Городской голова извинился за превышение своих полномочий

12 октября 2018
 Городской голова извинился за превышение своих полномочий

"Проспект Трубников". Наталья Разуваева.

Пожалуй, самой спокойной за последнее время была состоявшаяся в пятницу, 28 сентября, внеочередная юбилейная 40-я сессия. При входе полиция уже традиционно проверяла содержимое женских сумочек и мужских портфелей. Успевшие привыкнуть к этой «процедуре» депутаты, журналисты и общественники реагировали уже более спокойно.


Правда, «вечного бунтаря» Александра Кириллова в зал пленарных заседаний не пустили, но только по той причине, что он «принципиально» отказался показывать свою сумку. Кириллов куда-то постоянно звонил, кричал, что нарушаются его конституционные права, требовал прокурора, но выше первого этажа подняться так и не смог. Редакции позже стало известно, что правоохранители располагали информацией о готовившейся провокации с мукой и зеленкой.

Но там, где нет Кириллова, вопросы решаются конструктивно – за полуторачасовую сессию депутаты рассмотрели более двадцати вопросов. Вел заседание вернувшийся из-за границы городской голова Андрей Фисак.

И снова о Положении

На повестке дня сессии журналисты не увидели долго обсуждаемого, но так и не утвержденного Положения о конкурсе на должность директоров общеобразовательных школ. Две сессии вокруг Положения шли споры, городской голова считал документ недоработанным и обещал в очередной раз рассмотреть его в сентябре. О причине, почему Положение не рассматривалось, я поинтересовалась у руководителя городского отдела образования и науки Елены Селютиной:

– На августовском пленарном заседании за решение о принятии Положения с поправками в ЦЕЛОМ депутаты не проголосовали, а это значит, что документ снова должен пройти все процедуры вынесения на сессию. По времени мы не успели пройти процедуру согласования на всех депутатских комиссиях. В пяти школах, где директора написали заявления на увольнение по собственному желанию, обязанности руководителей временно исполняют завучи (школы №№11,13 и 25) и бывшие директора (школы №№1 и 24).

…и улице Херсонской

И снова поднимался вопрос о ремонте двух центральных магистралей города – улиц Электрометаллургов и Херсонской. Прослушав диктофонную запись пленарного заседания, у меня появилось желание максимально точно передать слова Андрея Фисака:

– Я хочу принести свои извинения никопольчанам за то, что превысил свои полномочия и назвал дату начала ремонта улицы Херсонской областными подрядчиками. По информации, которой я владел на 13 июля, департамент жилищно-коммунального хозяйства Днепропетровской областной государственной администрации начало работ планировал на сентябрь. 16 июля после экспертизы должен был «выйти» пересчитанный проект на капремонт Херсонской. Ранее работы здесь вела компания «Сичеслав» – именно с ней область заключила первоначальный договор.

В 2016 году за некачественное выполнение ремонта департамент ЖКХ облгосадминистрации подал на подрядчика иск в суд. Но не на расторжение договора, а на выполнение условий договора, т. е. за свой счет переделать предыдущие работы. В прошлом году суд вынес решение (как мы информировали ранее – переделать совсем незначительные участки. – Прим. авт.), а компания «Сичеслав» мало того, что перерегистрировалась, но еще и отказалась расторгать договор. Департамент вынужден был полностью менять техническое задание и делать совершенно новый проект. На это ушло полтора месяца.

Сейчас уже пройден тендер – работы будет вести фирма, которая сегодня ремонтирует улицу Электрометаллургов. 27 сентября документы на ремонт Херсонской были поданы в инспекцию Государственного архитектурно-строительного контроля для получения декларации на начало работ. Как только Криворожское управление патрульной полиции Государственного департамента патрульной полиции согласует организацию дорожного движения – работы начнутся.

Дату я называть уже боюсь. Только еще не понятно: работы будут производиться на всю сумму, запланированную областью, а это 72 млн. грн., или только на наши деньги – на последней сессии мы софинансировали ремонт улицы Херсонской от улицы Альпова до 1-го квартала, выделив 8 млн. грн. Вопрос окончательно решится на октябрьской сессии областного совета – до 15 ноября при хорошей погоде работы на дорогах разрешены.

