Необычная профессия. Для них экстрим, опасность, риск и дискомфорт – просто работа

4 мая 2018
Необычная профессия. Для них экстрим, опасность, риск и дискомфорт – просто работа

"Проспект Трубников". Ольга Приходько.

Спасатель – профессия необычная по многим аспектам. Во-первых, согласитесь, довольно редкая. Во-вторых, одна из самых ответственных и опасных. И в-третьих, включает в себя сразу несколько специальностей: водитель, пожарный, верхолаз, водолаз, парамедик и другие.


Когда-то, находясь в системе МВД, представители этой профессии назывались пожарными. Теперь же они представляют Государственную службу по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) и, кроме тушения пожаров, выполняют много другой работы. В частности, спасатели оказывают помощь людям при стихийных бедствиях, наводнениях, экологических катастрофах, авариях, чрезвычайных ситуациях.

В своей работе спасатели постоянно сталкиваются с чужой болью, сами оказываются в опасных ситуациях. И ни один человек не удержится в такой трудной профессии, если не чувствует в этом настоящей внутренней потребности. Зарплата и какие-то другие выгоды здесь не играют совершенно никакой роли.

Помог случай

Старший прапорщик службы гражданской защиты, командир отделения Никопольского отдела ГУ Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области Вячеслав Науменко стал пожарным 22 года назад. Причем неожиданно для самого себя.

В то время Южнотрубный завод, где он работал в цехе по ремонту технологического оборудования, переживал свои худшие времена: с заказами были проблемы, зарплату рабочим вовремя не платили, а инфляция «съедала» заработанные деньги за считанные дни. Чтобы выжить, кормить семью и растить детей, Вячеслав по совету знакомого пошел устраиваться в Никопольскую пожарную часть. Но там вакансий тогда не было, так что зачислен в штат он был где-то через год.

И с тех пор Вячеслав не только ни разу не пожалел о своем решении. Более того, убедился, что нашел для себя дело всей жизни. Работа настолько ему, как говорится, по душе, что с приближением выслуги лет Вячеслав Александрович начинает даже как-то грустить, что придется уйти. Ведь не представляет, как будет жить без любимой работы. Нет, сидеть без дела дома он не будет, ведь живет в селе Алексеевка, в частном доме с огородом и теплицей, к тому же, как бывший слесарь-расточник, любит мастерить разные приспособления для домашнего хозяйства, например, придумал веткоизмельчитель. Но перестать быть спасателем, чувствовать удовлетворение от того, что ты помог людям в беде, – этого он представить себе не может.

В мужском коллективе и взаимовыручка и юмор – особенные

Вячеслав Науменко – человек спокойный, вдумчивый, рассудительный. Такие люди обычно не совершают необдуманных спонтанных поступков, ко всему, что делают, подходят взвешенно и основательно. Но это не значит, что в экстремальных ситуациях такие черты мешают оперативности. Наоборот, умноженные на опыт, четкое знание и выполнение своих обязанностей, они позволяют действовать быстро, правильно и эффективно.

– Вячеслав Александрович, в чем главный секрет успеха вашей работы? В том, чтобы каждый из личного состава отделения четко выполнял свои обязанности и приказы командира?

– Все это, конечно, важно, но наша работа – опасность и экстрим. Ты никогда не знаешь, как могут развернуться события. Те же пожары – они ведь разные бывают: и легкие, и тяжелые. Так что невозможно ничего предусмотреть. Например, никто не знает, провалится горящая крыша или нет. Поэтому наша работа – больше коллективная. То есть каждый делает то, что в этот момент необходимо. И не важно, входит это в его обязанности или нет. Тогда все получается быстро и слаженно, даже приказы отдавать не нужно. Иначе нельзя. К тому же в сложных и трудных ситуациях как командир отделения и опытный пожарный беру больше работы на себя, особенно, если рядом не очень опытный молодой сотрудник.

– Наверное, не у каждого человека получится стать спасателем?

