В каких случаях пенсионерам приходится возвращать деньги государству

4 октября 2019
В каких случаях пенсионерам приходится возвращать деньги государству

Как стало известно Nikopolnews, согласно принятому законопроекту о верификации и мониторинге государственных выплат, чиновникам поручат с помощью автоматической базы проверить всех, кто получает помощь от государства, в том числе и пенсии.


Однако уже сейчас пенсионеров строго контролируют и заставляют возвращать государству «лишние» выплаты.

О таких случаях  Nikopolnews узнал из материала OBOZREVATEL.

Так, например, Пенсионный фонд Одессы судится с инвалидом 2 группы в следствии общей болезни. В фонде посчитали, что раз мужчина несколько раз регистрировался предпринимателем и не сообщил об этом, значит он зарабатывал деньги и мог себя прокормить. Поэтому государственная помощь ему не нужна. Они потребовали от инвалида вернуть 68 тысяч гривен, потом эта сумма снизилась до 61 тысячи. Но с таким решением суда пенсионер не согласился, поэтому подал апелляцию. В итоге Фемида встал на сторону инвалида, финальное решение —  возвращать деньги Пенсионному фонду мужчине не нужно.

А вот во Львовской области суд не пошел навстречу также инвалиду 2 группы. Судя по материалам дела, мужчина получал 1452 грн в месяц. При назначении пенсии ему выдали памятку, где было написано, что в случае устройства на работу он обязан сообщить об этом в Пенсионный фонд. На время его трудоустройства выплата пособия приостанавливалась. Теперь он должен вернуть государству деньги за четыре месяца, а это около 5700 грн.

Следующий пример: украинки имеют право выходить на пенсию раньше, в 55 лет. Правда, при условии, что имеют страховой стаж 30 лет и больше не работают. В случае, если они, оформив пособие, все-таки нашли себе работу, они обязаны предупредить об этом фонд, и пенсию им выплачивать прекращают.

В Одессе женщина, которая оформила пенсию досрочно в декабре 2014 года, устроилась на работу в частное предприятие в апреле 2016 года и стала получать еще и зарплату. Пенсионный фонд обнаружил обман в мае, когда проводил проверку работающих пенсионеров. Женщину пригласили прийти в фонд и поговорить, но она так и не явилась. Теперь суд решил, что пенсионерка обязана вернуть государству около 2900 грн.

Часто встречаются случаи, когда  государство просит вернуть деньги украинцев, потерявших кормильца. Обычно это студенты вузов или училищ, которые получали пособие до 23 лет, поскольку кто-то из родных у них умер. Но когда они заканчивают учебу или их отчисляют из учебного заведения, то они «забывают» сообщить об этом в Пенсионный фонд.

Например, в Одессе женщина получала пенсию по утрате кормильца. Эти деньги ей платились поскольку ее дочь была студенткой вуза. Однако проверка выявила, что девочку отчислили из института, а мама не сообщила об этом в фонд. В результате ей несколько месяцев незаконно платили деньги. Теперь мама должна государству более 4500 грн.

В Одессе подобный случай не единичный. Так, мама другой студентки также забыла проинформировать Пенсионный фонд о том, что дочь отчислили с 5 курса института. Поскольку родительница в суд не являлась, суд заочно присудил ей вернуть чуть более 1300 грн.

Аналогичный случай произошел и в Сумской области. Там молодой человек получал пенсию по утрате кормильца пока учился в Белопольском высшем профессионально-техническом училище. Однако оттуда он был отчислен и не сообщил информацию в Пенсионный фонд. В результате теперь он должен государству около 7400 грн. Поскольку в суд он не являлся, решение было принято заочно.

В Полтаве студентка кооперативного техникума также получала пенсию, поскольку осталась без кормильца. Однако забыла предупредить Пенсионный фонд, что ее отчислили раньше. В результате ей нужно вернуть почти 4200 грн.

Студент Криворожского техникума Национальной металлургической академии по такой же схеме задолжал государству более 10300 грн. Когда Пенсионный фонд стал проводить проверку, то выяснилось, что парень давно отчислен из учебного заведения, но пенсию продолжал получать.

Иногда пенсиями пользуются и мошенники. Так, в Днепре в дело вмешалась даже прокуратура. Поскольку в процессе проверки Пенсионным фондом выяснилось, что кто-то присваивал деньги уже умерших пожилых людей. Таких историй в Днепре насобиралось сразу пять.

Пенсионный фонд перечислял пособия на карточные счета умерших людей в ПриватБанк в течение 4-9 месяцев, а мошенники эти деньги снимали.

В Запорожской и Донецкой областях рассматриваются дела и пенсионеров-переселенцев. Следствие утверждает, что люди получали пенсии, подделав документы о переселении. То есть они написали заявления, что живут на подконтрольной территории, а на самом деле проживали на оккупированном Донбассе. В Запорожье следователи обнаружили 19 таких псевдопереселенцев, в Донецкой области — 7. Причем в схеме участвовали и сотрудники отделений Пенсионного фонда. Виновным грозит уже криминальная ответственность.

Автор: Маруся Оффон

Источник: http://nikopolnews.net