В Никополе на балкон дома прилетела красивая птица

7 июля 2019
В Никополе на балкон дома прилетела красивая птица

В Никополе на балкон многоэтажки на улице Первомайской прилетела необычная птица. Жильцы успели сфотографировать красивую пернатую.


Об этом Информатору стало известно из сообщения в социальной сети Facebook. Красивой птицей оказалась сойка — птица отряда воробьинообразных.

Сойка – обитатель лесных зон, который способен имитировать самые разнообразные звуки. Птичка небольшая по размерам и с весьма необычным поведением. Сделать ее фото в диких условиях практически невозможно, так как она очень осторожна и предпочитает скрываться в средних и верхних ярусах деревьев.

Ее песня удивительна – сойка то мяукает подобно котенку, то переходит на козье блеянье, а почувствовав приближение опасности, начинает издавать резкие крики. «Ррахх – ррахх – ррахх» — так она предупреждает всех лесных обитателей о надвигающейся угрозе.

Сойка по размерам в два раза больше скворца, имеет яркую окраску. При взгляде на нее, создается впечатление, что здесь поработал опытный художник – зеркальце крыльев украшено голубыми перышками, с четкими черными полосками, возле клюва небрежная черная клякса, а на макушке серо-белые размытые узоры.

Сойку привлекает практически все – она обращает внимание на малейший шорох, ни одно движение или шевеление в лесу не останется незамеченным. При этом, она всегда старается сохранять предельную осторожность, особенно в период гнездования. На стайный образ жизни сойка переходит только после того, как птенцы покинут гнездо.

Свой «дом» сойка строит на одной из боковых ветвей выбранного дерева и при этом на довольно большом расстоянии от земли – порой на высоте около 5 метров. В диаметре он составляет около 25 сантиметров и состоит из тонких прутиков и веток. Иногда гнездо сойки можно обнаружить в дупле.

Сойка способна совершать не самые лучшие поступки – ее добычей может стать птенец либо яйца мелких насекомоядных птиц, которые устраивают свои гнезда на земле. Некоторые считают сойку птицей-вредителем, как и кукушку, поскольку она разоряет гнезда.

Птица очень запаслива – она складывает найденные желуди и орехи в укромное место, которое выглядит, как небольшая кладовая. Однако часто эти тайники так и не выполняют свое предназначение – птицы попросту забывают о них или не могут их найти при необходимости. Тайники иногда вмещают до 4 килограммов различной пищи, и их часто находят другие лесные жители. Сами же сойки, в свою очередь, разоряют кладовые белок.

Также сойка питается различными ягодами, семенами, насекомыми. При случае — мелкими грызунами, ящерицами, лягушками, мелкой рыбой, другими птицами, к примеру, воробьями. А также поедает яйца и птенцов из гнезд.

Сойка прилетела в гости

Сойка прилетела в гости

Мария Дымченко

Источник: https://nikopol.informator.ua