Мошенники не дремлют: новые схемы обмана пенсионеров

15 мая 2019
Мошенники не дремлют: новые схемы обмана пенсионеров

С возрастом люди часто становятся невнимательными и доверчивыми. Зная об этом, мошенники с каждым годом выдумывают новые схемы обмана пенсионеров. Они втираются в доверие, притворяются добродетелями, но на самом деле у них одна цель – выманить побольше денег из наивных людей. Как они это делают и можно ли уберечь себя и близких от обмана? Мы спросили об этом у представителей компании «Имидж Клуб».


Компания «Имидж Клуб» в своей работе регулярно общается с людьми преклонного возраста, поэтому не один раз сотрудники слышали истории обмана украинских пенсионеров. О нескольких из них мы сегодня и расскажем. Советуем внимательно ознакомиться, чтобы не стать очередной жертвой аферистов.

Лжеюристы и консультанты.

По всей Украине аферисты притворяются юристами, предлагающими различные услуги. К примеру, помощь в написании заявления на перерасчет пенсии. Сначала мошенник заманивает пенсионера якобы бесплатной консультацией в юридических вопросах, а дальше уже выясняет всю необходимую для себя информацию - номер паспорта, номер банковской карты и прочие данные, которые нельзя распространять.

Потом происходит следующее: юрист уговаривает заключить с ним договор на оказание уже платных юридических услуг, гарантируя при этом помочь увеличить пенсию. Но в итоге они просто выманивают деньги, а пенсия так и не растет.

Никогда не давайте свои данные непроверенным личностям и помните, что размер пенсии нельзя увеличить просто так.

Близкий в беде.

Схема этого обмана стара, как свет. Но до сих пор не теряет популярность, а все потому, что пожилые люди очень жалостливые и для них нет никого важнее собственных детей и внуков. Поэтому злоумышленники часто присылают пенсионерам текстовые сообщения или звонят и сообщают, что их близкий человек попал в опасную ситуацию и срочно нуждается в финансах: его похитили, он попал в аварию и прочие басни.

Деньги нужно перевести в течении определенного времени, иначе последствия будут очень плачевными. Старики даже не успевают понять в чем дело и просто отдают аферистам все свои сбережения.

«Если вам поступил подобный звонок, постарайтесь вывести мошенника на чистую воду. Спросите что-то личное о вашем близком, то, что можете знать только вы и он. Когда мошенник начнет выдумывать или откажется отвечать, то разговор продолжать не стоит», - советуют в «Имидж Клубе».

Покупай и побеждай.

Пенсионеры часто любят покупать товары через каталоги, которые приходят по почте. Это удобно по нескольким причинам: можно заказать необходимые товары, даже не выходя из своего дома, а также можно принять участие в акции и выиграть крупные деньги. Но в этой сфере, как и в любой другой, тоже есть аферисты, которые прикрываются честным именем других компаний и выманивают из пенсионеров деньги. Они могут присылать вместо заказанного товара коробки с хламом или, представившись курьером, зайти в дом к своей жертве и украсть все ценное.

В «Имидж Клуб» напоминают, что заказывать товары нужно только у проверенных компаний, которые работают в сфере дистанционной торговли не первый год, а также помнить о том, что честные компании не присылают своих личных курьеров.

Мы желаем вам и вашим близким никогда не повстречать на своем пути аферистов.