На НЗФ больше не будут работать осужденные женщины из исправительного центра Покрова

17 октября 2018
На НЗФ больше не будут работать осужденные женщины из исправительного центра Покрова

В Никополе на шлаковых отвалах НЗФ больше не будут работать осужденные женщины. Договор с заводом расторгнут и закрыт с 18 октября 2018 года.

Об этом Информатору стало известно на странице Укринформ. Ситуацию прокомментировал заместитель министра юстиции Украины Денис Чернышов.


«С целью недопущения трудоустройства осужденных женщин на тяжелых работах было принято решение о закрытии этого участка с последующим трудоустройством женщин на швейном участке. В соответствии с условиями договора, 8 октября этого года руководство Государственного предприятия «Предприятие ГУИС Украины (№ 79)» за 10 дней письменно предупредило АО «Никопольский завод ферросплавов» о расторжении договора. Поэтому с 18 октября 2018 года участок выборки шлако-металлической смеси будет закрыт», — сообщил Чернышов.

Заместитель министра объяснил, что соответствующее решение было принято по результатам повторной аттестации работников руководящего состава государственных предприятий, принадлежащих к сфере управления Министерства юстиции Украины, проведенной 5 октября 2018 года.

В частности, — отметил Чернышов, — один из вопросов, который рассматривался в процессе аттестации, касался директора Государственного предприятия «Предприятие ГУИС Украины (№ 79)», где осужденные женщины были трудоустроены на участке по оказанию услуг по выборке шлако-металлической смеси на АО «Никопольский завод ферросплавов».

Ранее некоторые СМИ сообщали о том, что заключенные «Предприятия ГУИС Украины № 79» тяжело работали в карьере Никопольского ферросплавного завода.

Кроме этого, 30 июля 2018 года представитель Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко на своей странице в Facebook сообщил о том, что работники прокуратуры выявили грубые нарушения законодательства о труде при привлечении к оплачиваемым работам осужденных женщин в «Покровском исправительном центре № 79».

В частности, как сообщил Андрей Лысенко, проверка установила, что все осужденные, которые отбывают наказание в исправительном центре, в нарушение требований ч. 1 ст. 60 Уголовно-исполнительного кодекса Украины были привлечены к оплачиваемым работам без срочных трудовых договоров. Кроме того, по его словам, 30 осужденных женщин работают в крайне тяжелых условиях на Никопольском заводе ферросплавов.

Лысенко также отметил, что заключенные жаловались на несоблюдение элементарных условий техники безопасности и производственной санитарии на указанном объекте, а также невыплату им заработной платы, неоказание своевременной медицинской помощи и невозможность посещения бани исправительного центра (в летний период осужденные вынуждены были мыться в летнем душе, который не оборудован должным образом).

Также в своем сообщении представитель Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко сообщил, что осужденные, которые выполняли выработку, заработную плату не получали совсем, а после отчислений на коммунально-бытовое обеспечение, питание и другие услуги имели долг перед исправительным центром от 3 тысяч до 8 тысяч гривен.

По инициативе Генеральной прокуратуры Украины были внесены ведомости в Единый реестр досудебных расследований по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 172 Уголовного кодекса Украины (грубое нарушение законодательства о труде). Кроме этого, решается вопрос о внесении ведомостей в ЕРДР по признакам преступления, предусмотренного ст. 140 Уголовного кодекса Украины (пытки).

Ранее мы рассказывали о том, как живут осужденные в женском исправительном центре Покрова. В учреждении содержат женщин, осужденных к ограничению свободы.

Заключенные работали на шлаковых отвалах НЗФ

Заключенные работали на шлаковых отвалах НЗФ

Мария Дымченко

Источник: https://nikopol.informator.ua