Как избежать укуса змеи и что делать при укусе

11 июня 2019
 Как избежать укуса змеи и что делать при укусе

Одевать высокие резиновые сапоги и не собирать хворост ночью. А еще – внимательно передвигаться по зарослям и не делать резких движений. Эти простые правила помогут избежать укуса змей во время отдыха на природе. Об этом сообщили в управлении гражданской защиты Днепропетровской облгосадминистрации.


«В 2018 году на Днепропетровщине от укуса змей пострадали 14 человек. Каждый получил антитоксин и оперативную помощь врачей. Чтобы не подвергать себя опасности, следует помнить несколько простых правил», – рассказали в управлении гражданской защиты Днепропетровской облгосадминистрации.

• На природу лучше надевать высокие резиновые сапоги.

• Необходимо внимательно смотреть, куда ставите ногу. Не следует садиться на землю, бревно или пень, пока не убедились, что там нет опасной живности.

• Нельзя собирать хворост для костра ночью – в это время змеи особенно активны. Не надо рыскать голыми руками в норах, дуплах и густых зарослях.

• Если увидели змею на дороге неожиданно – стоит остановиться и вести себя спокойно. Затем, не поворачиваясь к ней спиной, медленно отойти назад.

• Резкие движения змея может принять за опасность и обязательно нападет.

• Нельзя поднимать змею, даже если она кажется мертвой – пресмыкающееся может притворяться.

Симптомами умеренного отравления являются тошнота, рвота и покалывание. Симптомами тяжёлой инктоксикации змеиным ядом являются шок, кома и паралич.

Что делать при укусе:

  1. Не паниковать. И это общее правило при укусе змеи – не важно, гадюка это или нет. Это действительно имеет значение: если бегать и отчаянно жестикулировать, яд быстрее распространится по телу. Помните, что укус гадюки крайне редко приводит к смерти — возможно, это поможет вам сохранить спокойствие.
  2. Если змея укусила за ногу, нужно снять обувь, если в руку – украшения. На укушенную конечность надо наложить шину (подойдет плоская дощечка, палка или что-то в этом роде), но туго бинтовать не нужно.
  3. После этого нужно поскорее попасть в больницу или другой пункт медицинской помощи, где найдется сыворотка. Лучше всего, если рядом будет кто-то, кто поможет добраться – ведь укушенному человеку лучше особо не двигаться.
  4. Если же после укуса змеи у вас нет возможности сразу обратиться в больницу, необходимо ввести внутримышечно противошоковые и антигистаминные препараты (например, 1 мл 0,2% раствора норадреналина и 3–5 мл 1% раствора димедрола). В крайнем случае подойдут таблетки от аллергии.

Источник: http://ntm.net.ua