Эхо события. Шаг к энергонезависимости Украины - открыта самая мощная в Украине солнечная станция

5 мая 2019
Эхо события. Шаг к энергонезависимости Украины - открыта самая мощная в Украине солнечная станция

19 апреля этого года вблизи села Старозаводского Никопольского района состоялось открытие самой мощной в Украине солнечной электростанции, которая вошла в тройку крупнейших в Европе. Этот проект реализовывался в рамках Плана перспективного развития области и его важной части - энергоэффективности и энергосбережения.


На строительство Никопольской СЭС ушло всего 9 месяцев и не было потрачено ни копейки из государственного или областного бюджета. Она появилась исключительно благодаря украинским и китайским инвесторам. Масштабный проект воплотили в жизнь украинская компания ДТЭК и китайская China Machinery Engineering Corporation (CMEC).

stanciya-2

Глеб Прыгунов (первый слева) и Олег Соловей (в центре) на открытии СЭС

На строительстве Никопольской СЭС трудилось более 1 600 человек. Общая сумма инвестиций составила 216 млн. евро, из которых 45 млн. – это закупки оборудования и стоимость работ с украинской стороны. Было установлено 750 тысяч панелей, которые способны обеспечить электричеством два средних украинских города. Здесь создано 30 рабочих мест. Кроме того, в рамках социального партнерства две объединенных территориальных громады – Чкаловская и Примиська – получат 20 млн. грн. на развитие и решение проблем, улучшение качества проживания людей.

- Я сегодня впечатлен тем, что общими усилиями на Днепропетровщине появилась такая современная и мощная солнечная станция, - сказал во время открытия объекта председатель областного совета Глеб Прыгунов. – Считаю, что это огромный шаг к энергонезависимости Украины и экологической безопасности населения области. Потому что солнечная станция – не только сотни тысяч тонн несожженного угля и отсутствие десятков тысяч тонн вредных выбросов в атмосферу, что очень важно в нашем промышленном регионе. Мы получили также социальный эффект, ведь созданы новые рабочие места, а объединенные территориальные громады, на землях которых построена станция, будут иметь средства на решение своих насущных проблем.

- Строительство на месте отработанного карьера Никопольской солнечной станции – это новый этап развития региона и нашей компании, - отметил руководитель ДТЭК Максим Тимченко. – Мы сегодня меняем профиль нашей компании, внедряем новые технологии, изучаем способы хранения электроэнергии. Сегодня Днепропетровская область становится центром генерации энергии солнца и ветра. Сначала этого года зеленая энергетика вырабатывает 800 мегаватт электроэнергии, а до конца 2019-го мы получим еще 440 мегаватт (240 – солнечной и 200 – ветреной). И эти позиции ДТЭК сдавать не собирается. К слову, в 7 километрах от Никополя, в селе Покровском, начинается строительство еще одной солнечной станции. Таким образом, наша компания остается мощным инвестором в экономику Украины и области.

stanciya-3

Макет Никопольской солнечной электростанции

stanciya-4

stanciya-5

 

Для справки. В прошлом году в Никополе уже был реализован масштабный проект благодаря партнерам из Канады. На территории в 15 гектаров работает больше 32 000 солнечных панелей, которые предоставляют бизнесу и жителям города экологически чистую энергию.

Александр КОСЕНКО.

 

Источник: http://ntm.net.ua