Среди жителей Никополя выявлены российские агенты

5 сентября 2018
 Среди жителей Никополя выявлены российские агенты

Сотрудники СБУ в течение августа 2018 года разоблачили и заблокировали деятельность сети интернет-агитаторов, которых российские спецслужбы привлекли к мероприятиям по подготовке к вмешательству в ход будущих выборов Президента Украины. Об этом Nikopolnews узнал из сообщения пресс-службы СБУ.


Оперативники установили, что российские спецслужбы привлекли к «сотрудничеству» местных жителей городов Никополь, Днепр и Кривой Рог, которые являются администраторами групп в социальных сетях. Спецслужбы РФ поставили задание по подготовке «плацдарма» для проведения заранее запланированных мероприятий по воздействию на ход будущих выборов Президента Украины путем манипулирования общественным мнением интернет-пользователей. 

Сотрудники спецслужбы выяснили, что среди задач, которые ставились представителями страны-агрессора, был поиск блогеров и активных авторов групп социальных сетей, которые за денежное вознаграждение имели публиковать присланные из России политические новости. Пользователи также должны привлечь «подставных» лиц для регистрации Интернет-сайтов в украинском сегменте доменных имен. За указанные действия россияне предлагали денежное вознаграждение. 

Российские кураторы также планировали мероприятия для обострения общественно-политической обстановки накануне и во время проведения выборов Президента Украины. Для этого исполнители должны были «прокручивать» новости для дискредитации органов государственной власти и местного самоуправления и создать в социальных сетях группы якобы патриотического направления. На этих ресурсах была запланирована публикация деструктивных материалов, в том числе с призывами к насильственному изменению конституционного строя Украины и нарушения ее территориальной целостности. 

Следователями СБУ начато уголовное производство о совершении преступлений против основ национальной безопасности Украины, проводятся следственные (розыскные) действия по сбору доказательств, необходимых для привлечения виновных к уголовной ответственности.

 

Источник: http://nikopolnews.net