И еще, о несделанных «карманах» на автобусных остановках от ул. Героев Чернобыля до ул. Альпова и заезде на ул. Менжинскую. Деньги на эти работы должна выделить область в следующем году. Если сумма окажется незначительной, будем делать своими силами.

sessiya

Новые условия бюджета участия

В городскую программу «Партиципаторное бюджетирование (бюджет участия) на 2016–2020 гг.» внесены изменения. На следующий год значительно увеличена общая сумма, выделяемая на проекты – с 600 тыс. грн. до 1,5 млн. грн. Также увеличена стоимость одного проекта с 30 тыс. грн. до 50 тыс. грн. Правда, мнения депутатов по этому поводу разошлись.

Первоначально предлагалось в следующем году 1 млн. грн. потратить на десять более значимых проектов, стоимостью до 100 тыс. грн. Этот вариант активно поддерживали Ольга Мусаткина и Тарас Чиков, ссылаясь на зарубежный опыт и доверие к обществу.

Им оппонировала Татьяна Обыденная:

– Зачем разводить гигантоманию – количество проектов должно быть больше. К тому же на подведение итогов комиссией надо выделить 15 дней, а не 10, как было в этом году. Предлагаю изменить и сроки реализации проектов – продолжить до 1 ноября.

Андрей Фисак:

– Давайте поэкспериментируем: выделим 1 млн. грн. на проекты до 50 тыс. и 0,5 млн. – до 100 тыс.

Владимир Плашихин:

– Все участники бюджета участия должны быть в равных условиях.

Светлана Сидько, начальник управления экономики:

– Электронная платформа для голосования не предусматривает «двоичного» голосования.

Принятое депутатами решение было «средним» между предлагаемыми вариантами: 1,5 млн. грн., до 50 тыс. грн., 15 дней и до 1 ноября.

Резолюция общественных слушаний по блоку №4

На этой сессии утвердили правила торговли на городских рынках в новой редакции; списали ветхое коммунальное имущество, в т. ч. и два ветхих здания на ул. Гетьманской, 21, некогда принадлежавших детской спортивной школе; создали временную контрольную комиссию с целью проверки целевого использования арендуемых объектов коммунального имущества и т. д.

В конце пленарного заседания была утверждена резолюция общественных слушаний по продлению работы энергоблока №4 одной из самых больших атомных станций Европы – Запорожской. Из пятнадцати эксплуатируемых в Украине энергоблоков ЗАЭС принадлежат шесть. Энергоблок №4 начал работать в апреле 1988 года, и дальнейшая эксплуатация устаревшего оборудования увеличивает риск ядерных аварий.

С протестом против дальнейшей эксплуатации блока №4 участники слушаний и депутатский корпус обратились к Президенту Украины, Верховной Раде, Кабмину, Министерству энергетики и угольной промышленности, Государственной инспекции ядерного урегулирования и т. д. Никопольчане требуют прекратить практику дальнейшего использования старых ядерных ректоров; принять новую Энергетическую стратегию Украины, основанную на безъядерной генерации электроэнергии; до 5% увеличить отчисления от реализации электроэнергии АЭС на компенсацию риска населения; запретить складирование ядерных отходов на территории ЗАЭС; запретить продувку охладителя атомной станции в водный объект общегосударственного значения, коим является Каховское водохранилище и т. д.

Полный текст резолюции общественных слушаний опубликован на официальном сайте городского совета.

Судьба главной аллеи города

По просьбе Татьяны Обыденной председатель депутатской комиссии по ЖКХ Александр Разин информировал о конечных сроках строительных работ на аллее по проспекту Трубников – от универмага до ул. Станиславского. На сегодня произведена вырубка деревьев и продолжается монтаж системы водоснабжения. Параллельно идет работа над тротуаром. В октябре обещают высадить новые деревья вместо вырубленных.

К предусмотренной проектом системе орошения должны приступить во второй декаде октября, а завершить ее строительство – до 15 ноября. Весь ноябрь будут разбивать клумбы и обустраивать газон. Работы на аллее будут вестись и в декабре, вплоть до двадцатых чисел.

Весной и летом к алее никакой заинтересованности не было, и оставленную городскими хозяйственниками еще осенью тротуарную плитку удачно разворовали – словно специально для этого и была оставлена. Да и сейчас особой строительной активности на аллее не наблюдается. Журналисты поинтересовались у «главного» депутата по ЖКХ Александра Разина, кто же выиграл тендер на обустройство центральной аллеи города. На что последовал весьма «оригинальный» ответ: «А мне это не интересно». Комментарии, судя по всему, излишни. В городе поговаривают, что аллею делают «свои». Ее стоимость – около 4 млн. гривен…

Источник: http://ntm.net.ua