Осенние схемы обмана пенсионеров

7 октября 2019
Осенние схемы обмана пенсионеров

Ежегодно тысячи пенсионеров страдают от рук мошенников. Причина этого – излишняя доверчивость и наивность пожилых людей. В старости многие страдают не только от проблем со здоровьем, но и от одиночества, поэтому дедушки и бабушки очень рады, когда к ним проявляют минимальное внимание. Так кто же обманывает пенсионеров и как себя уберечь? Нам удалось выяснить это вместе с экспертами компании «Родинний Клуб».


Мы долго исследовали тему мошенничества и сегодня расскажем о 2 схемах, с помощью которых аферисты обманывают пенсионеров.

Схема №1.

Чаще всего по ней работают уже опытные аферисты, которые хорошо подготовлены и очень техничны. Происходит все следующим образом: жертве звонят из банка и сообщают весьма неприятную новость о том, что ее карта была заблокирована. «Для того, чтобы мы смогли восстановить вашу карту, назовите пароль и секретное слово», – говорят аферисты, обращаясь при этом по имени и фамилии жертвы. Услышав свое имя, пенсионеры становятся более доверчивыми и готовы делать все, что им скажут.

Совет: никому и никогда не называйте данные своей банковской карты, даже сотрудникам банка! Если у вас вдруг возникают вопросы или же сомнения, то сразу же обращайтесь в колл-центр своего банка.

Схема №2.

Данная схема не теряет своей актуальности уже много лет. И хотя многие украинцы уже научились обходить ее стороной, все же остаются те, кто попадаются в ловушку. Жертве приходит письмо или же смс-сообщение с подобным текстом: «Поздравляем! Вы выиграли автомобиль! Заберите свой приз прямо сейчас!». Но вот только есть один нюанс – за него нужно заплатить налог в размере 1% от стоимости. Часто, услышав о крупном выигрыше, люди просто отключают здравый смысл и готовы сделать все, чтобы только получить желаемое. В «Родинном Клубе» говорят: «Если вы не принимали участие ни в какой акции, а об организатора вообще слышите впервые, то стоит задуматься, не аферист ли перед вами».

Совет: Найдите сайт организатора и узнайте все о самом розыгрыше, чтобы выяснить, мошенник это или нет.

Будьте всегда предельно внимательны и не доверяйте подозрительным компаниям и незнакомцам!