Твои люди, Никополь! Найдёт неисправность в любом механизме, и техника служит без риска для жизни

2 ноября 2018
 Твои люди, Никополь! Найдёт неисправность в любом механизме, и техника служит без риска для жизни

Первые технические приспособления появились в Древнем Риме для перекачки воды – с тех пор механизмы и стали неотъемлемой частью нашей жизни, а механики – нашими «первыми» друзьями. В мире технического прогресса профессия востребована и имеет широкий профильный спектр. Сегодня я познакомлю вас с автоврачом и автодиагностом Вадимом Дмитриевым, занимающимся организацией возвращения к жизни «железных коней» компании «Мотодор». Для него машины – страсть.


Настоящий автомеханик

К железу его тянуло с детства. Еще мальчишкой вместе с дворовой ребятней любил «врачевать» старенькие мопеды и радовался, когда в них «открывалось второе дыхание». Со всем, что крутилось и вертелось, у него была особая гармония. Поэтому и проблем с выбором профессии у Вадима не было – отдал предпочтение отделению механики Никопольского сельскохозяйственного техникума. И все, что будет у него впереди, связано с автомобилями и подвижным составом. В армии, к примеру, служил мастером-аккумуляторщиком в танковом полку. Армейский опыт ответственности за надежную работу техники и жизнь людей он проносит через годы работы на гражданке: сначала в АТП райпотребсоюза – первая запись в трудовой книжке сделана в декабре 1995-го, а последние десять лет – в «Мотодоре».

– Карбюратор, трамблер, сальник… Не только тяжело, но и скучно, – апеллирую я.

Он с улыбкой отвечает:

– Для гуманитариев мои будни действительно кажутся тяжелой и скучной рутиной, и только технари могут понять истинность наслаждения от реанимации «больного пациента». За годы работы через мои руки прошло несколько сотен машин как отечественного, так и зарубежного производства – от «горбатого» «Запорожца» до последних иномарок. Новую и более сложную технику мне всегда было интересно познавать.

Эх, дороги…

mexanik

Механик Дмитриев и его единомышленники

Сегодня ни для кого не секрет, что на городских дорогах бегают не новые автобусы. Первая причина тому – дороговизна: последние три автобуса были закуплены четыре года назад в кредит. Вторая – довольно частые поломки на «брутальных» магистралях Никополя, что требуют больших затрат на восстановление.

– Сегодня содержать машинный парк дорого, а не то, что закупать новые автобусы, – продолжает экскурс в рабочие будни Дмитриев. – Но наши дороги «успешно» уничтожают и новую импортную технику. Взять «МАN» или «NEOPLAN». Когда их колеса попадают в большие ямы, повреждается и поддон двигателя. А если при этом водитель, не дай Бог, сразу не заметит утечку масла – двигатель нуждается в капитальном ремонте. Даже самая незначительная поломка – деньги. «МАN», к примеру, имеет шесть амортизаторов, каждый стоимостью около четырех тысяч гривен. Хорошо, если они выдерживают наши автомагистрали 2–3 месяца. Вот и посчитайте, сколько надо перевезти пассажиров, чтобы заменить лишь амортизаторы. Ремонтируем машины каждый день – пять имеющихся ремонтных ям всегда заняты.

В суете будней

Вадим Дмитриев в работе бескомпромиссный, признается, что с годами его характер становится жестче, к чему подталкивает ответственность за безопасность пассажирских перевозок. Проявлять «слабость» здесь никак нельзя, хотя это нравится не всем.

– Может, и считают меня неуживчивым, но терпят, потому что верят, – говорит. – В моей жизни главное – не подводить людей, которые на меня рассчитывают. Если хотя бы чуточку есть сомнения – обещаний не даю. Есть у меня еще один принцип – отстаивать свою правду «до победного». Нет, конечно же, бываю что и не прав, но тогда вину свою признаю полностью. У меня нет проблем извиниться перед человеком, которого без злого умысла обидел. Хотя это бывает не так часто, как от меня этого ждут. Я стараюсь к каждому найти подход, но в суете будней на это иногда не хватает времени. Поэтому такие ситуации и возникают.

