радость. Ведь радость, когда разделяется с ближними, - усиливается. В этот день праздник усугубляется и тем, что мы встречаем Благодатный Огонь из Иерусалима. Кто пожелает, может в лампадке принести частицу Святого Огня домой.

-      Ваше пасхальное пожелание.

-      Когда Христос явился своим ученикам, первое слово Его было - «Радуйтесь!». Я желаю, чтобы эта радость, которую принес на землю Воскресший Христос Спаситель, коснулась и наших сердец, и наших душ!