У Никополя появился свой гастрономический сувенир – торт «Скифия»!

2 июля 2018
фото Александра Косенко.

"Проспект Трубников". Ольга Приходько.

В субботу, 16 июня, во Дворце торжественных событий состоялся второй тур 1-го регионального конкурса кондитерского мастерства «Чарівні смаколики», в котором выбирали победителя в номинации «Никопольский торт».


Организаторами этого мероприятия стали Никопольская коммерческо-индустриальная палата, Благотворительный фонд «Никополь туристический» и управление по гуманитарным вопросам городского совета.

Десять участников представили на суд конкурсной комиссии 14 тортов, названия которых были прямо связаны с историей нашего края, к примеру, «Булава», «Борисфен», «Крылья Ники», «Вкус Победы», «Золотая пектораль», «Никитин Рог» и др.

Каждый из кондитеров, среди которых был только один профессиональный (работница Никопольского хлебокомбината) и всего один мужчина, сначала представлял свой торт, обосновывая его название и рассказывая об использованных ингредиентах. Затем члены конкурсной комиссии пробовали торт на вкус и выставляли свои баллы на специальных опросных листах. Кстати, среди основных требований к торту, изложенных в положении о конкурсе, были: легкость приготовления, качество ингредиентов и отсутствие редких кондитерских материалов, возможность транспортировки (срок хранения до 5 суток).

В процессе дегустации члены конкурсной комиссии отобрали три, по их мнению, лучших торта, а затем спонсор специальной номинации исполнительный директор БФ «Никополь туристический» Олег Фельдман определил главного победителя.

Итак, гастрономическим сувениром в номинации «Никопольский торт» стал вкуснейший шоколадный торт «Скифия», изготовленный Александрой Житаревой и Еленой Зориной, которым были вручены грамота от городского головы Андрея Фисака и 100 евро от фонда «Никополь туристический» – инициатора и спонсора конкурса. А все участникам получили дипломы и громкие аплодисменты зрителей, которые тоже в этот день попробовали представленные на конкурс торты.

Итак, гастрономический сувенир из Никополя определен, теперь, по словам Олега Фельдмана, впереди – разработка упаковки, оформление патента на рецепт, реклама, дистрибуция и серийный выпуск.

– Фонд «Никополь туристический» берет «Никопольский торт» под свое крыло. Наша цель – чтобы Никополь можно было попробовать на вкус, взять с собой, отправляясь в гости или возвращаясь из нашего города домой! Надеемся, торт будет популярным также в Никопольском регионе, в частности в городе Покрове, рядом с котором была найдена Золотая скифская пектораль! Тема скифов – актуальна для нашего края, который был сердцем Великой Скифии! Спасибо всем участникам за замечательные кондитерские работы и спасибо оргкомитету регионального конкурса кондитерского искусства «Чарівні смаколики», конкурсной комиссии, коллективу Дворца торжественных событий! – сказал Олег Александрович.

К слову, 2018-й был объявлен годом гастрономического туризма в Украине.

Источник: http://ntm.net.ua