До «безгаза» остались считанные часы. В Никополе назревает бунт

12 сентября 2018

На улице существенно похолодало, и совсем грустно стало жителям поселка Северного в Никополе. Завтра, 10 сентября, здесь отключат газ. Ориентировочная дата подключения – аж 19 сентября. Те, у кого газовые плиты и колонки, не смогут нормально ни помыться, ни приготовить горячую еду.  Люди запасаются кто электроплитами, кто газовыми баллонами, кто мангалами. Но даже такая возможность есть не у всех.


«Северяне» взволнованы всерьез. Потому что девять дней без газа – это не шутки. Кажется, в Никополе еще не было такого, чтобы отключали на столь длительный срок да еще и такое количество абонентов (около трех тысяч).

Сегодня, 9 сентября, жители поселка пришли на собрание в клуб «Ровесник», где их ждали заместитель городского головы Никополя Сергей Тыхенко, представитель горгаза - начальник отдела по работе с населением Виталий Винниченко, а также местные депутаты Иван Базылюк и Владимир Ефимов. Людей собралось много – в зале яблоку было негде упасть, многие стояли на улице. На встрече побывал и корреспондент Nikopolnews.

К сожалению, конструктивного диалога не вышло. Собрание прошло бурно: с криками, матами и обвинениями. Достичь какого-либо компромисса не удалось. И люди ушли из «Ровесника» еще более взволнованные, чем пришли.

Виталий Винниченко сообщил, что завтра, 10 сентября, в 9 утра услуга будет отключена в любом случае. После того, как «голубое» топливо перекроют на четырех газораспределительных подстанциях поселка, сотрудники пойдут по домам, чтобы «отрубить» услугу каждому абоненту. Затем на ГРП проведут ремонтные работы. Ну, а потом начнется самое интересное. Представители горгаза снова должны будут пройтись по домовладениям, чтобы произвести спуск воздуха в системе, проверить оборудование и документы на него, зафиксировать показания счетчиков и т.д. Только попав в каждый дом, они смогут подключить газ. Если им это не удастся, услуга останется недоступной для жителей поселка дольше, чем 9 дней. Такова принципиальная позиция горгаза.

Со своей стороны, жители Северного заявляют, что НЕ СОБИРАЮТСЯ пускать газовщиков в дом. Максимум – до счетчика, но никак не дальше. Ведь по закону имеют  на это право. Такова позиция большинства. Кроме того, следует учитывать, что некоторые хозяева выехали на заработки, кто-то работает посменно, лежит в больнице, находится в командировке или просто переехал к родственникам на период «безгаза». Попасть в КАЖДЫЙ дом не получится почти наверняка.

«Северяне» не скрывают, что у многих из них документы на газовое оборудование не в порядке. Домовладельцы меняли старое АГВ на новые котлы, а проекты не переделывали. И пустить газовщика в дом для них означает – попасть на деньги. А ДЕНЕГ У ЛЮДЕЙ НЕТ. И именно в этом корень проблемы. А не в нежелании придерживаться правил.

Газовщики же действуют по своим протоколам. И обязаны попасть в дом, чтобы произвести спуск воздуха перед включением. Нарушение данного алгоритма чревато трагедиями.

Предложение, выдвинутое, одним из присутствующих на собрании жителей – проводить работы на ГРП поочередно – даже не было принято во внимание сотрудником горгаза. А, между тем, это неплохой вариант – ведь отключение при нем не понадобилось бы. Но, видимо, попасть в каждый дом газовщикам ОЧЕНЬ нужно. А для жителей это КРАЙНЕ нежелательно.

Ситуация складывается патовая. Над Северным сгущаются тучи. После собрания 9 сентября жители поселка написали письмо на имя депутата Ивана Базылюка,  где озвучили СВОИ требования:

  • Не отключать газ на срок, превышающий норму закона (а это двое суток).
  • Предоставить депутату и квартальным план работ ДО отключения.
  • Обеспечить бесперебойную поставку электроэнергии на период «безгаза».

В случае невыполнения данных требований «северяне» оставляют за собой право на акции неповиновения.

 

Источник: http://nikopolnews.net