Реформа энергорынка в Никополе: как и кому платить за электроэнергию с 1 января 2019 года

6 января 2019


1 января 2019 начинается первый этап государственной реформы рынка электроэнергии. Его переводят на европейскую модель работы, поэтому энергоуслуги клиентам в Украине будут предоставлять две разные компании – оператор системы распределения (ОСР) и поставщик. 


Все изменения регулируются Законом «О рынке электрической энергии» и созданы по европейской модели. Об этом Информатору рассказал начальник Никопольского РЭС ДТЭК Днепровские электросети Виктор Бондар.

ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ НИКОПОЛЯ
С ноября жители Днепропетровской области начали получать новые счета за электроэнергию с образцом заявления о присоединении к «условиям договора потребителя о предоставлении услуг по распределению (передаче) электрической энергии». Это связано с тем, что с 1 января 2019 года энергоуслуги клиентам в Украине будут оказывать две разные компании. Оператор системы распределения – ДТЭК Днепровские электросети и  компания-поставщик – Днепровские энергетические услуги.

Каждая компания сосредоточена на своих задачах, обслуживает клиентов более качественно и оперативно, имеет свои кол-центры, счета и лицензии. Первая будет только распределять электроэнергию и заниматься эксплуатацией электросетей. Вторая –  поставлять электроэнергию потребителям, отвечать за начисления платежей и расчеты.

Соответственно, у клиентов будут 2 договора –  о предоставлении услуг по распределению и о поставке электроэнергии. Их можно найти на официальной странице АО «ДТЭК Днепровские электросети» и ООО «Днепровские энергетические услуги». 

КАКИЕ ФУНКЦИИ У ОПЕРАТОРА СИСТЕМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
Оператор системы распределения (OCP) ДТЭК Днепровские электросети:

отвечает за качество и надежность электроснабжения;
 управляет системой распределения;
эксплуатирует и ремонтирует линии электропередач, подстанции и другие энергообъекты;
осуществляет подключение/отключение от системы распределения (линий);
 устанавливает счетчики электроэнергии и фиксирует их показания. К нему надо обращаться, если вас беспокоит  качество электроснабжения, нового подключения или замена счетчика;
компания также отвечает за эксплуатацию и ремонты линий передач, подключение и отключение потребителей, может устанавливать приборы учета электроэнергии.
КАКИЕ ФУНКЦИИ У КОМПАНИИ ПОСТАВЩИКА
Компания поставляет электроэнергию потребителям, обслуживает клиентов по вопросам начислений и расчетов стоимости и условий оплаты, корректности расчетов за электроэнергию. Также поставщик предоставляет клиентам дополнительные услуги, например, по энергоэффективности. Кроме того Днепровские энергетические услуги  — это Поставщик универсальной услуги в Днепропетровской области. Его в нашем регионе выбрало Государство как единого поставщика электроэнергии населению и малому бизнесу.

КАК ПРОДЛИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ С 1 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА
Чтобы продолжить потреблять электроэнергию как обычно, необходимо присоединиться к Публичному договору на поставку электроэнергии поставщиком универсальных услуг — Днепровские энергетические услуги, а также отдельно — к договору о предоставлении услуг по распределению электроэнергии ДТЭК Днепровские электросети. Ознакомиться с ними можно на сайте doe.com.ua.

Для перезаключения договоров не обязательно лично заполнять и отправлять в ДТЭК Днепровские электросети предложенный образец заявления присоединения, который вы получили в ноябре вместе со счетом за электроэнергию. Государство предусмотрело упрощенную процедуру:

Продолжайте пользоваться услугами и своевременно оплачивать счета. Таким образом, вы автоматически присоединитесь к услугам компании — поставщика электроэнергии;
Ознакомьтесь с договором и тарифами на электроэнергию, которые установило государство;
Также ознакомьтесь с образцом заявления о присоединении, который был предоставлен потребителям для оповещения об изменениях, которые их ждут с 1 января 2019 года.
Клиенту необходимо сделать это в феврале 2019 года, в момент оплаты услуг за январь 2019 (если клиент просто оплатит счет и/или продолжит потреблять электроэнергию — это будет считаться его согласием с условиями публичного договора и автоматически присоединит его к услугам двух компаний — поставщика электроэнергии и распределительной компании).

Надо отметить, что тарифы ДТЭК Днепровские электросети и поставщика универсальной услуги регулирует государство в лице НКРЕКП (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг). Этот подход единый для всей Украины.

КАК ИЗМЕНЯТСЯ СЧЕТА ЗА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ
Изменится только внешний вид счета, и то только после 1 февраля: потребители получат один общий платежный документ с новыми реквизитами. Там будут две отдельные строки: за услуги распределения и за услуги поставки электроэнергии. Эта модель расчетов принята в Европе.

Изменение в структуре тарифа не означает, что он увеличится. Тариф для бытовых клиентов и дальше регулирует государство. Первый такой обновленный счет клиенты получат в феврале 2019 за электроэнергию, потребленную в январе. Обратите внимание, что все расчеты проводятся через поставщика электроэнергии.

ОПЛАТА И ПЕРЕДАЧА ПОКАЗАНИЙ
Обратите внимание, все расчета проводятся через компанию-поставщика – Днепровские энергетические услуги. Если Вы оплачиваете счета через банк, интернет-банкинг, укажите новые реквизиты. Их можно увидеть на сайте и в первых счетах от поставщика, которые вы получите в февтарале 2019 года.

Внимание! В системе Личный кабинет ДТЭК Днепровские электросети и электронных платежных системах данные изменятся автоматически.

Показания счетчиков, как и прежде, можно передавать через личный кабинет или по телефону контакт-центра: (080) 050-04-44, в онлайн-чате на странице Facebook  «ДТЭК Днепровские электросети» или другими привычными способами.

А ЕСЛИ ОПЛАЧИВАТЬ ЧЕРЕЗ БАНК ИЛИ ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГ
Если вы оплачиваете счета через банк, интернет-банкинг, в феврале 2019 необходимо указать новые реквизиты получателя — компании-поставщика. Реквизиты будут указаны на сайтах и ​​в первых счетах поставщика в феврале 2019 года.

А ЕСЛИ ПЕРЕПЛАТА
Если на конец расчетного периода у вас образуется переплата, ее зачислят на личный счет клиента путем перерасчета денег поставщику универсальных услуг. О сумме возвращенных денег клиенты будут проинформированы в счетах на электроэнергию в следующем расчетном периоде.

                                                                                               Алёна Радченко

Источник: https://nikopol.informator.ua