– Конечно, как и в каждой профессии. Люди разные, а мы, как говорится, не цветочки выращиваем. Наша работа – кроме всего прочего, это дискомфорт: разборка обгоревших конструкций, вода, грязь и т. д. Поэтому, если случается, что кто-то из новичков начинает хитрить, избегать грязной работы, то это сразу заметно – у нас просто не за кого спрятаться, все на виду. Так что выбор у хитрых и ленивых людей невелик: или ты с полной отдачей работаешь вместе со всеми, или уходишь. Сделал свое – помоги другому. Такой у нас девиз. 
– Сейчас вы уже опытный спасатель. Скажите, а поначалу страшно не было, когда приходилось тушить серьезные пожары?

– Сегодня, конечно, страха уже нет – сказываются привычка и опыт. А вначале иногда было не по себе, хотя как молодого сотрудника старшие товарищи меня оберегали: в основном, просили принести, подать и т. д. Хотя, знаете, в задымленном помещении даже опытный пожарный может немного растеряться. Когда совершенно ничего не видно, даже зная, где находится окно, ты можешь не сразу его найти. Очень тяжело ориентироваться. Но в такой ситуации помогают упорство и взаимопомощь. А еще осознание того, что за тобой идет твой товарищ. Взаимовыручка в нашем коллективе – это правило, у которого нет исключений.

Кроме того, подстегивает и помогает собраться факт, что нужно спасти человека. Дело в том, что во время тушения пожара у нас существует четкое деление действий по степени важности: сначала спасаем людей, потом тушим пожар и только после спасаем имущество.

«Во время тушения пожара у нас существует четкое деление
действий по степени важности: сначала спасаем людей,
потом тушим пожар и только после спасаем имущество»,
– говорит Александр Науменко

– А что вы чувствуете, если человека спасти не удалось?

– Опытные спасатели на такие ситуации реагируют более-менее спокойно. Мы, конечно, переживаем, если человек погиб, но не можем позволить себе раскиснуть. Как и медики, мы должны отбросить эмоции и просто выполнять свою работу. Как говорят, через не могу.

Если на месте пожара находим обгоревший труп, то мы не имеем права его трогать и вызываем полицию. Если же пострадавший жив, то начинаем оказывать ему первую медицинскую помощь: непрямой массаж сердца, искусственное дыхание. У меня был случай, когда молодой парень из-за неразделенной любви решил с помощью петли уйти из жизни. Мы вскрыли гараж, я вызвал «скорую помощь» и вместе с врачом делал ему искусственное дыхание. Парень начал дышать, но мозговая деятельность, к сожалению, не возобновилась.

– В каких случаях, кроме пожаров, люди вызывают спасателей?

– В самых разных. Например, сегодня часто приходится вызволять пожилых людей, которые либо сами закрылись в квартире и не могут выйти, либо в связи с инсультом человек потерял способность передвигаться и не может позвать на помощь. Недавно был случай, когда инсульт настиг женщину в ванной. Пришлось вскрывать не только входные двери, но и двери в ванную.

– В такой ситуации ваше дело – только открыть медикам доступ к больному?

– Нет, очень часто мы помогаем им положить такого человека на кровать или вынести из квартиры в машину «неотложки». Случается, подсказываем растерявшимся родственникам, как поступить с больным – накрыть одеялом и т. д.

Бывают и менее трагичные случаи. Например, пожилая женщина не смогла открыть межкомнатные двери, чтобы выйти из спальни. Она сама позвонила нам, а после «освобождения» даже шутила. Кстати, юмор очень помогает избегать стрессов в нашей профессии.

– Юмор у вас такой же, как у медиков – черный?

– Да нет. Хотя и не без своей специфики, ведь коллектив у нас чисто мужской. Анекдоты и шутки помогают разрядить обстановку и поднять настроение после тяжелого дежурства.

– А бывает, что вам приходится спасать не только людей, но и животных?

– Конечно. И кошек с деревьев снимаем, и собак из водопроводных колодцев достаем, и щенков из норы выкапываем…

– О пожарных существует шутка, что они много спят на работе…

– А еще – что пожарные всегда без воды. Мы юмор любим, но подобные шутки не имеют под собой объективной основы. Во-первых, даже когда нет вызовов, мы, конечно же, не сидим без дела, а тем более, не спим. Личный состав в это время или на занятиях, или выполняет какие-то хозяйственные работы на территории отдела. Но в подсознании мы все равно всегда готовы в любой момент сорваться и быстро выехать на вызов. А во-вторых, без воды мы никогда не приезжаем на пожар. Хотя иногда двух тонн бывает маловато (их хватает на 7–10 минут интенсивного тушения), а гидранты в городе работают не везде. Например, когда горел рынок в районе автовокзала, работающий гидрант мы нашли аж возле автозаправки, в районе АТБ. Но, тем не менее, не дали огню распространиться по всему рынку.

