Эхо праздника. Не место красит «Богдан Фест»

3 июня 2019
 Эхо праздника. Не место красит «Богдан Фест»

29 апреля отмечается День избрания Богдана Хмельницкого гетманом Украины в Никитинской Запорожской Сечи. «Богдан Хмельницкий - рождение государства», или просто «Богдан Фест» - ежегодное мероприятие, которое проходит в нашем городе. В этом году пятый юбилейный фестиваль проводился в воскресенье, 12 мая


Торжественный митинг состоялся у памятника Богдану Хмельницкому. Шествие к памятнику в национальных костюмах, с флагами и саблями по традиции возглавили казаки. На митинге присутствовали участники военно-патриотической игры «Джура», представители общественных организаций, городской администрации и священнослужители.

Гимн Украины звучал на просторах площади и создавал соответствующий настрой у всех присутствующих. Неожиданно раздались залпы, произведенные из казацких пушек, что несколько испугало горожан и гостей мероприятия. Новшество неплохое, но без предупреждения вызвало у многих своего рода панику.

fest-5

fest-3

Затем все направились к основному месту проведения фестиваля – на Европейскую площадь (в этом году погода внесла свои коррективы, поэтому было решено перенести праздничные мероприятия из Парка Победы на Европейскую площадь).

Остановившись возле памятника Защитнику Украины, все желающие могли возложить цветы и почтить погибших минутой молчания.

В центре Европейской площади - большая красочная инсталляция BogdanFest. В полдень состоялось открытие фестиваля.

На сцене, установленной в центре площади, в рамках гала-концерта XV областного конкурса-фестиваля искусств «Козацькими шляхами» выступали участники народных коллективов Никополя и района, Апостолово, Кривого Рога и Зеленодольска. Проводились показательные выступления по боевым искусствам. Здесь можно было посмотреть выставки исторического и современного оружия, произведений искусства, продукции местных производителей, получить удовольствие от реконструкции казацкого боя и упражнений с оружием, попробовать настоящий кулеш.

fest-2

fest

Никопольские фотохудожники представили свои работы на традиционной «фотосушке». Владимир Байдуков, представитель фирмы «Никополь туристический», рассказал, что делать, если кто-то решит присоединиться к братии фотохудожников. «Для этого достаточно связаться с одним из художников, работы которого понравились и представлены на «фотосушке», договориться о личной встрече, выяснить все вопросы и оговорить последовательность своих действий», - пояснил Владимир.

На Европейской площади можно было не только удовлетворить свои эстетические вкусы и желания (местные мастера представили свои работы), а и вкусно поесть. Каша, шашлыки, картошка – чего только душа пожелает. Все к услугам горожан и гостей города.

За порядком следили доблестные полицейские. Любимый Никополь мог быть спокоен – все под контролем.

Завершающим аккордом праздника стало выступление известной украинской музыкальной группы «Тартак». И пусть зрителей было не так много, как хотелось бы – для настоящих исполнителей это не является препятствием, чтобы выложиться на сто процентов и спеть так, как будто вас слушает многотысячная аудитория.

Все получилось: и торжественное шествие никопольских казаков, и фестиваль искусств «Козацькими шляхами», и зрелищные мероприятия, и вкусная еда, сувениры и фотоснимки на память, и известные музыканты на сцене любимого города… Но самое главное – удалось создать у никопольчан настроение праздника и состояние какой-то теплоты и душевности.

До свидания «BogdanFest-2019». До встречи в следующем году!

Наталья ЧЕРНЫГИНА, 

фото Александра Косенко.

Источник: http://ntm.net.ua