Семья и спорт

Вадиму Дмитриеву 43 года. За плечами – богатый жизненный опыт, и не только в ремонте машин и отношениях с людьми, но и умении выживать. В лихие 1990-е, когда семья рассчитывала на его материальную поддержку, он бросил официальную работу и начал возить овощи в белокаменную. Тогда треть населения Украины прошла испытание на прочность. Да и сейчас он старается быть максимально полезен тем, кого любит.

У Вадима дружная семья – жена Наталья и уже взрослые сыновья Александр и Борис. Наталья работает кондуктором на автобусе, курсирующем из Никополя в Червоногригоровку. Саша работает в одном из супермаркетов Львова, а вот младший Борис пошел по стопам отца – учится на механика в том же сельскохозяйственном, только теперь колледже. Вадим признается, что семья – его самое большое жизненное достижение и гордость.

– В следующем году будет 25 лет, как мы с Натальей сыграли свадьбу, – продолжает знакомить меня со своей жизнью автомеханик-профессионал Дмитриев. – А познакомились мы еще студентами – оба учились в техникуме и соревновались за него по настольному теннису. Родители Наташи были тренерами по этому виду спорта – Надежда и Сергей Брус. Сейчас в Тюмени работает тренером по пинг-понгу ее родная сестра, которая в свое время была членом сборной Украины. Сын Борис тоже занимается настольным теннисом, даже на первенстве Украины занял призовое место, за что и ездил в «Артек» по путевке областной госадминистрации.

Сегодня я теннисом не занимаюсь, а вот рыбалкой увлекаюсь. Моя цель – не рыба, а тишина, целостная гармония природы. После напряженной и шумной трудовой пятидневки на рыбалке я получаю сильный энергетический потенциал.

«Исцелят» любой автобус

Конечно же, неотъемлемой частью его жизни является рабочий коллектив.

– В работе меня все устраивает, – говорит. – Работаю в паре с профессионалами: мотористом Владимиром Витковым, слесарем Александром Юхно, сварщиком Сергеем Деркачем. Они «исцелят» любой автобус. Работается комфортно и надежно, ведь за плечами каждого из них опыт работы.

Три дня в неделю мой рабочий день начинается в 8.00, а заканчивается ближе к 21.00. Но к этому жизненному ритму я привык, как и к запаху масла и солярки. У каждого, как говорят, свое.

Украинец с русскими корнями

И еще об одной стороне жизни Вадима Дмитриева не могу умолчать – патриотизме. Все, что касается Украины, а не ее избранных менеджерах, для него – свято.

– Я служил в танковом полку в Трехизбенке Луганской области, там, где сейчас идут бои, – говорит. – И это не зона операции объединенных сил, а настоящая война. Если нужно будет – пойду защищать целостность страны, чтобы мой город жил мирной жизнью. Мои родословные корни – из русской глубинки, но в Украине я живу с рождения, тут родилась моя семья и мои дети, поэтому все, что связано с Украиной, – моему сердцу дорогое и родное. Но если бы я что-то мог изменить, то, в первую очередь, изменил бы постсоветский менталитет части украинцев, заставил бы всех жить по «букве закона» и канонам культуры, уважать себя и других. Воспитывая своих детей, я прививал им правило – не укради! А теперь сыновья за это уже неоднократно говорили мне спасибо.

Постскриптум

Я всегда благодарна журналистским будням, в которых знакомлюсь с людьми, способными притягивать к себе внимание. О таких говорят – харизматичные. Вадим Дмитриев мне показался человеком далеко не простым, безусловно, талантливым и думающим. А профессия научила редко ошибаться…

Наталья РАЗУВАЕВА.

Источник: http://ntm.net.ua