Три серебряных звездочки Александра Гиберта.

3 мая 2010
На тренерах лежит огромная ответственность за дальнейшие поступки ученика. 1 2
«Репортер», Алена МАКАРЕНКО. Фото 1 и 2 — из домашнего альбома.

Никопольчанам хорошо известен Александр Гиберт: пятикратный чемпион мира по кикбоксингу, заслуженный мастер спорта, из 141 боя он выиграл 120. И вот «Репортер» рад сообщить вам: Александр вернулся с чемпионата мира, который проходил в Ялте, и завоевал там серебряную медаль.

Но у спортсмена появились и новые заботы: в этом году он открыл клуб единоборств «Александр», который находится в помещении Никопольского металлургического техникума. Недавно его воспитанники впервые участвовали в юношеском международном турнире (г. Харьков).

— Ну и какие успехи показали ваши ученики на турнире?

— Я тренирую ребят только для победы! В Харьков ездили трое мальчиков: Алексей Бабич (15лет), Степан Ходасенко (14лет) и Александр Тарасов (10 лет). Участников соревнований было достаточно. Но все мои бойцы получили по заслуженной серебряной медали. Я ими горжусь.


— Такие маленькие и уже призеры международного уровня…

— Самый младший из них, Саша Тарасов, на турнире боролся в фул-контакте. Это полный, то есть жесткий контакт в кикбоксинге. А Саша был самый легкий по весу среди всех участников — 27 кг. Бился достойно с парнем, который на категорию выше его.

Степан Ходасенко бился в лоу-кике (это удары ногами не выше плеч, а также подсечки) с бойцом криворожского клуба «Барс».

А Алексей Бабич участвовал в лайт-контакте (легкий контакт) и в финале соревновался с Артемом Довженко, воспитанником Никопольского клуба единоборств Александра Мымрикова «Арктур-спорт».

— Так в турнире участвовал еще один никопольский клуб?

— В Никополе всего три клуба единоборств: «Александр», «Арктур-спорт» и клуб моего первого тренера Алексея Губарева «Алекс».

Хочу отдельно поблагодарить спонсоров поездки на турнир: Евгения Рыжкова, владельца предприятия «Мастер-Пласт», и Эдуарда Бабича, хозяина мебельного салона «Алекс-Мебель».

— Были слезы из-за проигрыша?

— Нет, ни в коем случае! Получили травмы, но и набрались мастерства. Как говорится, показали себя и посмотрели других. Проигрыш тоже дает результат: стимулирует к дальнейшим победам. Без проигрыша не бывает победы.
— В прошлом году на весь Никополь прогремела история: 18-летний чемпион по самбо убил человека… Как нужно воспитывать ребят, чтобы они ни в коем случае не применяли свою технику, навыки и силу на улицах?

— С самого начала спортивных тренировок я учу ребят не только технике мастерства, но и морали. Я постоянно говорю, вдалбливаю в голову, что нельзя применять силу на улицах. Можно — только в крайнем случае, для самообороны. На тренерах лежит огромная ответственность за дальнейшие поступки ученика. Я это понимаю, и, слава Богу, ребята мои тоже это понимают.