НЕ ЛОВИТЕ РЫБУ ВО ВРЕМЯ НЕРЕСТА. Запрет на вылов рыбы продолжается…

11 июня 2019
 НЕ ЛОВИТЕ РЫБУ ВО ВРЕМЯ НЕРЕСТА. Запрет на вылов рыбы продолжается…

Запрет на вылов рыбы продолжается…

Управление Государственного агентства рыбного хозяйства в Днепропетровской области напоминает жителям г. Никополь и Никопольского района, что с 10 апреля 2019 года на территории Никопольского, Апостоловского и Томаковского районов действует запрет на промышленное и любительское рыболовство во время движения рыбы на нерест.


До 18 июня 2019 года включительно действует запрет на Каховском водохранилище, до 29 мая 2019 года включительно на реках и в коренных водах, до 08 июля 2019 года включительно в придаточных системах водных объектов.

riba

Улов незадачливых рыбаков конфискован

riba-2

В период запрета ловли рыбы в 2019 году разрешается любительский лов рыбы с берега всем гражданам одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком и спиннингом на специально отведенных участках водоемов. Можно ловить рыбу по правому берегу Каховского водохранилища в пределах Днепропетровской области и на реках в пределах населенных пунктов, исключая нерестовые участки, в таких акваториях заливов:

- Капуловский - от мыса с. Капуловка до мыса с. Алексеевки и в глубь залива;

- Новопавловский - от мыса зоны отдыха г. Никополя до западной окраины пгт. Червоногригоровки (включая Зеленый остров) и в глубь залива;

- Грушевский - от западной части с. Доброй Надежды до Грушевского мыса и в глубь залива;

- Марьянский - от старого кладбища с. Марьянского до старой пристани с. Марьянского и в глубь залива;

- 50-метровая акватория вокруг островов.

…Но не все граждане его соблюдают

Дополнительно Управление Государственного агентства рыбного хозяйства в Днепропетровской области предупреждает, что за грубые нарушения Правил любительского и спортивного рыболовства законодательством Украины предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность.

Сотрудники отдела охраны водных биоресурсов «Рыбоохранный патруль»

riba-3

Управления государственного агентства рыбного хозяйства в Днепропетровской области, совместно с инспектором отдела полиции в речном порту «Амур Гавань» ГУНП в Днепропетровской области и при участии общественности (ОО «Никопольский рыболовный клуб»), 19 марта 2019 года в 22.30 в акватории Каховского водохранилища, вблизи берега мыса Никитинский в г. Никополе выявили незаконный вылов рыбы гражданином С., который осуществлялся сетью с резиновой лодки. Улов составил 73 рыбы - плотвы, сумма ущерба составила 6 205 грн. Своими действиями гражданин С. грубо нарушил п. 3.15. Правил любительского и спортивного рыболовства. По данному факту следственным отделом полиции «Амур Гавань» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 249 УК. Сетка, рыба и резиновая лодка изъяты до решения суда. Убытки в полном объеме уплачены нарушителем до рассмотрения дела в суде.

31 марта 2019 года в 22.00 на Шолоховском водохранилище возле с. Славянка, Апостоловского района Днепропетровской обл. гражданин К. на резиновой лодке «Шторм» осуществлял лов рыбы двумя сетями. Его улов составил: карась – 1 шт., сазан - 2шт., окунь – 19 шт., верховодка – 2 шт., плотва – 72 шт. общим весом 12,7 кг, чем нанес ущерб рыбному хозяйству Украины на сумму 7 106 грн. Своими действиями гражданин К. грубо нарушил п. 3.15 Правил любительского и спортивного рыболовства, и совершил противоправное деяние, за которое предусмотрена уголовная ответственность по ст. 249 УК. На место происшествия была вызвана группа Апостоловского отдела полиции, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 249 УК. В свою очередь, гражданин К. приехал на берег Шолоховского водохранилища на автомобиле «Таврия», поэтому, кроме сетки, лодки и рыбу, изъят также и автомобиль «Таврия».

17 апреля 2019 года в 23.00 на Каховском водохранилище в Марьянском заливе, в с. Марьянское Апостоловского района гражданин В. Занимался выловом рыбы в «заброд» с помощью резинового костюма четырьмя сетями. Улов рыбы злоумышленника – 210 карасей и 8 сазанов, причиненный ущерб рыбному хозяйству Украины – 6 018 грн. Своими действиями гражданин В. грубо нарушил п. 3.15 Правил любительского и спортивного рыболовства. По данному факту следственным ОП «Амур Гавань» ГУНП в Днепропетровской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 249 УК. Сетки, резиновый костюм и рыба изъяты до решения суда.

Также открыта незаконная «охота» на раков

raki

Незаконно выловленные раки

raki-2

В мае рыбпатрульные Днепропетровщины изъяли 390 кг водных биоресурсов в течение одного дня работы. 17 мая 2019 года обнаружено и изъято 217 кг незаконной рыбы, сообщили в Госрыбагентстве в г. Никополе. Около 16.00 в одном из домов по .улице Дальней в Никополе разоблачена женщина, которая незаконно приобрела 64 карасей, 9 сомов, одного сазана и судака. Документов, подтверждающих законность приобретения свежей рыбы и сертификата качества, у нее не нашлось.

Ночью этого же дня около 23.00 выявили мужчину, который незаконно перевозил водные биоресурсы. В его авто обнаружено 594 раков общим весом 29,8 кг без документов, подтверждающих законность их приобретения и сертификата качества.

В отношении нарушителей составлены протоколы по ст. 88-1 КУоАП (нарушение порядка приобретения или сбыта объектов животного или растительного мира). Водные биоресурсы изъяты до решения суда.

Источник: http://ntm.net.ua