Невежество пляжников в Никополе могло закончиться массовыми жертвами

5 июля 2018
 Невежество пляжников в Никополе могло закончиться массовыми жертвами

Сильный ветер 29 июня в Никополе больше всего проявил себя на набережной - ведь здесь открытое пространство. Он вызвал настоящий шторм, которого даже бывалые моряки в наших краях не припомнят. Волны достигали четырех метров и расшвыривали тех, кого угораздило в этот момент оказаться в воде. Отдыхающие, в спешке покидающие пляж пешком и на автомобилях, пережили очень страшные минуты. Люди рассказывают, что словно попали в фильм-катастрофу, когда перед тобой и за тобой падают деревья, искрятся провода, а над головой - молнии. 


Nikopolnews побывал на городском пляже Никополя на утро после бури, и, к удивлению своему, заметил здесь отдыхающих, которые как ни в чем ни бывало грелись на солнышке и плескались в уже угомонившейся воде. И это несмотря на то, что на сегодня синоптики обещали повторение вчерашнего. Люди у нас бесстрашные - и наверное, это хорошо. 

На пляже мы пообщались с начальником аварийно-спасательной службы Юрием Кантором, который рассказал о вчерашнем дне. По его словам, многие сидели в воде до последнего. А когда уже началось ужасное, волны поднялись выше человеческого роста, задул сильный ветер и заблестели молнии, начали прятаться под железные грибочки. А этого делать ни в коем случае нельзя, ведь металл - лучшая мишень для молнии. Спасатели в первые минуты непогоды уже были в боевой готовности и бросились на помощь отдыхающим. Всех людей (а таких оказалось около 30 человек) они вывели с территории пляжа и отогревали горячим чаем на спасательной станции. 
Юрий Кантор еще рази напоминает всем о необходимости придерживаться правил поведения во время грозы. Он призывает никопольчан внимательно изучить их. Вчерашний случай говорит о вопиющем невежестве, которое могло закончиться трагически. "Это были потенциальные 30 трупов", - говорит Юрий Кантор. К счастью, все закончилось хорошо, никто не пострадал. 

Источник: http://nikopolnews.net