К сожалению, иногда, когда приезжаем тушить пожар, люди настроены к нам агрессивно. И хотя нередко они или сами виноваты в том, что случилось, или вызвали нас с опозданием, пытаясь самостоятельно укротить огонь, мы не обижаемся. Понимаем, что в ожидании приезда пожарных человеку одна минута кажется целым часом. Кстати, по нормативам, в городе мы обязаны прибыть в течение 7–12 минут, в сельской местности – через 30–40 минут.

– А когда пожар потушили, спасибо вам люди говорят?

– Не всегда, но благодарят. И нам приятно, что смогли помочь.

– Вячеслав Александрович, у вас опасная профессия. За время службы не было травм?

– Случались. Как-то провалилась обгоревшая крыша, и мы рухнули вниз. Но обошлось без серьезных последствий. В другой раз, когда тушили пожар в административном здании бывшего краностроительного завода, у меня немного обгорело лицо. Мы поднимались по лестнице на третий этаж, где бушевал огонь. Были в аппаратах для защиты дыхания, но в них маска напоминала противогаз, то есть плотно прилегала к лицу. Я поравнялся с окном, которого на тот момент уже не было, а из него горячий температурный поток в лицо. А крикнуть возможности нет, да и сзади по лестнице напарник подпирает. В общем, «погрелись» мы тогда немножко.

Но это были небольшие травмы. Слава Богу, в отделе за время моей службы не было фактов гибели наших сотрудников. А вот в других городах, к сожалению, такие случаи есть. Но такая у нас профессия.

– Насколько сегодня наши спасатели обеспечены всем необходимым для нормальной работы?

– В последнее время материальное обеспечение стало намного лучше. Вместо обычного костюма сварщика мы получили специальную боевую одежду, которая не промокает, новые каски, аппараты газодымовой защиты и новый компрессор для их обслуживания. Заменена также часть пожарных рукавов. У нас есть машина «Газель», на которой установлены подушка для поднятия бетонных плит, гидроножницы и другие нужные спасателям приспособления. И главное – недавно мы получили новый спасательно-пожарный МАЗ, с помощью которого можно будет ликвидировать даже крупные пожары: вместимость цистерн для воды в нем составляет более 4 тонн (старая техника может взять чуть более двух тонн). Кроме того, машина оснащена бензорезом для резки металлических ограждений, мощной выдвижной осветительной вышкой, электростанцией и другими необходимыми устройствами и приспособлениями.

– Уже испытали его в деле?

– Пока нет. Еще только, как говорят, изучаем, «прощупываем» его. Но нас радует, что материально-техническая база нашего отдела укрепляется. А значит, спасатели смогут работать более эффективно.

Профессия спасатель: от отца к сыну

У Вячеслава Науменко – двое сыновей. Младший Сергей после окончания педучилища получает высшее образование в Мелитопольском пединституте. А вот старший Максим сейчас стажируется в Никопольском отделе ГСЧС. У него за плечами – служба в армии срочная и на контракте, учебка, в которой готовят пожарных. Так что хоть пока и не четко, но начинает вырисовываться династия спасателей.

А значит, добавится тревог Елене Науменко – жене и маме отважных мужчин, которые выбрали для себя необычную профессию спасателя. И хотя Вячеслав Александрович говорит, что она спокойно относится к их выбору, мы, женщины, хорошо знаем, чего ей это стоит. Но как запретишь своим родным людям заниматься любимым делом? Да еще таким нужным и важным, как спасение от пожаров и катастроф. Как настоящие мужчины, они видят свою миссию в том, чтобы защищать, помогать и принимать решения. Так пусть же все у них будет хорошо! На душе спокойно, когда знаешь, что в трудную минуту тебе на помощь придут спасатели по зову души и сердца.

Источник: http://ntm.net.ua