Новая украинская школа. Инклюзивно-ресурсный центр ждет особенных детей

2 июня 2019
 Новая украинская школа. Инклюзивно-ресурсный центр ждет особенных детей

В начале этого года в Никопольском районе на базе Алексеевской школы открылся инклюзивно-ресурсный центр, который предоставляет услуги детям с особыми потребностями: детям-инвалидам или имеющим физические, интеллектуальные, психические или психологические отклонения.


Возможно, для многих это событие прошло незаметно. А вот педагоги района восприняли открытие такого центра с огромным удовлетворением.

Долгое время в отечественной системе образования детей делили на обычных и с ограниченными возможностями. Поэтому вторая группа не могла до конца интегрироваться в общество. Не потому, что сами дети не были готовы к социуму, напротив, это он не был подготовлен к ним. Сейчас, когда все стремятся максимально включить людей с ограниченными возможностями в жизнь общества, все больше разговоров о новой системе – инклюзивном образовании. Такой подход позволяет каждому, независимо от его социального статуса, умственных способностей и физических возможностей, обучаться вместе со всеми.

centr-3

Для особенных детей разработана специальная программа обучения

Как рассказала директор районного инклюзивно-ресурсного центра Надежда Симонова, в Днепропетровской области сейчас работает 30 таких учреждений, готовых принимать детей в возрасте от 2 до 18 лет. Мебелью (в том числе и для детей с ДЦП), оргтехникой, дидактическим материалом, гимнастическими матами и другими спортивными снарядами для реабилитации) они оснащены за счет государственного бюджета. Это госучреждения, где бесплатные услуги предоставляют логопед, дефектолог, практикующий психолог, реабилитолог. Они проводят коррекционно-развивающие занятия с детьми, которые нуждаются в помощи таких специалистов. Устранить дефекты речи, поставить букву «р», «достучаться» к аутисту, нормализовать гиперактивность ребенка, помочь в его социализации в детском коллективе и обществе – этим и многим другим занимаются специалисты инклюзивного центра.

centr-2

Маленькой украиночке в школе интересно

На сегодня в районный ИРЦ на занятия приходят 22 ребенка в возрасте от 3,5 до 12 лет. Большинство из них живет в Алексеевке, но, по словам Надежды Симоновой, в их планах дополнительно набрать еще специалистов и выезжать также в другие села Никопольского района, ведь там тоже есть дети, нуждающиеся в квалифицированной помощи психологов, логопедов и др.

Кстати, родители, которые уже приводят на занятия в инклюзивно-ресурсный центр своих детей, очень довольны. Ведь не нужно возить ребенка в Никополь или другие города, а также платить за занятия, что тоже немаловажно в наше время.

Очень положительно относится к открытию инклюзивно-ресурсного центра и директор Алексеевской школы Татьяна Степаненко. Родителям особенных детей, говорит она, тяжело с ними. Но теперь они, как и учителя, ощутили большое облегчение. Ведь в центре работают специалисты, которые знают, как сделать так, чтобы развитие ребенка пошло в правильном русле. По словам Татьяны Григорьевны, она уже больше 40 лет работает в школе, но такой квалифицированной помощи детям, причем не только с особыми потребностями, но и талантливым, никогда не оказывали! Поэтому ожидает, что в ближайшее время сюда будут приезжать также дети из близлежащих сел.

centr

Директор районного инклюзивно-ресурсного центра Надежда Симонова проводит занятие

Александр КОСЕНКО,

фото автора.

Источник: http://ntm.net.ua