В гидроцехе ЗАЭС поселился тропический моллюск

7 августа 2019
В гидроцехе ЗАЭС поселился тропический моллюск

В пруде-охладителе Запорожской АЭС расплодился тропический моллюск. Последние несколько лет он создает специалистам гидроцеха ЗАЭС целый ряд проблем.


Каким образом моллюск попал в водоемы циркуляционной системы станции — неизвестно. Однако специалисты гидроцеха обратились к ученым, и те подтвердили, что моллюск — заморский. Об этом Информатор сообщает со ссылкой на пресс-службу ЗАЭС.

Наибольшая неприятность в том, что моллюск оказался слишком плодовитым. Чтобы решить проблему, специалисты решить разводить прожорливый вид рыб — черный амур.

Годовалый малек черного амура приобрели на станции несколько лет назад для размножения, весил он тогда около 50 граммов. Сейчас это 10-килограммовые рыбы. Их используют как производителей для дальнейшего искусственного развития популяции.

В этом году на ЗАЭС удалось вывести малька черного амура. «С первых лет жизни мальки питаются зоопланктоном, позже — личинками, а дальше в рационе преобладают именно моллюски. Взрослый черный амур способен съесть не менее 1 кг моллюсков в сутки, что как раз и должно решить существующую проблему», — делятся специалисты гидротехнического цеха.

Пока черный амур еще не готов к зарыблению, нужно еще немного подрасти. Осенью этого года — в традиционное время зарыбления пруда-охладителя, подрощенного малька выпустят вместе с привычными видами рыб — толстолобом, карпом и белым амуром.

Мария Дымченко

Источник: https://nikopol.informator.ua