7 малоизвестных вещей о диабете

27 февраля 2019
7 малоизвестных вещей о диабете

Диабет наносит огромный вред здоровью. Он ускоряет старение, повреждает почки, сердечно-сосудистую систему, зрение, увеличивает риск развития рака и инсульта. Узнать, что это за болезнь и как ей противостоять можно, присоединившись к первой онлайн-школе диабета на сайте doitnow.com.ua.


По данным Международной федерации диабета, каждый второй диабетик не знает, что живет с этим недугом. Онлайновая школа предлагает пройти тест на предрасположенность к коварной болезни, узнать ее симптомы и изучить профилактический курс ведущего врача-эндокринолога, кандидата медицинских наук Ольги Орлик.

Диабет, как и любую другую болезнь, легче предотвратить, чем лечить. Если уберечься не удалось, минимизировать неприятные последствия помогут вебинары опытных психологов и диетологов. Подготовленные ими программы помогут избежать депрессии, научат правильно питаться и наслаждаться жизнью без стрессов.

Малоизвестные факты

Не секрет, что диабет является сложным заболеванием, вызванным повышенной концентрацией сахара в кровотоке. К наиболее распространенным формам относят:

  • аутоиммунный диабет 1 типа, возникающий из-за недостаточной выработки инсулина и диагностирующийся в раннем возрасте;

  • диабет 2 типа, обусловленный повышенной резистентностью к инсулину и диагностирующийся у взрослых.

По данным ВОЗ, на диабет 2 типа припадает 90% от общего количества случаев, число которых неуклонно увеличивается. На 1-й тип – 5-10%.

1. Поскольку при 1 типе организм не может самостоятельно вырабатывать инсулин, единственным способом лечения является его замена. 2 тип более устойчив к действию инсулина. Поэтому для снижения содержания сахара в кровотоке люди могут принимать много других лекарств, включая метформин.

2. До создания искусственного инсулина единственным способом минимизации сахара в крови было низкокалорийное питание. В 1922 году канадский физиолог Фредерик Бантинг впервые получил искусственный инсулин, за что был награжден Нобелевской премией.

3. Первыми «коммерческими источниками» инсулина были свиньи и коровы. Позже ученые нашли новые способы производства, основанные на использовании дрожжей и бактерий, которые значительно ускорили процесс изготовления инсулина.

4. Инсулин различных типов в основном вводится инъекциями через кожу. В 2006 году появился ингаляционный инсулиновый аппарат Exubra, который покинул рынок в 2007 году из-за низких продаж. С 2014 года ингаляционный инсулин выпускается торговой маркой Affrezza.

5. До появления современных тестов для диагностики диабета, врачи исследовали мочу пациента, создавая сложные диаграммы ее вкуса, внешнего вида и запаха.

6. Помимо питания, на риск возникновения диабета оказывает влияние уровень физической активности, использование лекарств, стресс, генетические факторы, биологический пол и даже этническая принадлежность.

7. Иногда диабетики сталкиваются с крайне низким содержанием сахара в крови. Это происходит из-за нестабильного приема пищи или слишком высоких доз лекарств. Общие признаки пониженной концентрации сахара в крови – спутанность и потеря сознания, головокружение, потоотделение, учащенное сердцебиение.