В Марганце вокруг уменьшенной копии Эйфелевой башни возникли раздоры

4 октября 2019
В Марганце вокруг уменьшенной копии Эйфелевой башни возникли раздоры

Париж в центре Марганца. На Днепропетровщине построили собственную Эйфелеву башню. Она в 60 раз меньше от оригинала, однако местные говорят, что на фото получается не хуже.


Но Франция в Украине понравилась не всем. Вокруг уменьшенной копии Эйфелевой башни среди жителей возникли раздоры. Об этом сообщает Информатор со ссылкой на 34 телеканал.

Городу не хватает интересных арт-объектов. Так решили жители Марганца и установили копию Эйфелевой башню. На это потратили более двух месяцев работы и 16 тысяч гривен.

“Это один из достаточно хороших таких символов Европы. И почему бы Европу не принести в наш родной город, в Марганец? Самый сложный технический момент был в том, что было невозможно найти ни одного чертежа. Печатали с помощью Интернета в процентом соотношении высчитывали, сколько это будет”, — говорит автор идеи Андрей Петрук.

Шестиметровую башню установили коммунальщики. Она почти в шестьдесят раз меньше оригинала.

“Мы с мужем сразу облюбовали новую достопримечательность, пришли и сделали снимки. По вечерам башня шикарно смотрится, она светится. Это все как-никак романтика, связанная с Францией», — делится впечатлениями жительница Марганца Дарья Тютюнник.

Горожане решили вокруг башни создать цветочные часы, зонтик и котиков, чтобы еще больше передать атмосферу Франции. Жители радуются тому, что их город начал расцветать.

“Мы рисуем котиков своими силами, ставим лапки, чтобы у нас котик погулял по Парижу. Хотим высадить клумбы с лавандой, чтобы весной была красота. Это и запах, и романтика. В  дальнейшем планируем поставить романтическую лавочку, связанную с Парижем”, — мечтает Любовь Рудык, жительница Марганца.

Однако нашлись и недовольные люди. Сразу после установки башни соцсети взорвались. Мол, бюджетные средства идут не по назначению. В мэрии объясняют: бюджетные деньги на арт-объект не тратили. Все — за счет активистов и частных предпринимателей.

“Идею мы поддерживаем, но не деньгами. Мы хотим, чтобы в нашем городе хотели жить и работать. У нас долго говорили, что Марганец — город роз. Пусть еще будут говорить, что Марганец — это город интересных скульптур”, — сообщает мэр Марганца Елена Жадько.

Активисты, причастные к созданию Эйфелевой башни, говорят, что не собираются останавливаться на достигнутом. Все свои идеи они с радостью воплотят, чтобы их родной город преображался.

Алена Радченко

Источник: https://nikopol.informator.ua