Символы удачи и везения в природе

31 мая 2018
Символы удачи и везения в природе

 «Визит-Венал»

Желуди и дубы приносят богатство, говорит скандинавская мифология. Викинги ассоциировали дубы с богом Тором, который с помощью наковальни и молота создал гром и молнию.


Так как дубы привлекали молнию, для Тора эти деревья были священными. Викинги верили, что плоды дуба - желуди - способны уберечь от гнева Тора, поэтому держали желуди на подоконнике, чтобы они оберегали дом от удара молнии.

Радуга. Упоминания о радуге можно встретить в Ветхом завете. Бог создал радугу после потопа, давая понять людям, что больше никогда не будет подобного катаклизма. По легенде ирландские эльфы прячут золото там, где заканчивается радуга. Но, как мы знаем, найти конец радуги еще не удавалось никому!

Яйцо - символ плодородия, чистоты и перерождения во многих религиях.

Куриные яйца используют в магических ритуалах, чтобы привлечь плодовитость у женщин или восстановить мужскую силу, чтобы заглянуть в будущее, привлечь хорошую погоду, стимулировать рост урожая, защитить скот и детей от болезней и вообще отвратить «дурной глаз».

В Англии верят, что, если подарить белое яйцо - к удаче, коричневое - к несчастью.    

Кузнечик. Многие тысячелетия считалось, что это насекомое способно принести удачу в дом, если найти его на камине или на печи. Это поверье уходит своими корнями в глубину веков, когда стрекочущие насекомые считались чем-то вроде компании для одинокого человека.

В Китае и других азиатских странах к кузнечикам относятся как к сторожевым псам. При любой опасности кузнечик перестает стрекотать, сигнализируя об угрозе.

На Дальнем Востоке, а также по всей Европе убить кузнечика считается дурным знаком, даже если это произошло случайно.

Практически все индейские племена верили в то, что эти насекомые приносят удачу, а имитировать их стрекотание считалось дурным тоном.

У многих восточных и европейских народов изображения кузнечиков можно встретить на амулетах и талисманах, особенно тех, которые предназначены отпугивать дурной глаз.

Божья коровка. Эти насекомые также пользуются уважением, как символы удачи и процветания. Считается, что одна божья коровка способна избавить вас от одной из текущих проблем.

Если одно из этих насекомых вдруг оказалось на вашей одежде, это хороший знак: вы будете достаточно терпеливы и спокойны, но самое важное: легко избавитесь от тяжелой ноши. Если божья коровка приземлится на вас, когда вы больны, это знак, что болезнь скоро пройдет.

Если божья коровка приземлится на вашу ладонь, но сразу улетит прочь, в будущее воскресенье будет отличная погода!

Денежное дерево. Некоторые растения, обладающие круглыми, похожими на монеты листьями, принято держать в квартирах и офисах, так как люди верят, что они приносят удачу в финансовых делах.

Например, в Китае денежное дерево - пахира водная, у нас и в других западных странах - некоторые виды толстянок.

Подкова. Этот предмет, как все мы знаем, привлекает удачу, отпугивает злых духов и символизирует плодородие. Подковы ассоциируются с силой и надежностью лошадей.

Если поместить подкову концами в сторону, она будет символизировать месяц. Подкова концами вниз - символ утробы матери.

Для греков подкова была символом полумесяца, а он, в свою очередь, означал плодовитость.

Считается, что подковы оберегают дом и землю, держа незваных гостей на расстоянии. Если подкову повесить концами вверх на стену или над входной дверью, она привлечет удачу в дом. Эта традиция уходит корнями в 10-й век и связана с легендой о святом Дунстане, который с помощью подковы ловил дьявола. Таким образом, нечистая сила никогда не проникнет в дом, потому что боится подковы.

Подкову можно также повесить концами вниз. Подкова, висящая концами вверх, собирает удачу, а краями вниз - льет удачу на вас.