Большой джаз возвращается в Никополь!

11 мая 2018
Основатель Черкасского джаз-квинтета Сергей Крашенинников.

"Город Никополь".

14 мая на сцене КСК НЗФ в 19 часов начнет полуторачасовой концерт «Черкасский джаз-квинтет» (Сherkasy Jazz Quintet). И, возможно, с него начнется ренессанс этого жанра музыки в Никополе. Группа, созданная в 2003 г., по праву входит в десятку лучших джазовых коллективов страны.


Квинтет играет «консервативную», без зауми, музыку – классический хард-боп 50-60-х, произведения Ли Моргана, Хораса Силвера, обработки джаз-стандартов, музыку в стиле группы «Brecker Brothers». Коллектив участвовал почти во всех джазовых фестивалях Украины, выступал за рубежом. А главная цель музыкантов – популяризация джаза в родных пенатах. Собрались в квинтете истинные «профи».

Лидер группы, пианист и инженер-программист Сергей Крашенинников является директором Черкасской филармонии, организатором фестивалей «Джаз-Дилижанс», «Черкасские джазовые дни» и т. п. Трубач Валерий Кириченко — солист оркестра областного муздрамтеатра им. Т. Шевченко; Николай Евпак (тенор-саксофон) преподает по своему классу в Черкасском музучилище, Александр Черкашин (ударные) – в музыкальной школе. А Александр Шнайдер (контрабас) солирует в городском камерном оркестре.

– Со времен проведения в индустриальном Никополе, лежавшем вдали от джазовых дорог, пяти фестивалей «Осенний блюз» прошло более 17 лет, – говорит один из организаторов концерта, депутат горсовета и большой поклонник спорта и джаза Дмитрий Осыка. – Он был глотком свежего воздуха для любителей «вечной музыки». Какие легенды джаза побывали на сцене КСК! Алексей Козлов с группой «ARS-nova», Аркадий Шилклопер, «Супертрио» (Алексей Кузнецов – Владимир Данилин – Александр Ростоцкий), Андрей Кондаков, Вячеслав Горский, эстеты из Киева «Er. J. ORCHESTRA», пожилые виртуозы Александр Любченко и Михаил Крымов, польский диксиленд «Riverbоat Ramblers», «Moscow Jazz Band» Владимира Лебедева, украинцы Игорь Закус и Юрий Шепета…

А потом ушел из жизни директор НЗФ Александр Коваль – и как отрезало, если не считать джаз-номеров в концертах а-капелльных групп «Мan Sound» и «Пікардійська терція». Мы с друзьями ездили на джаз-фестивали в Коктебель, Запорожье, Львов, и в нас, наконец, вызрело желание подарить никопольскому слушателю что-то качественное и достойное. Если джаз «зайдет» нашей аудитории, то следующим шагом будет добротный блюз!

Отмечу важную деталь. Концерты такой музыки требуют качественного звука. И его обеспечат звукоинженеры из Днепра со своей аппаратурой мощностью 5 киловатт. При этом все нюансы музыки будут одинаково хорошо различимы на всех рядах зала – даже на галерке. Так что приходите, не пожалеете!

Источник: http://nikopol.dp.ua