С диабетом можно нормально жить

5 декабря 2018
 С диабетом можно нормально жить

"Проспект Трубников". Ольга Приходько.

15 ноября в городской поликлинике №4 прошел День диабетика, который ежегодно организовывают в нашем городе, и посвящен он Всемирному дню борьбы с диабетом.

Всемирный день борьбы с диабетом, который отмечают ежегодно 14 ноября, был введен в 1991 году Международной диабетической федерацией и Всемирной организацией здравоохранения в ответ на угрозу возрастания заболевания диабетом во всем мире.


По данным ВОЗ, сахарный диабет сокращает продолжительность жизни и увеличивает смертность населения в 2–3 раза. К тому же актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения заболевания.

Как известно, сахарный диабет неизлечим. Но выполняя определенные рекомендации врачей относительно приема препаратов и образа жизни, человек может жить полноценной жизнью. Главное – не замыкаться в себе, не оставаться наедине со своей болезнью. Именно поэтому в Никополе было организовано городское общество «Диабетик», которое возглавляет Елена Бабич. «Я считаю, что наша задача не жаловаться, а бороться с болезнью, вооружившись знаниями о ней», – всегда подчеркивает Елена Ивановна.

Члены общества организовывают встречи, на которые приходят не только никопольские доктора, в том числе специалисты по «диабетической стопе», но также приезжают ведущие эндокринологи из Днепра и Киева. Они читают познавательные лекции, проводят полезные консультации для диабетиков. А День диабетика в Никополе уже стал прекрасной традицией.

diabetik

В этот раз в нем приняли участие помощники народного депутата Украины Андрея Шипко – Татьяна Мороз и Раиса Киселева. К слову, Раиса Михайловна уже много лет сотрудничает с обществом диабетиков и является его почетным членом.

В самом начале мероприятия помощник народного депутата Татьяна Мороз ответила на вопросы собравшихся в зале, в том числе относительно финансирования и закупок инсулина. Ее дополнила председатель городского общества «Диабетик» Елена Бабич, которая недавно вернулась из Киева, где имела возможность ознакомиться с тем, как решается эта проблема.

Татьяна Мороз также передала участникам мероприятия пожелания здоровья от Андрея Шипко и кратко проинформировала о том, что делает наш народный депутат, чтобы никопольчане имели возможность качественно обследоваться и получить необходимое лечение. Так, к примеру, Андрей Федорович очень активно помогает Никополю с финансированием реконструкции детской городской больницы, на самом высоком уровне добивается, чтобы диабетики (особенно дети) были обеспечены не только инсулином, но и иглами, шприцами. Кроме того, благодаря ему в городе появилось много современного диагностического оборудования – томограф, маммограф, рентген-аппарат и многое другое. А еще по программе Андрея Шипко больные с катарактой имеют возможность сделать операцию, которая обойдется им в два раза дешевле, чем она стоит сегодня, а это в наше время огромная помощь для малообеспеченных категорий населения.

Еще перед началом Дня диабетика желающие могли прямо возле актового зала сделать экспресс-анализ крови на сахар. Пока собравшиеся в зале слушали лекцию, Раиса Киселева угостила всех бутербродами, ведь программа мероприятия была рассчитана на несколько часов, так что подкрепиться, как говорят, не помешало. А после этого главный врач городской больницы №4 Надежда Бредихина организовала для диабетиков консультации врачей. Прием вели два эндокринолога, два офтальмолога и сосудистый хирург. Кроме всего прочего, представители медицинских фирм предлагали диабетикам информационные рекламные проспекты товаров, которые могут им пригодиться.

Источник: http://ntm.net.ua