В Никополе эпидемия энтерита у животных: как спасти своего любимца

5 ноября 2018
В Никополе эпидемия энтерита у животных: как спасти своего любимца

В Никополе участились случаи энтерита у животных. Заразиться этой инфекцией могут как дворняги, так и домашние питомцы. Каждый второй щенок заболевает, спасти удается не всех.


Об этом Информатор узнал из Facebook. Обращение к собаководам оставили волонтеры ОО «Никопольский приют для животных «Шанс на жизнь».

Вспышка инфекционных заболеваний у домашних животных — явление обычное для начала октября. Чаще всего звери страдают от тяжелой и опасной инфекции — вирусного энтерита, или, как его называют, «болезни трех дней» (очень многие животные умирают на третий после заражения день). Поэтому при появлении первых симптомов заболевания — вялость, понос, рвота — необходимо срочно обращаться к врачам.

Лишь немедленное интенсивное лечение может спасти животное. Две трети из пораженных инфекцией — щенки в возрасте до 15 месяцев. Энтерит весьма вирулентен, поэтому предохранить животное от заболевания можно только путем ежегодного вакцинирования. Те же рекомендации распространяются на чуть менее опасные, но не менее мучительные хвори — чумку и вирусный гепатит.

Волонтеры настоятельно рекомендуют при первых симптомах энтерита немедленно обращаться к ветеринару. Вирус настолько живуч, что даже тщательные меры дезинфекции не уничтожат его с предметов мебели, обоев, где возбудитель способен держаться несколько лет.

Ошибочно мнение, что у дворняг от природы сильное здоровье и прививать нужно только породистых собак. Независимо, где вы взяли щенка, породистый он или нет, маленький или уже большой, обращайтесь в ветклиники и вакцинируйте своих питомцев. Даже находясь в квартире, животное может заболеть энтеритом. Занести в дом эту инфекцию можно с улицы.

Волонтеры обращают внимание владельцев собак на то, что в городе вспышка энтерита, каждый второй щенок заражается этой инфекцией, спасти удается не всех. Первая и самая эффективная и важная мера профилактики – вакцинация. Сейчас главное — привить своих любимцев и не рисковать их здоровьем.

 

Источник: https://nikopol.informator.ua