На Запорожской АЭС строят хранилище для радиоактивных отходов

7 июля 2019
 На Запорожской АЭС строят хранилище для радиоактивных отходов

Руководство Запорожской АЭС заявило, что начато строительство ангарного хранилища легкого типа для радиоактивных отходов. Об этом 23 июня сообщил официальный сайт ЗАЭС.


Проблема с хранением и утилизацией радиоактивных отходов в Украине становится все более серьезной из-за попытки загружать в свои АЭС американское ядерное топливо. Российские поставщики забирают отработанное топливо на утилизацию обратно, а американская компания Westinghouse оставляет его Украине.

«На протяжении более 30 лет мы собираем радиоактивные отходы со всей атомной станции. И в настоящее время вместимость хранилищ, которые были предусмотрены проектом для шести энергоблоков, подходит к концу. Они заполнены где-то на 90 процентов», – приводит словам специалистов сайт Запорожской АЭС.

Как утверждает заместитель начальника цеха дезактивации ЗАЭС Сергей Пихтин, новое хранилище будет представлять собой ангарное строение, где будут хранить 1300 железобетонных контейнеров с радиоактивными отходами (РАО).

Специалисты-атомщики подчеркивают, что РАО рано или поздно необходимо будет вывозить с площадки Запорожской АЭС, поэтому было принято решение о возведении хранилища легкого типа. В целом оно сможет одновременно вместить 5,2 тыс. контейнеров с отходами.

Пока работы находятся на начальном этапе, строители и подрядная организация устанавливают специальные железобетонные сваи для фундамента. В следующем году начнут возводить конструкции стен, ведь хранилище хоть и легкое, но все же закрытого типа.

Ориентировочно этот объект полностью будет сдан в эксплуатацию в 2021 году.

Ситуация действительно серьезная, экологи говорят о том, что согласно действующим европейским нормам на одной атомной станции должно быть не более 4 блоков-реакторов. ЗАЭС – единственная в мире станция, которая имеет 6 блоков, последний из которых был введен в строй в 1996 году, вопреки мнению населения 30-километровой зоны. Кроме того, в 2001 году было построено сухое хранилище отработанного ядерного топлива на территории ЗАЭС, что повысило уровень радиации на площадке в 8–10 раз.

Адміністрація Нікопольського РЕМ.

Источник: http://ntm.net.ua