Обмануть детектор лжи: реально ли это?

15 мая 2018
Обмануть детектор лжи: реально ли это?

На сегодняшний день люди хотят проверить  родственников или просто знакомых на детекторе лжи. Это вполне законно и позволяет иногда раскрыть преступления, узнать новые подробности конкретного дела, личной жизни или даже проверить себя. Ведь работа ведется не на уровне эмоций, а на подсознании и физических импульсах, психофизических реакциях.


Это довольно сложный механизм, который находится в процессе изучения учеными и до сих пор некоторые реакции организма объяснить трудно. Многих волнует вопрос можно ли слукавить на полиграфе? И если да, то как? В случае, когда  вас интересует можно ли обмануть детектор лжи, убедиться в этом реально с помощью компании HR-SECURITY.

Полиграф: как он работает

    Работа детектора лжи основана на измерении некоторых показателей. Это:

  • Верхнее дыхание

  • Реакция коры головного мозга

  • Давление

  • Движение диафрагмы

Но исследуются не только физические показатели, но психоэмоциональные реакции. Все исследования основаны на теориях великих ученых, таких как Фрейд, Кант, Юнг. По сути, детектор работает, как машина для исследований конкретного человека и она не анализирует испытуемого как хорошего или плохого. Ей вообще все равно, что он скажет, полиграф просто фиксирует показатели. А они уже в свою очередь заносятся в базу данных и анализируются полиграфологом. Но, опять же, человек, который проводит исследование на детекторе лжи – не судья, не ваш друг или враг. Он не осуждает и не делает вам комплименты. Он просто анализирует данные. Он всего лишь видит ту реакцию, которую показывает ваш организм. Поэтому зачастую пытаясь обмануть полиграф, вы хотите обмануть самого себя или свой организм. Но сделать это практически нереально.

Обычно, для проверки необходимо выбрать максимально комфортное помещение, где были бы нейтральные стены и спокойная обстановка. Полиграфолог, скорее всего – человек сдержанный и без эмоций, проверка проводится как некое математическое действие. Здесь нет места эмоциям и внешним проявлениям реакций. Возможно, перед процедурой человеку, которому будут проводить исследование, нужно выпить сладкого чая, успокоиться и расслабиться. Он должен быть сосредоточен, необходимо забыть о насущных проблемах. Но, запомните, полиграф – это просто прибор и он приносит немалую пользу людям.

Хочу обмануть!

Некоторые люди утверждают, что у них получилось перехитрить детектор лжи. В теории, такое возможно, но на практике обычному человеку пока недоступно. Сейчас уже разрабатываются разные методики, которые бы противодействовали работе полиграфа. Об этом говорят ученые и работают над изобретениям таких вещей довольно активно. Стоит заметить, что механизмы противодействия уже наверняка придуманы, но о них пока не знают все или они на данном этапе не усовершенствованы.

Но, давайте подумаем, а может ли реально простой человек, не имеющий медицинского образования и специальных психологических навыков, противодействовать полиграфу? По сути, бесчувственной машине? Нет, не может. Во первых, вы никак не заставите свой пульс биться медленнее, давление подняться или опуститься, а мозг реагировать. Это физические реакции, на которые влиять невозможно. Во вторых, работа эмоций и психики – дело сложное и за это отвечают участки головного мозга, и другие органы на которые мы не можем влиять. И в третьих,  теоретически, если вы классный психолог или мегауравновешенный человек, вы можете как - то обуздать свой организм, но заставить свое тело иметь какие - то физические реакции практически нереально.

В заключении можно сказать, что перехитрить детектор  сейчас пока невозможно. Но можно договориться с полиграфологом и сделать так, чтобы он «поправил»  результаты, что-то не заметил, что - то упустил. Но обмануть машину пока нереально. Хотя, скорее всего, в будущем это станет реальностью. Как? Поживем – увидим.