Никополь исторический: интересная и сложная судьба силачки Агафьи Завидной, часть I

10 августа 2019
Никополь исторический: интересная и сложная судьба силачки Агафьи Завидной, часть I

Публика ревела от восторга, видя, как Агафья, по сути, еще ребенок, выжимала двухпудовку одной рукой или крутила «карусель», держа на плечах железную рейку, на которой висели десять взрослых мужчин. Перед ее силой и красотой преклонялись мужчины, но судьба оказалась очень непростой.


Информатор продолжает публикации цикла «Никополь исторический». Интересные факты из жизни нашего края стали известны из рассказов заведующей мемориальным музеем И. М. Поддубного Н. Ю. Гинкул, историков Игоря Анцишкина, Мирослава Жуковского и журналистки Ларисы Крупиной.

Агафья Родионовна Завидная родилась в селе Сулицком (первоначально село, влившееся со временем в городскую черту и ставшее районом Никополя) в 1890 году в многодетной семье – у нее была сестра и четыре брата. Агафья, как и ее брат Кирилл, отличалась отменными физическими данными.

Село Сулицкое со временем стало районом Никополя

Село Сулицкое со временем стало районом Никополя

Имя украинки Агафьи Завидной, стоявшей в начале XX века вровень с именами всемирно известных женщин-атлетов Марины Лурс, Кэтти Робертс, Кэтти Бромбах, долгие годы находилось в тени. Говорят, к этому приложил руку Иван Поддубный, он осерчал на свою ученицу за то, что она расторгла с ним контракт и стала выступать в одиночку.

Прощаясь со строптивой ученицей, мастер якобы даже воскликнул: «Без меня о тебе никто не узнает!» И хоть Агафья после разрыва с Поддубным произвела в странах Западной Европы настоящий фурор, ее имя странным образом исчезло из всех учебников и книг о силовых видах циркового искусства.

И лишь один человек занимался тщательным исследованием жизни знаменитой «никопольской Гапки» — ее племянница Надежда Завидная, проживающая ныне в селе Марьянское Апостоловского района Днепропетровской области. Наследница огромного состояния «продвигает» имя тетушки в массы, торгуя на Днепропетровской трассе варениками с творогом, — любимым блюдом Агафьи Родионовны.

ОТЕЦ БОГАТЫРШИ ПРОЖИЛ 117 ЛЕТ, ЗАЧАВ ПОСЛЕДНЕГО РЕБЕНКА В СТОЛЕТНЕМ ВОЗРАСТЕ

По семейным преданиям, мать прославленной силачки Федора Завидная вышла замуж за мужчину, который был старше ее чуть ли не на полвека. У супругов долго не было детей, пока в возрасте 37 лет Федора не родила своего первенца — Агафью. За первым ребенком родились следующие двенадцать детей. Несколько детей умерли в младенчестве, в живых остались только Агафья, Марк, Килина, Мария, Пелагея и Кирилл. Причем последнего ребенка, Кирилла, отец семейства, отличавшийся отменным здоровьем, зачал в возрасте 100 лет!

В роду Завидных все дети росли высокими и красивыми. Но Гаша была выше, толще и симпатичнее всех. Когда ей исполнилось 12 лет, мать отдала девочку в услужение владелице гостиницы мадам Юшковой. Однажды Гаша услышала, как хозяева составляют список грузчиков для перестановки мебели в номерах. Решив угодить своим господам, она в их отсутствие легко выполнила заказ, предназначавшийся шести здоровым мужикам. С тех пор мадам Юшкова стала относиться к маленькой служанке еще лучше.

На каждую крупную ярмарку в Никополе (а в году их было три) приезжал цирк. А где цирк, там борцы и силачи. Силач Поддубный  прибыл в Никополь в 1910 году. Остановился борец в номерах у Юшковых и как-то утром увидел, как юная прислужница Агаша легким движением руки передвигает комоды по комнате. Однажды артисты труппы заметили, что маленькая служанка то и дело подбегает к гирям, оставленным циркачами на гостиничном подворье, и играет ими, как мячиком. Об этом также доложили Поддубному. Решив выкупить чудо-ребенка у родителей, он явился в дом Завидных, где застал мать Агафьи — Федору Лукьяновну.

Бабушка Федора мне рассказывала, что спросила у Поддубного. «А чему вы будете ее учить: шить или вышивать?» — вспоминает Надежда Кирилловна, племянница Агафьи Завидной. На что Поддубный улыбнулся: «Ни тому, ни другому! Мы будем учить ее борьбе!» — «Ой-ой-ой! — сказала бабуля. — Отдать ребенка на такое? — я не могу!»

Но Поддубный стал ее уговаривать: «Мама, не портите дочке жизнь. Я сделаю из нее хорошую циркачку. А вам дам денег на год вперед». Бабушка была упрямой, но тут заколебалась: «Давай деньги. Но если обидишь дитя, я тебя и на том свете достану!»

Шесть лет Агафья выступала под началом Поддубного по городам и селам. За это время атлет научил девочку не только азам французской борьбы, но и многим цирковым номерам. Публика ревела от восторга, видя, как Агафья, по сути, еще ребенок, выжимала двухпудовку одной рукой или крутила «карусель», держа на плечах железную рейку, на которой висели десять взрослых мужчин.

Девочка запросто поднимала зубами стул, на котором сидел ассистент, клала на грудь наковальню — и желающие били по ней кузнечным молотом, выковывая нехитрые изделия. Надо сказать, что при своем весе Агаша была достаточно гибкой. Она могла сделать «мостик» и удерживать сверху восемь человек!

Обсуждая недюжинную силу и формы юной циркачки, зрители толковали, что «малышка», наверное, ест по полведра борща на обед. Между тем, по свидетельству матери Агафьи, дочка ела, как все. Правда, было у нее единственное пристрастие — вареники с творогом. Их Агафья предпочитала любой другой пище и готова была поглощать в огромном количестве на завтрак, обед и ужин.

Продолжение следует…

Силачка Агафья Завидная

Силачка Агафья Завидная

Силач Поддубный

Силач Поддубный

Мария Дымченко

Источник: https://nikopol.informator.ua